21 августа среда
СЕЙЧАС +15°С

Дарья Пенягина, юрист корпоративной практики «Интеллект-С»: «Изменились не только формы для регистрации юридических лиц, но и требования к заполнению документов»

Поделиться

С начала июля в налоговых инспекциях участились случаи отказа в приеме документов на регистрацию юридических лиц. Это связано с тем, что не все отследили изменение форм для регистрации. О нововведениях рассказывает юрист корпоративной практики «Интеллект-С» Дария Пенягина.

– Когда начали действовать новые формы для регистрации юридических лиц?

– С 4 июля 2013 года введены в действие новые формы для регистрации юридических лиц (Приказ Федеральной налоговой службы от 25 января 2012 г. N ММВ-7-6/25@). Ранее применяемые формы документов с этой даты использовать нельзя, в налоговых органах они приниматься не будут.

– Каких именно документов касаются эти изменения?

– Для создания организации, регистрации изменений в учредительный документы, в единый государственный реестр, уведомления о реорганизации и ликвидации юридического лица утверждены новые формы. Также новые формы действуют для создания крестьянского (фермерского) хозяйства и регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

– Изменился только облик самих форм или поменяли и требования к заполнению документов?

– Да, требования тоже изменились. Например, при создании нового юридического лица теперь необходимо указывать в качестве заявителей всех учредителей и соответственно удостоверять их подписи нотариально. Ранее при оформлении заявления требовалось удостоверение подписи хотя бы одного из учредителей. Федеральной налоговой службой были разработаны требования к оформлению документов. Это довольно объемный труд на 42 листах. Утвержденный порядок заполнения предусматривает множество формальных условий, при несоблюдении которых налоговики отказывают в приеме документов и регистрации, что привело в настоящее время к массовым отказам.

– Какие еще нововведения ожидают предпринимателей?

– Нововведением также стала отмена свидетельств о внесении изменений в учредительные документы и изменений, не связанных с изменениями в учредительные документы. Подтверждением отныне будет лист записи Единого государственного реестра юридических лиц, свидетельства будут выдаваться только при регистрации и постановке на налоговый учет юридического лица, индивидуального предпринимателя или крестьянского (фермерского) хозяйства.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!