6 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -12°С

Уплату страховых взносов переложат на работника

Поделиться

Поделиться

Частично снять с работодателей обязанность по уплате страховых взносов и переложить их на население предложил Минфин. Таким образом, власти хотят снизить прямые налоги на бизнес. Пермяки считают, что это в свою очередь приведет к уменьшению доходов самих работников.

Переводить население на адресный подход к формированию собственной пенсии предложил глава Минфина Антон Силуанов. Необходимо снижать прямую налоговую нагрузку на бизнес и часть этой нагрузки перекладывать постепенно на население, приводят слова г-на Силуанова РИА «Новости». То есть часть страховых взносов, которые работодатель уплачивает во внебюджетные социальные фонды, может лечь на плечи сотрудников.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Конечно, речь не идет о массовой передаче этих обязанностей. Начать предлагается с двух-четырех процентов. То есть, например, снизить для работодателей взносы до 26% и 4% переложить на граждан. Но поскольку это лишь концептуальный проект, то эта мера может быть реализована не ранее 2018 года.

Участники нашего опроса считают, что новый порядок фактически приведет к снижению доходов. По мнению пользователей 59.ru, работодатель не повысит зарплату, однако с нее еще придется делать самостоятельные отчисления в фонды.

Поделиться

В настоящее время работодатели уплачивают страховые взносы с годовых зарплат их работников до 624 тысяч рублей в объеме 30% от фонда оплаты труда (22% – в ПФР, 2,9% – в ФСС и 5,1% – в ФОМС), свыше 624 тысяч рублей – только в ПФР и по ставке 10%).

«Думаю, что в данной ситуации речь о снижении доходов все-таки не идет, – считает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пермском крае Вячеслав Белов. – Это общемировая практика, когда человек заботится о своих пенсионных накоплениях и сам же их формирует. У нас исторически сложилось патерналитское государство, которое обеспечивает сбор платежей в Пенсионный фонд. На мой взгляд логично, чтобы за формирование пенсии человек отвечал сам, то есть самостоятельно определял суммы. В то же время, учитывая сложность перечисления таких платежей, можно саму функцию администрирования оставить за организацией. То есть то, что они сейчас и делают, но по желанию сотрудника».

Добавим, что Госдума рассматривает проект закона о налоговом консультировании. Как сообщает «РГ», по замыслу авторов идеи, в стране должны появиться налоговые консультанты и открыться налоговые консультации. Туда сможет обратиться любой гражданин, желающий, например, не платить лишнего и не иметь при этом проблем.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...