17 сентября вторник
СЕЙЧАС +12°С

Удорожание водки: как реагирует население

Поделиться

Ростом цен на водку пьянство не победить, уверено большинство участников всероссийского опроса. Хотя многие даже не в курсе, что с 1 августа минимальная стоимость горячительных напитков повысилась. Краевые власти тем временем мониторят ситуацию и просят жителей сообщать о продаже алкоголя по заниженным ценам.

Мужчины предпочитают пить водку и пиво, а представительницы прекрасного пола из алкоголя чаще всего выбирают вино. Таковы результаты опроса фонда «Общественное мнение», проведенного в августе этого года. При этом в августе произошло плановое повышение минимальных цен на алкогольную продукцию. Так, например, в соответствии с приказом Росалкогольрегулирования, пол-литра водки теперь стоят не меньше 220 рублей.

Врачи в целом одобряют временные и ценовые ограничения употребления алкоголя, считая, что такие рамки могут стать для кого-то поводом отказаться от выпивки. «В последние два года мы отмечаем уменьшение количества пациентов, которые состоят на учете с диагнозом «алкогольная зависимость», – отмечала ранее главный нарколог Перми Лариса Юркова. – Вместе с этим снижается и количество отравлений некачественными спиртами, поэтому можно сказать, что в целом алкоголизация населения уменьшилась. Во многом этого удалось добиться благодаря запрету ночной продажи спиртного и развитию различных культурных программ, то есть появилось больше вариантов проведения досуга». В то же время есть точка зрения, что потребление алкоголя снижается только на бумаге. Об этом свидетельствует статистика развития теневого рынка горячительных напитков. Уже сегодня 75% рынка алкоголя в России приходится на нелегальную продукцию.

Добавим, что краевой Минпромторг ведет мониторинг цен на алкоголь на территории Прикамья. И с целью пресечения незаконных действий предпринимателей министерство просит жителей Пермского края «принимать во внимание цены в магазинах при продаже вина, водки и коньяка» и сообщать о фактах продажи алкоголя по заниженным ценам.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    26 авг 2014 в 22:46

    Мне вообще на цены водки и т.д. фиолетово-я вообще не пью.А то,что на продукты цены скачут быстрее, чем зарплата -БЕСИТ.

    Гость
    27 авг 2014 в 16:14

    "Якщо людина не п'е, вона або хвора, або велика падлюка"

    Гость
    26 авг 2014 в 23:34

    Что-то мне не верится,что 30% россиян никогда не пьют.В детском саду опрос проводили? Да и там дети про родителей порассказали бы чего-нибудь.Может у меня не тот круг общения,но совсем непьющих я не вспомнила:кто шампанское,кто Бейлисом балуется,кто коньячка пригубит - но чтоб совсем никак и никогда.....