24 октября суббота
СЕЙЧАС +1°С

С долгом в 300 тысяч запишут в банкроты

Поделиться

Процедуру банкротства для граждан предлагают запускать начиная с долга в 300 тысяч рублей. Власти решили, что планка 50 тысяч рублей слишком низкая, и суды могут не справиться с потоком заявлений от новоявленных банкротов. Банкиры инициативу поддерживают и считают, что эта мера позволит сделать кредиты более доступными для добросовестных клиентов.

В своем финансовом крахе граждане вскоре смогут официально признаться, если их долги превысят 300 тысяч рублей. Такую планку для банкротства физлиц предлагают установить власти. В первую очередь это коснется ипотечных заемщиков и плательщиков автокредитов. Эта тема уже давно витает в финансовых кругах – первое чтение законопроекта состоялось еще в ноябре 2012 года. Правда тогда фигурировала сумма долга в 50 тысяч рублей, которая вызвала у многих недовольство – специалисты уверяли, что это слишком низкий порог, который «задушит» судебную систему обилием заявлений от обанкротившихся должников.

Суть проекта в том, что гражданину, у которого имеется существенная непогашенная задолженность перед кредиторами и нет возможности ее погасить, будет назначен финансовый управляющий (по аналогии с конкурсным управляющим для компаний). Кредиторы разрабатывают план реструктуризации задолженности. «Если этот план выполняется и задолженность погашается – дело закрывают. для гражданина не будет никаких последствий. Это один из выходов», – цитирует директора департамента банковского регулирования ЦБ РФ Василия Поздышева портал Banki.ru. По его словам, предусмотрен и другой сценарий: в случае невыполнения плана погашения долга имущество, которое может быть изъято в счет погашения задолженности, изымается. «Если суд видит, что гражданин недобросовестно относился к своим обязанностям, то долг остается, кредиторы имеют право взыскивать этот долг в рамках процедуры исполнительного производства», – сообщил представитель ЦБ.

Поправки, подготовленные ко второму чтению, в ближайшее время рассмотрят в Госдуме. Явных противников у новой редакции законопроекта нет. В частности, глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян отметил, что закон расширит возможности для банков снижать риск-маржу, а значит позволит давать более доступные кредиты добросовестным заемщикам.

Задолженность россиян по розничным кредитам составляет уже более 10 трлн рублей.

Как пояснили корреспонденту Dengi.59.ru в пресс-службе Банка Хоум Кредит, процентная ставка по кредиту формируется из трех основных составляющих. Первая – это стоимость привлеченных денег, например, ставка по депозитам. Вторая – это операционные затраты банка на выдачу кредита, куда входят заработная плата сотрудников, аренда помещения и многое другое. Третья составляющая – это риски, то есть вероятность того, что кредит не будет возвращен. «Исходя из предоставленной клиентом информации банк по своей методике определяет риск кредитования и предлагает клиенту ставку, соответствующую его профилю. Таким образом, если у клиента хорошая кредитная история, ранее он брал кредит в банке и без просрочек его погасил, у кредитора больше оснований доверять заемщику. Поэтому ставка для него может быть ниже», – отметили в банке.

А как сейчас строится работа с должниками? Специалисты банка объясняют, что если наступила просрочка, банк с самых первых дней связывается с клиентом для того чтобы напомнить о необходимости выплатить кредит. «Если в течение некоторого времени звонки не дают положительного результата, сотрудники могут выехать домой к клиентам для того чтобы провести личные переговоры и обсудить возможные пути решения проблемы. Если договориться о погашении задолженности в досудебном порядке не удается, если клиент не идет навстречу, скрывается от банка и не погашает кредит, банк может подать в суд. 90% должников возвращаются в график выплаты кредита», – отметили в пресс-службе банка. Кроме того, они уверяют, что банк может учесть тяжелую жизненную ситуацию клиента, если заемщик старается как можно скорее решить свои проблемы и вернуться в график платежей.

Добавим, что банкиры рекомендуют вносить хотя бы минимальные платежи по кредиту, для того чтобы продемонстрировать банку готовность расплатиться по своим обязательствам и не доводить проблемы до судебного разбирательства.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!