5 июля воскресенье
СЕЙЧАС +23°С

Пермские налоговики не зря сходили в народ

Поделиться

С начала года в местные бюджеты Прикамья поступило на 20% больше налогов, чем в прошлом году. Налоговики объясняют это как ростом доходов, так и разъяснительной работой с должниками. В УФНС также рапортовали, что разослали все уведомления по имущественным налогам. Только вот даже заказные письма дошли не до всех пермяков.

Как сообщает УФНС по Пермскому краю, за январь-август 2013 года поступления в консолидированный бюджет Пермского края составили 70,8 млрд рублей. Налоговики отмечают рост поступлений по всем бюджетообразующим источникам, за исключением налога на прибыль организаций и земельного налога. В частности, поступления налога на прибыль снизились на 20%, а это более пяти млрд рублей.

Что касается налоговых доходов в местные бюджеты, то если сравнивать поступления за восемь месяцев этого и прошлого года, в 2013 году собрано на 22,6% больше, и в сумме они составили почти 16 млрд рублей. При этом стоит отметить, что доходы местных бюджетов формируются, в основном, за счет налога на доходы физических лиц (68,6%) и земельного налога (19,7%).

В случае неисполнения налогоплательщиком-физлицом в установленный срок обязанности по уплате налога, налоговый орган вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании долга за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке, электронных денежных средств и наличных денежных средств данного физического лица. Также к заявлению о взыскании может прилагаться ходатайство о наложении ареста на имущество должника.

По словам начальника отдела работы с налогоплательщиками УФНС по Пермскому краю Валерия Аникина, сравнительный рост поступлений в местные бюджеты обусловлен и чисто экономическими причинами (больше стали доходы, а отсюда и НДФЛ), и повышением налоговой дисциплины налогоплательщиков. «Особое влияние оказало взаимодействие с судебными приставами по работе с должниками-физическими лицами, не выполнившими обязанности в прошлом году. – пояснил собеседник. – Добавлю сюда работу с юридическими лицами по уплате НДФЛ – в этом случае эффект дает совместная работа с администрациями. Сказались и позитивные итоги декларационной кампании». Он также добавил, что в этом году более качественно идет предъявление имущественных налогов, люди получают заказную корреспонденцию с уведомлением. Ранее отправка шла простыми письмами.

К настоящему времени в Прикамье уже завершилась рассылка налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов. И чтобы не стать должником, стоит озаботиться их оплатой заблаговременно.

Однако факт отправки еще не говорит, что письмо дошло до адресата. «Лично я до сих пор не получил уведомление по транспортному налогу, – рассказал пермяк Алексей. – Грешу на Почту России: наверняка, потеряли где-нибудь мое письмо, даже заказное. Хотя платить налог не очень хочется, если честно. Потому что куда уходят эти суммы – непонятно. Дороги в Перми как были плохие, так и остаются таковыми».

Как мы уже писали ранее, информацию о налогах можно получить, не дожидаясь письма, через интернет-сервисы УФНС и по телефону call-центра, назвав свой ИНН.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!