9 апреля четверг
СЕЙЧАС -3°С

Срок уплаты имущественных налогов подходит к концу, а значит, пермяки, которые забыли про эту обязанность, попадают в число должников. И грозит в этом случае не только само «звание» должника, но и ограничение выезда за границу – один из любимых методов судебных приставов.

В начале ноября прозвенел налоговый «звоночек»: наступил срок уплаты имущественных налогов физлиц. И если налог на имущество еще не оплачен, вы уже попали в категорию должников. Земельный налог пермякам можно успеть погасить еще сегодня, 5 ноября, а уплата транспортного – «терпит» до 15 ноября. При этом стоит помнить, что наличие «хвостов» чревато проблемами с отпуском за границей. Судебные приставы говорят, что ограничение выезда за пределы России – один из самых эффективных методов борьбы с должниками.

За 9 месяцев 2013 года по заявлениям налоговиков Пермского края судебные приставы вынесли 1347 постановлений о временном ограничении права выезда за пределы России на общую сумму задолженности 147,2 млн рублей в отношении физлиц, проживающих на территории Пермского края.

Узнать, есть ли вы в «черном списке» УФССП, можно с помощью сервиса  «Банк данных исполнительных производств». Причем, для этого не требуется вводить какие-то конфиденциальные данные, достаточно указать имя и фамилию. Так что при желании вашу налоговую дисциплину может проверить сосед или коллега – информация находится в открытом доступе на сайте ведомства.

Иногда возникают ситуации, когда на сайте краевого УФССП никаких исполнительных производств не числится, а в налоговой инспекции говорят об обратном. Вообще-то информация у приставов не может быть некорректной, и все же рекомендуется проверять данные и на сайте налоговиков. «Практическая ситуация: у приставов за вами задолженность не числится, а на сайте УФНС вы ее видите, – рассказывает начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС по Пермскому краю Валерий Аникин. Вы покупаете путевку, готовитесь к поездке. А в это время от нас поступают или уже поступили к приставам соответствующие документы. Началась процедура взыскания, приняты определенные решения. Вчера задолженности не было, а сегодня есть. Смотрите тему в динамике». Эксперт советует проверять информацию на сайтах обоих ведомств, причем сайт УФНС – первичен.

С 3 августа 2013 года судебные приставы могут ограничить в праве выезда за пределы России граждан и индивидуальных предпринимателей, если их сумма долга превышает 10 тысяч рублей.

Добавим, что долги по налогам – это, конечно, не единственная причина, по которой ограничивают выезд за границу. В целом, с января по сентябрь 2013 года судебные приставы края закрыли границу на замок более 12 тысячам жителям Прикамья, из них 4400 постановления – за долги по алиментам.

О том, как поступить, если налоговое уведомление по почте не пришло, читайте здесь.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!