20 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +3°С

Власти запретили «продавать» сотрудников

Поделиться

Вид занятости, когда кадровые агентства «продают» сотрудников другим предприятиям, решили запретить. Дело в том, что так называемый заемный труд позволяет работодателю не тратиться на больничные, отпуска и другие соцгарантии своим сотрудникам. И хотя во многих странах такая система работает, представители профсоюзов уверены, что Россия пока не готова к ее использованию.

Закон, устанавливающий запрет на заемный труд, принят Госдумой сразу во втором и третьем чтениях. Такой вид занятости мало известен в нашей стране, но активно распространяется. Его суть в том, что предприятие нанимает работников через частное агентство занятости, и именно это агентство формально является работодателем. Но фактически сотрудник «сдается в аренду» и трудится на предприятии.

Стоит отметить, что это не российское нововведение. В некоторых европейских странах по схеме заемного труда работает треть граждан. Но, по словам главного правового инспектора труда Пермского крайсовпрофа Сергея Спицына, Россия на сегодняшний день не готова к его использованию. «Многие западные страны, которые легализовали такой вид отношений, считают, что поторопились с этим, – говорит эксперт. – У нас же проблем может быть гораздо больше. В России менее регламентированное законодательство в части сохранения прав заемных работников и предоставления им гарантий. Профсоюзы активно выступают против использования заемного труда и его распространения, исходя из практики предприятий, где такой формат уже применялся. Как правило, это транснациональные корпорации и компании, созданные на средства иностранного капитала. У работников, которые оформлены по схеме заемного труда, однозначно снижается объем гарантий и компенсаций, положенных, например, при работе во вредных, опасных условиях труда. Заработная плата также снижена». Стоит отметить, что заемные сотрудники часто трудятся на тех же рабочих местах, как и штатные. Резонно возникает вопрос: почему люди, выполняющие одну и ту же работу, получают меньше?

В малонаселенных пунктах заемный труд обычно не используется. И уверения работодателей о создании новых рабочих мест не подтверждаются конкретными цифрами. «На практике происходит так: сначала ликвидируются некоторые штатные единицы, то есть работников увольняют. А потом их же принимают обратно, но уже через частное агентство занятости на те же виды работ, но уже со сниженными гарантиями – они лишаются отпусков и больничных, – поясняет Сергей Спицын. – Такой договор носит срочный характер и заключается, например, на 11 месяцев. По истечении этого срока работника увольняют и снова принимают». Конечно, можно сказать, что люди сознательно соглашаются на такие условия, но у них порой просто не остается выбора. Сотрудника увольняют, а ему нужно где-то работать. Часто играет роль привязка к местности, поэтому люди соглашаются на такие условия. «Сегодня эта схема просто апробируется работодателями, но потом они могут начать ее использовать повсеместно, – продолжает собеседник. – И если пока она работает для низкоквалифицированного персонала, то потом может распространиться и на иные категории работников вплоть до топ-менежмента. Поэтому заемный труд следует запретить».

Напомним, в Прикамье уже было судебное разбирательство, связанное с заемным трудом. Осенью 2011 года пермячка Вероника Абдалова подписала соглашение с кадровым агентством. Оно направило девушку работать в пермский филиал компании «Хенкель Рус». Когда стало известно, что пермячка беременна, работодатель отказался от ее услуг, и бывшая работница оказалась на улице.

Гендиректор кадровой компании «Кама-Центр» Наталья Комарова отметила, что бывают случаи, когда работники даже не знают, что трудоустроены не в организации, которой фактически трудятся, а в кадровом агентстве. «Конечно, это больше относится к неквалифицированному персоналу, который не особо разбирается и вникает в нюансы, подписывая трудовой договор, – пояснила собеседница. – Я в целом положительно отношусь к идее установления запрета на заемный труд, потому что компании ущемляют права работников, снижая налогооблагаемую базу и освобождая себя от различных соцгарантий. К нам также обращались компании с просьбой трудоустроить сотрудников в агентстве и фактически передать для работы им. Одной из причин называли нежелание «заморачиваться» с официальными документами. Главное, чтобы выполнялась работа. И если сотрудник, например, не вышел на работу, чтобы кадровое агентство предоставило аналогичную замену».

Добавим, что вступление закона в силу планируется с 1 января 2016 года. То есть работодателям дают время, чтобы перейти со схемы заемного труда на нормальные трудовые отношения.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!