4 апреля суббота
СЕЙЧАС +1°С

Рейтинг крупных налоговых должников опубликовали пермские налоговики. Вот только такой черный список бизнесменов интересует крайне мало, поскольку многие из его участников уже давно стали банкротами. Тем не менее идею публичности долгов активно эксплуатируют и другие пермские структуры.

Краевое УФНС обновило традиционную «доску позора» организаций, которые задолжали по налогам более 5 млн рублей. Всего в списке значатся 298 компаний, общий долг которых к началу апреля превышает 7 млрд рублей. Первая десятка этого антирейтинга выглядит следующим образом:

Налоговики ведут особую работу с такими должниками и уверены, что публикация задолженности может помочь, в частности, их контрагентам. Компании будут знать, с кем имеют дело и чем рискуют. Правда, по словам специалистов, на практике это не очень распространено. Как рассказала директор консалтинговой компании Ольга Козырева большого внимания к этому рейтингу со стороны их клиентов-компаний нет: «Думаю, что специалистам компаний не интересна эта информация, – заявила собеседница. – Среди предприятий, указанных на сайте ведомства, большинство тех, кто уже стал банкротом либо готовится к вступлению в их ряды. Указание сумм задолженности на сайте тоже вызывает ряд вопросов: как они сформировались. Может, судебные процессы еще не закончены (а процент оспаривания решений налоговых органов в пользу налогоплательщиков очень высок), а информация уже висит».Стоит отметить, что с начала года список разросся более чем на 30 позиций. По итогам 2013 года в нем значилось 263 организации. При этом состав первой десятки практически не изменился – «новичков» здесь всего трое. Ну а лидер неизменен уже в течение нескольких лет – это завод им. Дзержинского.

Сама идея публичности неплательщиков проявляется во многих структурах. Так, например, в ноябре прошлого года мэрия Перми опубликовала список организаций, имеющих солидные долги перед бюджетом по арендным платежам. Реестр составили на основании решений судов о взыскании долгов и уплаты неустойки. В него попали около 900 организаций. Свой список неплательщиков есть и у судебных приставов. Причем, там можно узнать даже о долгах своего соседа. Достаточно указать фамилию и имя в соответствующем разделе.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!