3 апреля пятница
СЕЙЧАС +4°С

Сумму страхового возмещения по вкладам повысят до 1,4 млн рублей – соответствующие поправки Госдума спешно приняла сразу во втором и третьем чтении. Это еще один шаг удержать клиентов в банке после повышения депозитных ставок до 20%. Впрочем, эксперты не ждут очередей из желающих оформить вклад. Сейчас население охотнее тратит свои накопления в магазинах бытовой техники.

Как объясняют эксперты, основная причина такого оперативного решения в том, что валютные вклады из-за резкого взлета валютно курса значительно выросли в пересчет на рубли, поэтому часть из них превысила лимит страховой суммы – 700 тысяч рублей. И чтобы люди не бросились делить свои депозиты на части, открывая счета в разных кредитных организациях, «несгораемую сумму» решили поднять вдвое – до 1,4 млн рублей. Соответствующие поправки были приняты Госдумой в минувшую пятницу сразу во втором и третьем чтении, сообщает «РГ». «Правительство таким образом пытается удержать депозиты в банках, поскольку дальнейший отток средств населения может значительно повысить риски всей банковской системы, ведь бесконтрольный отток вкладчиков может обрушить практически любой банк, – отметил гендиректор управляющей компании «Кастом Кэпитал» Эдуард Матвеев. – Сможет ли это повысить привлекательность рублевых депозитов? Безусловно. Ведь для покупки валюты сейчас далеко не самая безрисковая точка. А ставка в 20%, которую сейчас предлагают многие банки, хоть как-то покрывает реальную инфляцию, которая на большинство продуктовых позиций по году составила около 30%. Кроме того, если считать провал на рынке нефти временным, сейчас действительно, вероятно, открылось «окно возможности» открыть вклад под привлекательную ставку. Ведь нормально функционировать при ставке 17% экономика страны не сможет».

Для сравнения, вклад в размере 10 тысяч евро по курсу на 1 января 2014 года (45,06 рублей) в пересчет на рубли составлял 450 600 рублей. По курсу Центробанка на 22 декабря, это же вклад «стоит» уже 745 700 тысяч рублей, а значит, не укладывается в лимит страховки АСВ.

«Необходимость увеличения суммы страхового возмещения обсуждается уже довольно давно, – говорит аналитик Банка Хоум Кредит Станислав Дужинский. – Со времени последнего ее изменения в 2008 году, накопленная инфляция составила около 80%. Если мы проиндексируем текущую сумму в 700 тысяч рублей на величину инфляции, то получим 1,3 млн рублей. Таким образом, предлагаемое изменение с излишком покрывает инфляционные изменения шести лет и в значительно большей степени соответствует реалиям сегодняшнего дня». По мнению эксперта, данная мера повысит стремление населения к сбережению своих средств на банковских вкладах.

По данным на 22 декабря в 15:50 биржевой курс доллара – 56,55 рубля, евро – 69,34 рубля.

Впрочем, серьезного притока средств от данной меры банкиры не ожидают. Дело в том, что люди сейчас массово бросились скупать товары, особенно электронику и бытовую технику, пока цены серьезно не выросли. Преподаватель НИУ ВШЭ Пермь Дмитрий Тимофеев считает, что избавление от рублей в случае, если экономическая ситуация выглядит шаткой, уже выработалось у россиян как инстинкт. «Бегство от рублей через покупку товаров – это инфляция. Бегство от рублей в иностранную валюту – это падение курса, – отметил эксперт. – Даже если правительство РФ будет делать все правильно, россияне еще не скоро избавятся от этого инстинкта. Поэтому советов не хочу давать. Если комфортно бежать от рублей – на здоровье. Привычка – вторая натура. Может, кому-то от этого легче. Надеюсь, что эта привычка пройдет через много лет».

Добавим, что по данным на 22 декабря 2014 года, в систему страхования вкладов входит 862 российских банка, в том числе 8 банков, лишенных права на прием новых вкладов. С начала 2014 года АСВ объявило о наступлении страховых случаев в отношении 60 банков-участников системы страхования вкладов, в том числе пермского «Экопромбанка».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!