29 сентября вторник
СЕЙЧАС +11°С

Работники смогут сами выбрать зарплатный банк

Поделиться

Решать, в каком банке получать зарплату на карту, возможно будут сами сотрудники. Соответствующий законопроект уже получил одобрение в комитете Госдумы. Дело в том, что сейчас у многих выбора нет: работодатель запросто может навязать удобный ему банк. И если для работников такая инициатива – явный плюс, то банкиры идею оценили неоднозначно.

Многие предприятия заключают с банками зарплатные проекты. Это и удобство для бухгалтерии, и льготные условия обслуживания. Вот только мнение сотрудников никто не спрашивает. И может сложиться ситуация, что в районе проживания работника вообще не окажется необходимого банкомата. Более того, даже если вы, устраиваясь на новую работу, уже имеете карту «нужного» банка, вас могут попросить оформить еще одну. Ну так положено: новый сотрудник – новая карта.

«Я работаю в одной из краевых больниц, – рассказывает медсестра Елена. – Признаться, уже устала от непостоянства нашего руководства. Банк, в котором мы получаем зарплату, меняется чуть ли не каждый год. Казалось бы, не имеет значения, с какой карты у вас деньги в магазине снимут. Но ведь и наличность порой срочно нужна. Вот и вспоминай, где банкомат находится».

Так вот вскоре работникам могут предоставить право самим выбирать банк, на счет в котором им будут перечислять зарплату, сообщает «РГ». Такую поправку в статью 136 Трудового кодекса вчера, 22 января, поддержал комитет Госдумы по финансовому рынку. Сотрудник будет указывать наименование банка и все реквизиты своего счета в заявлении работодателю. Комиссии за перевод зарплаты и ее зачисление на счет возлагаться на сотрудников не будут, говорится в документе.

Начальник управления корпоративных продаж Банка Хоум Кредит Игорь Вирясов считает, что это отличная инициатива. «Данная практика уже давно работает во многих странах и позволяет клиентам получать более качественный банковский продукт, так как у него есть право выбора, – отметил собеседник. – Для нас, да и для всех банков, которые фокусируются на розничном бизнесе, этот инструмент будет отличным подспорьем в привлечении клиентов. Ведь сейчас многие компании все-таки имеют влияние на сотрудников в выборе зарплатной карты под давлением банка, у которого компания, например, взяла кредит или имеет кредитную линию. И исключается возможность для сотрудников самостоятельно выбрать себе качественную зарплатную карту».

Есть и менее позитивная оценка этих поправок. «Работодатель будет делать перечисления в выбранный работником банк за свой счет, – рассуждает главный юрист «Нордеа банка» Константин Каричев. – В условиях, когда платежная нагрузка на компании возрастет, а особенно это касается компаний с большим количеством работников, банки могут поставить вопрос о введении неких дополнительных комиссий». 

Добавим, что зарплатные клиенты банка всегда имеют преференции. Они получают более выгодные продукты, чем «люди с улицы», например, кредит по более низкой ставке, с меньшим пакетом документов и высоким процентом одобрения.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!