25 мая понедельник
СЕЙЧАС +10°С

Не тратить попросту воду, выключать свет и устанавливать приборы учета – все это не агитационные лозунги, а привычки бережливых россиян. Учитывая постоянный рост цен на услуги ЖКХ, люди пытаются хоть как-то сократить свои расходы. Самые популярные способы бытовой экономии читайте в материале Dengi.59.ru.

Многие ли ищут финансовую выгоду в бытовых мелочах? Как показал опрос института «Анкетолог», 45% населения считают себя экономным в расходовании ресурсов, причем каждый десятый относится к этому процессу очень внимательно. Чуть менее 40% говорят, что экономят в зависимости от ситуации, а 17% признались, что особо не следят за этим.

Рейтинг самых популярных привычек экономных хозяев выглядит следующим образом:

Почти никто из опрошенных не готов экономить ресурсы в ущерб комфорту. Только 6% респондентов ради экономии реже принимают ванну и душ, и 8% копят посуду, чтобы израсходовать меньше воды.

Стоит отметить, что тема экономии весьма популярна в последнее время. Ее обсуждают и ученые, и чиновники, и представители бизнеса. Например, Дмитрий Медведев, еще будучи президентом России, стал активно продвигать идею использования энергосберегающих ламп. «Энергосберегающие лампы несмотря на их дороговизну реально выгодны. Но к их выбору надо подходить с умом, – говорит инженер одной из пермских компаний Роман Киселев. – Не стоит хватать самую дешевую, иначе она быстро выйдет из строя. Если же купить качественную, свой срок службы она отработает. А еще лучше ставить светодиодные лампы. Света от них столько же, но электроэнергии потребляют в разы меньше, по сравнению с лампой накаливания».

В сентябре 2013 года в шести регионах России стартовал проект по введению соцнормы. Суть в том, что устанавливается определенный лимит расхода ресурса, и если жильцы его превышают, оплата идет по повышенному тарифу. Но в конце апреля 2014 года власти отказались от этой затеи. Как пояснили в Минстрое, обсуждать введение таких норм можно только после массовой установки счетчиков на воду, газ и тепло. При этом сейчас, например, оснащенность квартир и частных домов индивидуальными приборами учета холодной и горячей воды составляет всего 57,5%.

Проблема в том, что в экономии должны быть заинтересованы все жильцы дома. Иначе получается, что одни устанавливают себе счетчики на воду и используют ее без излишеств. У других в квартире живет целый табор, и краны почти не закрываются. В итоге добросовестные жители платят за общедомовые нужды больше, чем за личное потребление.

Кроме того, необходимы качественные узлы регулировки тепла. И в данном случае речь не столько о проблеме замерзающих жителей, сколько о ситуациях, когда на дворе уже тепло, а батареи продолжают топить вовсю. Люди страдают от духоты в квартире и при этом переплачивают за отопление.

О том, сколько можно сэкономить при бережном отношении к энергоресурсам, читайте здесь.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!