29 марта воскресенье
СЕЙЧАС +4°С

Нежелание крупнейшего оператора по урегулированию убытков по ОСАГО представлять интересы других организаций в регионах может повлечь волну банкротств страховщиков и проблемы автовладельцев. Цепную реакцию изучал журналист Dengi.59.ru.

Расторгнуть договоры представительства со страховщиками решила компания ВСК. Она прекращает деятельность по представлению интересов других компаний по урегулированию претензий по ОСАГО. Как сообщает Агентство страховых новостей, будут расторгнуты контракты со всеми 69 организациями, с которыми они были заключены. При том, что это крупнейший оператор по урегулированию убытков: общее количество представительств страховщиков ОСАГО, зарегистрированных по договорам с ВСК, – около 4,5 тысяч.

Что это значит? Наличие филиала или представительства по урегулированию убытков в каждом регионе России является обязательным условием работы страховщика ОСАГО. Но поскольку есть компании с небольшой филиальной сетью, они просто сотрудничают по этому направлению с «гигантами» рынка. В ситуации, когда ВСК решило свернуть этот бизнес, у работающих с ней компаний есть всего 30 дней на открытие собственного филиала, либо заключить соглашение с другим представителем. Иначе страховщик просто лишится лицензии на «автогражданку».

Стоит отметить, что крупные компании не торопятся брать на себя обязанности ВСК. Более того, некоторые из них вообще предлагают отменить практику подобных представительств, чтобы все страховщики были в равных условиях. В частности, представители «Ингосстраха» указывают на то, что федеральные игроки вынуждены продавать полисы ОСАГО везде, даже в «убыточных» регионах. В то же время другие компании выбирают себе «хорошие» регионы присутствия, а в остальных работают просто по договору представительства.

Услуги представительства по урегулированию убытков по ОСАГО, помимо ВСК, осуществляют семь страховщиков: «Ингосстрах», «РЕСО-гарантия», «Согласие», «Росгосстрах», «Альянс» и «АльфаСтрахование».«ВСК – не единственная компания, предоставляющая свою сеть филиалов для урегулирования ОСАГО. Есть ряд компаний, предоставляющих такие услуги в федеральном масштабе, – говорит замруководителя управления методологии обязательных видов страхования компании «АльфаСтрахование» Сергей Скоморохин. – Для автомобилистов никаких сложностей текущая ситуация создать не должна. Возможно, что одна или несколько компаний из семи, имеющих свою сеть представительств, предоставят свои услуги остальным компаниям, имеющим лицензии ОСАГО. Кроме того, страховые компании могут развивать свою филиальную сеть для урегулирования убытков по ОСАГО – наличие представительства в каждом регионе Российской Федерации является обязательным условием предоставления лицензии по ОСАГО. То есть компании, которые планируют продолжение работы на этом рынке, должны будут соответствовать этому требованию».

И все же временные проблемы у автовладельцев возникнуть могут. Учитывая, что со 2 августа в силу вступила норма, согласно которой в случае ДТП с участием двух автомобилей, где люди не пострадали, потерпевший должен будет обращаться именно в свою страховую компанию. И если представительство по урегулированию убытков закрылось, документы придется отправлять в другой регион, где находится головной офис компании.

В свою очередь, страховому рынку это может грозить волной банкротств, которые уже накрыли банковскую и туристическую сферу.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!