27 ноября пятница
СЕЙЧАС -11°С

Ипотека до маневренного фонда доведет

Поделиться

Злостных должников по ипотеке предлагают не выселять на улицу, а отправлять жить в маневренный фонд. Такой законопроект в ближайшие дни будет рассматривать Госдума. Банки уверяют, что и сейчас выселение – самая крайняя мера, а в первую очередь клиенту предлагают различные способы реструктуризации долга.

Целый пакет жилищных законопроектов уже готов к рассмотрению в Госдуме. Среди них предложение выделить маневренный фонд для заемщиков, которые не справились с платежами по ипотеке, сообщает «РГ». Согласно поправкам в Жилищный кодекс, если человек не выплатил своих кредитных обязательств, и банк забирает себе квартиру, находящуюся по залогом, должнику должно быть предоставлено альтернативное муниципальное жилье по нормам соцнайма. В том случае, если это единственная жилплощадь клиента.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Впрочем, создание подобного фонда – непростой процесс. В Прикамье даже людям, оставшимся без крыши над головой в результате чрезвычайных ситуаций, сложно добиться выделения жилья. «В связи с отсутствием маневренного фонда в ряде муниципальных образований, обеспечение граждан жилыми помещениями крайне затруднено», – отметил замминистра соцразвития Пермского края Павел Фокин.

Почти 16,5 тысяч ипотечных жилищных кредитов на общую сумму более 21,6 млрд рублей взяли пермяки за восемь месяцев 2014 года, по данным Банка России. Это на 34% больше аналогичного показателя прошлого года.

«Прежде всего необходимо отметить, что выселить человека из квартиры можно только по решению суда, – отметила управляющий филиала «Пермский» банка «Глобэкс» Татьяна Рыбаковене. – Ни банк, ни коллекторские агентства не имеют таких полномочий. Кроме того, банки стараются отрабатывать подобные ситуации в досудебном порядке. Обычно службы банков по работе с неплательщиками включаются в работу при просроченной задолженности свыше 90 дней».

Как пояснила управляющий «ВТБ24» в Пермском крае Светлана Щеголева, есть ряд основных инструментов взыскания задолженности:

  • переговоры с заемщиком, изучение финансовой состоятельности клиентов. Возможна реструктуризация кредита, в том числе значительное списание начисленных пени за просрочку и увеличение сроков кредитования с целью уменьшения нагрузки на семейный бюджет;
  • внесудебная реализация залогов с целью полного/частичного погашения кредитов при непосредственном участии банка.
  • обращение в суд с целью взыскания задолженности в судебном порядке (получение решения суда, исполнительных документов, возбуждение исполнительного производства в ФССП и взыскание задолженности со всех доходов должника, реализация активов, наложение арестов на имущество, ограничение выездов за пределы РФ и прочее).

К слову, в Прикамье все чаще в работе с должниками используют принудительное выселение граждан. Так, в отделе судебных приставов по городу Чайковскому на исполнении находились четыре исполнительных листа о принудительном выселении семьи. Глава семейства перестал платить по договору ипотечного кредитования за квартиру, что и послужило причиной визита судебных приставов. Возбудили исполнительное производство и назначили срок для добровольного решения – пять дней. Должник категорически отказывался его исполнять, срок продлили, но и в этот раз никакой реакции. В итоге после описи ареста квартира должника была выставлена на торги и реализована. Тогда приставы вынесли постановление о принудительном выселении и должнику ничего не оставалось, кроме как собрать свои вещи и вывезти их.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

О том, почему коммунальным должникам выселения не избежать, читайте в «Теме дня» проекта Dom.59.ru.

Фото: Фото с сайта Blog.credit.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...