Товар с браком: как вернуть процент за кредит

Поделиться

Продавец некачественного товара будет возвращать клиенту не только его стоимость, но и уплаченные проценты, если покупка была сделана в кредит. Такие поправки в закон «О защите прав потребителей» вступают в силу завтра, 1 июля 2014 года.

Какие документы необходимо предоставить в этом случае, и придется ли вносить специальные пункты в договор – читайте в материале Dengi.59.ru

Вторая половина 2014 года начинается с многочисленных изменений в законодательстве. Так, например, начинает действовать новая редакция закона «О защите прав потребителей», сообщает «РГ». Одна из норм гласит, что если товар, купленный в кредит, оказался плохого качества, у продавца можно потребовать вернуть не только сумму по чеку, но и уплаченные проценты с учетом всевозможных комиссий. Эксперты говорят, что разочарованные покупатели и раньше пытались вернуть уплаченные суммы, но это им удавалось нечасто. Поэтому некоторые специалисты советуют даже прописывать специальные пункты в договоре о возврате таких платежей. Впрочем, собеседники Dengi.59.ru сочли это излишним.

«Обязанность продавца некачественного товара возместить уплаченные потребителем проценты и иные платежи по кредитному договору прямо прописана в новой редакции закона (пункт 6 статьи 24), – поясняет юрист Parma Legal Дмитрий Стихин. – Продавец не сможет освободить себя от такой ответственности, поскольку условия договора, противоречащие букве закона, признаются ничтожными и не подлежат применению». По словам эксперта, договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю документа, подтверждающего оплату товара – например, чека. Но даже при отсутствии у покупателя таких документов он вправе ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий. «Таким образом, заявляя продавцу требование о возврате кредитных платежей, потребителю будет достаточно представить копию кредитного договора и платежных документов», – отметил собеседник.

В свою очередь, председатель Общества защиты прав потребителей Пермского края Дмитрий Толмачев утверждает, что такая практика применяется и сейчас. «Подобная статья уже имеется в законе о защите прав потребителей и действует, – говорит собеседник. – Суды по заявлению потребителя могут взыскать сумму уплаченных процентов, комиссий и других платежей, сопутствующих покупке в кредит». Он также отметил, что никаких специальных пунктов в договоре не требуется. И если дело дойдет до суда, то клиенту магазина достаточно иметь при себе фискальный или товарный чек, а также кредитный договор с графиком погашения.

Добавим, что с 1 июля 2014 года начинает действовать новый «Закон о потребительском кредите (займе)», который упорядочивает отношения граждан с банками, ломбардами, кредитными кооперативами, микрофинансовыми организациями и коллекторскими агентствами. Подробнее об этом читайте в ближайшей рубрике «Эксперт-клуб».

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Сергей
1 июл 2014 в 15:28

А если покупатель взял товар в кредит и не платил по нему, мотивируя тем, что товар некачественный? Пока разбирались с продавцом, набежали пени по кредиту. Их тоже платить продавцу?

Василий
1 июл 2014 в 12:54

Если этот закон будет работать, то честь и хвала нашему правительству, но скорее всего найдутся лазейки и т.д. через которые продавцы смогут уклониться от уплаты процентов. Как часто бывает забирают товар для гарантийного ремонта и говорят, что нужную запчасть надо ждать месяц или более, они ведь не отказываются ремонтировать товар, но покупатель им не пользуется. Считаю, что никто не будет из-за этого судиться

дед
1 июл 2014 в 10:03

Что бы возвращали деньги за бракованный товар бес проволочек нужно если возврат через суд с магазинов и других брали хороший штраф, тогда возвращать магазины будут бес всяких проволочек.