29 сентября вторник
СЕЙЧАС +10°С

Пермяки оформляют кредитки «на всякий случай»

Поделиться

Каждый пятый россиянин имеет кредитную карту, правда, пользуются ей лишь 15%. Большинство оформляет кредитку не на конкретные цели, а просто на будущее – вдруг понадобится. Эксперты советуют пермякам строго соблюдать льготный период, и тогда при использовании кредитной карты можно платить только за ее годовое обслуживание.

Почему люди оформляют кредитные карты? Этим вопросом задалось Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) и провело всероссийское исследование в сентябре 2013 года. Оказалось, что кредитные карты имеют 22% россиян, но пользуются ими только 15%. А вот подавляющее большинство – 67% – кредитку не оформляли и не планируют делать это в ближайшее время. Что интересно, треть владельцев кредитных карт изначально и не планировали ими обзаводиться, но согласились после предложения банка. Так с какой целью клиенты банков решаются на эту дополнительную услугу?

Источник: НАФИ
*Сумма ответов больше 100%, так как можно было выбрать несколько вариантов

Мы обратились к банковским специалистам с вопросом, стоит ли оформлять карту без конкретной цели, и какие нюансы стоит учитывать при ее использовании.

1. Оформлять кредитку стоит на всякий случай, а пользоваться – по необходимости.

«Кредитная карта – ваш запасной кошелек, которым вы можете воспользоваться в случае необходимости, когда вам быстро понадобятся дополнительные средства, – говорит начальник отдела развития продуктов и отношений с партнерами банка «Урал ФД» Александр Русинов. – Поэтому ее стоит оформить и всегда иметь при себе. То есть брать кредитку лучше «на всякий случай», а вот пользоваться ею «по необходимости». Но это правило подходит тем, кто адекватно оценивает свои финансовые возможности и готов своевременно гасить кредит. При грамотном использовании кредитной карты владелец будет платить только за годовое обслуживание. А вот «привыкание» к кредитке и пропуск платежей грозит лишними тратами. И порой лучше отказаться от покупки, если вы очевидно не уложитесь в льготный период.

2. Совершая крупные покупки, сравните проценты по кредитке и кредиту наличными.

«Расплачиваться кредиткой часто выгоднее, так как большинство банков предлагает своим клиентам карты с беспроцентным периодом, в течение которого можно вернуть банку заемные средства, и не платить никаких процентов за их использование, – говорит директор пермского регионального центра Банка Хоум Кредит Константин Колчанов. – С другой стороны, если стоимость приобретаемого товара слишком велика, и не получится вернуть всю сумму в течение беспроцентного периода, лучше сравнить ставки по кредиту наличными и кредитной карте и выбрать меньшую».

3. Не снимайте наличные с кредитки

Кредитная карта – средство для безналичного расчета, поэтому не стоит снимать с нее деньги. Комиссия за снятие вряд ли вас порадует. К слову, некоторые кредитки и вовсе не предусматривают такую возможность.

4. Заграница комиссию не берет

Как пояснил официальный представитель АКБ «Мособлбанк», правилами международных платежных систем не предусмотрены комиссии при оплате товаров и услуг с помощью банковских карт. «Это правило распространяется на все карты, независимо от страны банка-эмитента карт. То есть, оплачивая картой покупку за рубежом, банк не взимает никаких комиссий за транзакцию», – отметил эксперт.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!