1 октября четверг
СЕЙЧАС +8°С

Пермяки не хотят переходить на безнал

Поделиться

Запретить использование наличности при покупках на сумму более 600 тысяч рублей намерен Минфин. Это ограничение может вступить в силу уже с начала следующего года. Цель – борьба с теневым бизнесом. Вот только пермяки могут пострадать из-за удорожания автомобилей, квартир и других крупных покупок на сумму банковской комиссии.

Ограничить хождение наличности планируют с 1 января 2014 года. В случае принятия законопроекта, подготовленного Минфином РФ, все покупки свыше 600 тысяч рублей надо будет оплачивать через банк, платежные терминалы или ценные бумаги.

К примеру, вы покупаете автомобиль дороже 600 тысяч рублей, и накопленных средств достаточно, чтобы не обременять себя кредитом. Сейчас вы можете явиться в автосалон с наличными деньгами и расплатиться на месте. Либо вы можете перевести со своего счета в банке деньги на счет продавца, но в этом случае придется оплатить комиссию банку. В случае принятия нового закона права выбора не останется – в ходу будет только безнал.

Такие ограничения вводят с целью сократить теневой сектор. Вице-президент Ассоциации региональных банков России Олег Иванов говорит, что банковская система и население готовы к переменам «хоть завтра», чего не скажешь о торговом секторе. «Это пока самое слабое звено. Магазины, автосалоны не спешат оснащаться платежными терминалами, и обязать их к этому может только закон», – цитирует эксперта «Российская газета».

Только вот по поводу готовности населения он, пожалуй, погорячился. Редакция Dengi.59.ru обратилась к читателям с вопросом, какой расчет они предпочитают. Оказалось, что большинство пермяков предпочитают расплачиваться реальными деньгами, причем 25% ответили, что сразу после получения зарплаты снимают всю сумму с карты и «признают только наличный расчет». Еще 30% сказали, что обналичивают деньги по мере необходимости, но опять же используют при оплате наличку.

«Использование наличных – это привычка и отчасти недоверие к банкам, – говорит аналитик FIBO Group Анатолий Воронин. – На карточке деньги не видно, она может не сработать. Однако нельзя не отметить, что судя по опросу, есть подвижка до 25% числа тех, кто постоянно использует «пластик» для оплаты. Это колоссальный скачок».

Что касается ограничения наличного оборота суммой в 600 тысяч рублей, то для оплаты в автосалоне, по его мнению, это не столь критично. «Можно заплатить и картой, переведя на нее деньги с депозита. Передача денег при покупке подержанных автомобилей практически никак не фиксируется и не регулируется», – отметил эксперт. Анатолий Воронин также добавил, что уже сейчас схема «деньги на карту» очень активно используется при денежных операциях между частными лицами, зачастую заменяя денежные переводы. «Сумма комиссии не столь значительна, чтобы стать проблемой, в ряде случаев она вообще может быть равной нулю. Здесь скорее психологическая проблема, связанная с разрывом в передаче денег и документов – нет прямого обмена. В целом, я считаю, что 600 тысяч рублей – это достаточно щадящий порог, который позволяет проводить большинство денежных операций», – резюмировал эксперт.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!