1 апреля среда
СЕЙЧАС +0°С

В интернет-пространство уходит все больше российских покупателей. Неудивительно, ведь онлайн – это удобство, большой выбор и скорость. Вот только, совершая покупки в Сети, оплату большинство предпочитает все же проводить наличными деньгами, беспокоясь за сохранность своих средств на карте. Но, по словам экспертов, даже соблюдение простых правил безопасности может значительно снизить риск мошенничества.

Развитие новых видов электронных платежей прогнозирует директор по международному развитию QIWI Group Алексей Баров. По его мнению, в сфере е-коммерции в России еще предстоит преодолеть некоторые потребительские привычки – в частности, сейчас большинство покупателей российских интернет-магазинов предпочитают расплачиваться наличными при доставке товара, а расчеты электронными деньгами и платежными картами стоят соответственно на втором и третьем месте. «Но мы видим, что люди осознают удобство, которое предоставляют электронные расчеты, а также растет уровень доверия к этим видам платежей», – отметил эксперт в рамках международной конференции «eCom21». По его прогнозам, российский онлайн-рынок становится крупнейшим в Европе. К 2020 году аудитория может составить 61,3 млн человек, а оборот электронной коммерции составит около 7% от общего объема продаж.

Около 240 млн расчетных карт выдано сейчас в России, по данным Центробанка. То есть на каждого жителя приходится в среднем полторы карты.

Вот только нежелание наших граждан расплачиваться в Интернете банковской картой зачастую связано не столько с привычкой, сколько с недоверием к уровню безопасности к таким операциям. Сейчас много говорят о 3-D secure – технологии дополнительной защиты покупок в Интернете, разработанной платежными системами VISA и MasterCard и используемой уже многими российскими банками. Суть технологии в том, что при покупках в Интернете используется дополнительный пароль, выдаваемый клиенту банком. Таким образом, даже при хищении всех данных карты (или даже самой карты), злоумышленникам будет намного сложней незаконно воспользоваться чужими средствами.

Тем не менее, по статистике только 45% жертв интернет-мошенничества получают назад всю украденную сумму в полном размере. Еще 14% получают частичную компенсацию, а оставшиеся 41% не получают ничего.

По словам руководителя компании «Биллинговые системы» Андрея Рычкова, совершая покупки в Интернете, стоит соблюдать несколько простых правил:

  1. Все платежи должны осуществляться в рамках защищенного протокола https. «Чтобы у интернет-магазина был такой протокол, он должен получить специальный сертификат, – объясняет эксперт. – В любом браузере вы можете увидеть информацию об уровне безопасности соединения. Например, если адрес и замочек подсвечены красным или замочка вообще нет, то сертификату не стоит доверять. Белая или зеленая подсветка сигнализирует, что магазину можно верить».
  2. Заведите вторую карту: одну используйте для расчетов, а на другой храните средства. «Мы же не носим с собой сразу все наши сбережения в кошельке. Разумно это правило перенести и на электронные платежи», – предлагает Андрей Рычков.
  3. Обязательно подключите sms-банкинг. «Это позволит вам всегда быть в курсе того, что происходит с вашей картой. Если вдруг вам придет оповещение о снятии денег со счета, а вы не совершали никаких операций, то незамедлительно звоните в банк, блокируйте карту и опротестовывайте списание средств».

При обычных покупках за картой тоже нужен глаз да глаз. Так, например, на вопрос корреспондента Dengi.59.ru, можно ли отдавать карту официанту при оплате в кафе, собеседник ответил, что это то же самое, что отдать незнакомцу свой кошелек. «Официант может просто сфотографировать вашу карту с обеих сторон, – пояснил Андрей Рычков. – Так он получит данные, которые используются для оплаты в Интернете: номер карты, окончание срока действия, фамилия и имя владельца, а также трехзначный cvv-код. Поэтому все действия, связанные с POS-терминалами, по вашей карте должны проходит на ваших глазах».

Он также добавил, что предпочтительнее использовать пластиковые карты с чипом, потому что это одна из защитных технологий. «Мошенники могут подделать магнитную полосу, но не чип. Поэтому даже если мошенники узнали информацию, указанную на карте, то похитить деньги значительно труднее, если установлен чип», – резюмировал эксперт.

Напомним и рекомендации экспертов «Лаборатории Касперского» по снижению риска кражи данных и средств с карты, о которых мы писали ранее:

  1. Возьмите за правило никогда не переходить на сайты финансовых организаций по ссылкам – всегда вводите адрес сайта вручную. В этом случае вы не станете жертвой фишеров, заманивающих пользователей на поддельные страницы, которые выглядят в точности как легитимные ресурсы.
  2. Выбирайте пароли со сложными буквенно-цифровыми комбинациями и сменой регистра. При этом пароли от разных ресурсов должны различаться.
  3. Старайтесь не делать онлайн-покупки по публичной бесплатной или не защищенной паролем сети Wi-Fi: информация, переданная таким образом, может быть перехвачена злоумышленниками.
  4. Регулярно обновляйте свою операционную систему и все остальное программное обеспечение, включая антивирусную защиту.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!