9 апреля четверг
СЕЙЧАС -3°С

Нужен ли налоговый ликбез пермякам? Эксперты расходятся во мнении. Несмотря на то, что треть россиян не в курсе, какие налоги они платят и что грозит при неисполнении обязательств, проблемой это считают далеко не все. И пока налоговики придумывают методы просвещения населения, другие эксперты говорят, что люди при необходимости сами найдут всю информацию.

Оказывается, каждый третий россиянин не в курсе, какие именно налоги он платит. К таким выводам пришли аналитики Национального агентства финансовых исследований (НАФИ). И хуже всего осведомлена молодежь – люди в возрасте от 18 до 24 лет. Последствиями, которые грозят в случае неуплаты, народ тоже особо не интересуется. Об этом знают лишь 43% россиян. Детали, например в какой бюджет и на что распределяются налоги, тоже не знает и половина опрошенных.

Весьма показателен тот факт, что каждый пятый опрошенный россиянин сообщил, что ему известны предприниматели в его регионе, уклоняющиеся от уплаты налогов.

«По моему мнению, низкая налоговая грамотность – это нормальное явление, поскольку население в основной массе не вовлечено в финансово-хозяйственные отношения, – говорит директор компании «Р-Консалтинг» Ольга Козырева. – Те, кого касаются налоговые вопросы и для кого они являются актуальными, представления о налогах все же имеют, пусть и не самые глубокие». По ее словам, повышать налоговую грамотность какими-то принудительными мерами у оставшейся части населения смысла не имеет. «Объем предоставляемых услуг в плане обучения сейчас очень большой. Да и возможность почерпнуть дополнительные знания в области налогообложения тоже имеется (Интернет, доступная для понимания литература, курсы, семинары)», – считает собеседница.

Судебная процедура взыскания задолженности по налогам приводит к дополнительным расходам должника и значительным затратам времени. Например, судом взыскивается с ответчика государственная пошлина в размере четырех процентов от цены иска, но не менее 400 рублей. Плюс за каждый день просрочки платежа начисляются пени по ставке 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Тема уклонения от уплаты налогов, по мнению Ольги Козыревой, тоже не относится к разряду животрепещущей: «В России объем теневого сектора не больше, чем в европейских странах. Всегда были те, кто не платил налоги: и раньше, и теперь, когда система налогового администрирования стала значительно эффективнее. Надо сказать, что возможностей обойти налоговое законодательство в настоящее время стало гораздо меньше, чем десять лет назад. А то, что некоторые предприниматели находят возможность не платить – это не проблемы налогового администрирования, а статистическая погрешность».

Налоговиков же такая ситуация не устраивает. Специалисты УФНС говорят о необходимости знаний о налогах, и даже проводили в начале сентября специальные информационные встречи со студентами в рамках акции Дни финансовой грамотности. Например, в прошлом году в Прикамье были серьезные проблемы с уплатой имущественных налогов физических лиц. Поэтому работники налоговой службы акцентируют внимание на том, что поступления от них не уходят из региона, а идут в местные бюджеты, и значит, в случае недоборов, страдает бюджет Перми.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!