25 мая понедельник
СЕЙЧАС +12°С

Даже соблюдая все правила техники безопасности, нельзя быть абсолютно уверенным, что клещ вас не укусит. А в этом году в Прикамье эти коварные насекомые разбушевались особенно. Эксперты говорят, что весенне-летний сезон стоит встречать во всеоружии и оформлять специальную страховку.

В Пермском крае за неделю на укусы клещей пожаловались 700 человек, в том числе 154 ребенка. Это в шесть раз больше, чем за аналогичный период 2013 года. Причем чтобы оказаться в числе пострадавших от укусов совсем не обязательно выезжать за пределы города. В краевой столице также немало опасных мест. В этом году присасывания клещей уже зарегистрированы в Черняевском лесу, Орджоникидзевском районе, дамбе Чкалова-Стаханова, Северном кладбище, Голом Мысу, Банной горе и Новых Лядах. «Уже сейчас проведены акарицидные обработки территорий парков, скверов, мест отдыха населения на площади 184 гектаров, – сообщают в Роспотребнадзоре. – Вакцинацией против клещевого вирусного энцефалита охвачено более 55 тысяч человек». Но основная работа начнется уже после майских праздников.

Поскольку риск укуса достаточно велик, растет спрос на страховку «Антиклещ». «В текущем году эпидемиологическая ситуация по клещевому вирусному энцефалиту достаточно напряженная. Приволжский федеральный округ находится в особой зоне риска. Этим можно объяснить высокую активность населения по страхованию от укуса клеща, – отмечает директор по маркетингу направления «Медицина» компании «АльфаСтрахование» Егор Сафрыгин. – На сегодняшний день в целом по Уралу мы видим повышение спроса на страховку от укуса клеща более чем в три раза по сравнению прошлым годом».

Эксперты утверждают, что оформлять такой полис выгодно. В частности, потому что приобретение иммуноглобулина за свой счет без наличия страхового полиса обойдется в кругленькую сумму: для взрослого человека стоимость необходимого объема препарата в аптеке составляет шесть–семь тысяч рублей.

«Программа страхования позволяет компенсировать расходы, связанные с устранением последствий укуса клеща, – говорит директор филиала ОСАО «Ингосстрах» в Перми Оксана Швецова. – Сюда входит консультация врача и проведение осмотра, сдача анализов, экспертиза клеща, введение иммуноглобулина в необходимых для лечения дозах, пребывание в стационаре, лечение клещевого энцефалита и других заболеваний, связанных с укусом клеща. Как правило, такой полис уже содержит весь перечень необходимых опций и не требует дополнительного включения тех или иных услуг». По ее словам, на практике основная часть средств расходуется на дорогостоящую вакцину. Однако в случае затяжной реабилитации расходы также будут компенсированы компанией в рамках страховой суммы. «В России действует программа госгарантии для детей до 18 лет, которая обеспечивает бесплатной сывороткой иммуноглобулина. Однако в действительности сыворотка быстро заканчивается после начала сезона. Поэтому полис для ребенка лучше купить заранее», – отметила Оксана Швецова.

Стоимость полиса «Антиклещ»на полгода обычно укладывается в 200 рублей. При этом страховое покрытие может достигать 500 тысяч рублей.

Есть у такой страховки и свои нюансы. В одной страховой компании корреспонденту Dengi.59.ru сказали, что застрахованный клиент может обратиться за получением необходимой медицинской помощи в любое медицинское учреждение при предъявлении индивидуального страхового медицинского полиса и документа, удостоверяющего личность. Другой страховщик поставил ограничения: обращаться можно только в организации, указанные в полисе. Но схема работы одинаковая: клиент самостоятельно оплачивает медицинские услуги и собирает все чеки. А затем эта сумма в полном объеме компенсируется страховой компанией.

Добавим, что сдать клеща на анализ в Перми можно в сезонные лаборатории по адресам: ул. Лебедева, 26 и ул. Восстания, 39.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!