29 сентября вторник
СЕЙЧАС +11°С

Зарплату наличными в России могут запретить

Поделиться

Выплачивать зарплату только безналом предложила Ассоциация региональных банков. Эксперты уверены, что за расчетами «пластиком» будущее, однако сейчас инфраструктура к этому просто не готова. Пермяки в свою очередь такую «обязаловку» не одобрили.

Перечислять зарплату сотрудников исключительно на пластиковые карты предлагает Ассоциация региональных банков. Свою инициативу, уже направленную в Центробанк, глава ассоциации Анатолий Аксаков объясняет необходимостью стимулировать безналичный оборот. Тех, кому идея не по нраву, предлагается штрафовать: руководителей компаний – на 5 тысяч рублей, а сами организации – на 10-50 тысяч рублей, сообщают «Известия».

Плюс для кредитных организаций очевиден: чем больше зарплатных проектов, тем больше клиентов, которым можно предложить попутно и другие услуги. Но банкиры уверяют, что это выгодно и самим работникам: безналичная зарплата «белая», и хранить деньги на карте – безопасно.

«Расчеты картой в магазинах существенно экономят время покупателей, а также избавляют от угрозы быть обсчитанным или столкнуться с фальшивыми купюрами, – отмечают в Западно-Уральском банке Сбербанка России. – С помощью банковских карт уже можно оплачивать даже услуги такси, и доставку продуктов у курьеров. Еще одним преимуществом расчетов с использованием банковской карты является возможность получения скидок в магазинах и возврата части потраченных средств. Немаловажным фактором является и гораздо большая защищенность денежных средств, находящихся на банковском счете, к которому выпущена карта. При соблюдении простых правил безопасности (прежде всего, связанных с сохранением в тайне пин-кода) банковская карта является надежным и защищенным средством платежа. В случае утери карты операция по блокировке карты занимает считанные минуты, что позволяет сохранять денежные средства в неприкосновенности».

Оптимизм коллег поддерживает директор филиала «БКС Премьер» в Перми Наталья Кондрашова. «Плюсы объективны. С потребительской точки зрения, использование безналичного расчета очень удобно, а в некоторых случаях использование карт определенных банков при покупке товаров или оплате услуг дает возможность получить небольшую скидку, – говорит собеседница. – С точки зрения банков, рост безналичных расчетов способствует увеличению объемов операций через удаленные сервисы, что повышает доходы от таких операций и одновременно снижает издержки на развитие и обслуживание в отделениях. С точки зрения государства – это сужение теневого сектора и, соответственно, рост налоговой базы».

По мнению эксперта, необходимость в данных поправках в законодательство РФ уже давно назрела. «Если посмотреть на опыт развитых стран, то окажется, что подобные инициативы не лишены смысла, – поясняет г-жа Кондрашова. – Взять, например, США, где похожие законодательные ограничения были приняты более 30 лет назад. Сейчас в США 95% всех операций по картам – это безналичная оплата товаров и услуг, и только 5% приходится на операции снятия наличных. В США по банковской карте можно купить почти все что угодно. Это удобно – не нужно носить с собой наличность, не нужно бояться, что тебя ограбят и заберут зарплату».

Успех реализации инициатив, по словам собеседницы, будет зависеть от того, успеют ли работодатели и ритейлеры создать необходимую инфраструктуру, заключить договоры с банками, договориться тарифах на эквайринг и т.д. «Сегодня инфраструктура «карточного» бизнеса в России очень сильно различается по регионам: по наличию банкоматов, терминалов оплаты покупок в магазинах и т.д. Однако в целом эффект от инициативы будет положительный, особенно в долгосрочной перспективе: это и развитие инфраструктуры, и повышение финансовой грамотности населения, и увеличение доли безналичной оплаты товаров, – уверена Наталья Кондрашова. – Оборотная сторона медали развития безналичных платежей – вероятный рост числа киберпреступлений и мошеннических операций с картами».

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае Вячеслав Белов согласен, что в перспективе такой подход будет вполне логичен, но сейчас поголовная выплата зарплаты в безналичной форме, по его мнению, лишь затруднит многим жизнь. «Несвоевременность инициативы очевидна, – говорит бизнес-омубдсмен. – Если в крупных городах это еще технически возможно, то в небольших населенных пунктах с «пластиком» просто нечего делать. Власти подошли к вопросу не с того конца. Сначала надо обеспечить удобство пользования банковской картой, а потом уже перечислять на нее зарплату. К тому же это порой не по силам малому бизнесу. И принудительный характер, на мой взгляд, здесь неуместен».

Добавим, что многие пермяки такую «обязаловку» не оценили. Половина участников нашего опроса в группе 59.ru «ВКонтакте» отрицательно отнеслись к инициативе, причем не столько из-за любви к наличным деньгам, а просто потому, что хотят иметь право выбора.

Ассоциация региональных банков предлагает обязать все предприятия переводить зарплату сотрудникам только на банковские карты. Вы поддерживаете эту идею?

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!