6 апреля понедельник
СЕЙЧАС +3°С

Полтора миллиона уведомлений напечатали пермские налоговики, чтобы сообщить жителям об уплате имущественных налогов за прошлый год. Больше всего проблем ожидают с транспортным налогом – по нему в местные бюджеты должно поступить почти два миллиарда рублей. Опасения не напрасны: в последние годы выросло число людей, которые считают нормальным не платить налоги.

Краевое УФНС напечатало полтора миллиона уведомлений по уплате прикамцами налога на имущество, а также земельного и транспортного налогов за 2012 год. Письма должны прийти не позднее 1 октября 2013 года. Заниматься рассылкой будет «Почта России», причем в этом году налогоплательщики получат заказные письма с уведомлением. По истечении шести дней с даты направления уведомления оно считается полученным.

Если в срок налог не будет уплачен, на сумму задолженности начисляется пеня, и взыскивать платежи будут уже в принудительном порядке. «При этом какие-либо причины, освобождающие налогоплательщика от исполнения обязанности по уплате налогов в срок, установленный налоговым законодательством, налоговой инспекцией приниматься не могут», – сообщает УФНС.

Для уточнения инвентаризационной стоимости имущества (жилого дома, квартиры), необходимо обратиться в ГУП «Центр технической инвентаризации Пермского края». Информация о кадастровой стоимости земли размещена в Публичной кадастровой карте. При выявлении неправильной информации в ПТС о типе и мощности принадлежащего автомобиля, следует обратиться в органы ГИБДД.

Сроки уплаты имущественных налогов за 2012 год устанавливают муниципалитеты. В Перми налог на имущество необходимо уплатить до 1 ноября 2013 года, земельный налог – до 2 ноября, а погасить платежи по транспортному налогу следует до 15 ноября.

«К 15 ноября этого года в местные бюджеты от собственников имущества должно поступить более 2,7 млрд рублей. В том числе по транспортному налогу – 1,9 млрд рублей, по земельному налогу – 288 млн рублей, по налогу на имущество – 524 млн рублей», – отметила руководитель краевого УФНС Любовь Батуева.

Итак, в полученном конверте налогоплательщик должен найти следующие документы:

  • налоговое уведомление, в котором можно видеть, как произведен расчет;
  • платежный документ с реквизитам платежа, который нужно представить в банк при расчете;
  • бланк заявления, который оформляется и отправляется в инспекции в случае несогласия с расчетами для их уточнения.

Не дожидаясь письма, информацию об имущественных налогах жители Прикамья могут узнать в следующих источниках:

  1. интернет-сервис сайта пермских налоговиков «Узнай индекс платежного документа». Доступ к информации организован по ИНН налогоплательщика. По индексу документа платеж можно провести во всех платежных терминалах и банкоматах Сбербанка, не дожидаясь получения уведомления по почте.
  2. информацию об индексе платежного документа можно также получить по телефонам call-центра 211-47-17 или 8-800-100-5901, для этого нужно представиться и назвать свой ИНН.
  3. интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», который позволяет получать актуальную информацию о суммах начисленных и уплаченных налоговых платежей, контролировать состояние расчетов с бюджетом, получать и распечатывать налоговые уведомления и платежные документы на уплату налогов, оплачивать задолженность.

Кроме того, копию уведомления и платежного документа можно получить непосредственно в налоговой инспекции по месту нахождения имущества.

Добавим, что за последние годы выросла доля россиян, считающих неуплату налогов нормальным явлением. Каждый пятый называет это допустимым, по данным исследования «Левада-центра».

В какой мере допустимо или предосудительно не платить налоги; скрывать часть доходов, чтобы не платить налоги на них?

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!