1 июня понедельник
СЕЙЧАС +8°С

Сокращать и даже отменять лимиты по кредитным картам стали банки из-за ситуации на финансовом рынке. Кроме того, ставки по «пластику» поползли вверх. Причем, в отличие от классических займов, банк имеет право менять условия по кредитке в одностороннем порядке, лишь уведомив об этом клиента заранее.

Повышение ключевой ставки Центробанка до 17%, как мы уже писали, спровоцировало банки на ряд шагов. Из позитивных для клиентов – рост депозитных ставок и одобрение Госдумой нового «потолка» страховки АСВ – 1,4 млн рублей. Вот только и процент по кредитам стал увеличиваться. Например, Сбербанк уже объявил о повышении ставок по ипотеке до 16%. Впрочем, действующих заемщиков эти колебания не коснутся.

Другое дело – кредитные карты. Здесь рост ставок ощутят на себе и их нынешние владельцы. Как поясняют специалисты, в отличие от обычных кредитов наличными физлицам, по которым банки не имеют права менять существенные условия договора, ставки по кредитным картам вполне могут быть пересмотрены при условии уведомления клиента заранее. Правда, это зависит от того, как составлен договор. Возможно, документом такое право и не предусмотрено. «Оферты по кредитным картам, в том числе в части процентных ставок, как правило, привязаны к общим тарифам банка, которые последний может менять в одностороннем порядке», – отметила директор департамента кредитных продуктов АКБ «Русславбанк» Ксения Городничева.

Кроме того, опасаясь роста неплатежей, банки решили снизить (а в некоторых случаях и вовсе отменить) кредитный лимит по карте. Так по данным «Коммерсанта», сообщение о сокращении лимитов получили уже клиенты банков «Русский стандарт» и «Связной». Для тех, кто не пользовался картой долгое время, лимит может быть снижен до минимальных значений. Эксперты ожидают подобных действий и от других банков. Свою позицию банкиры объясняют тем, что из-за падения курса рубля многие клиенты бросились скупать валюту в обменниках или товары в магазинах. Впоследствии это может привести к увеличению просрочки платежей. Поэтому ограничение лимитов и рост ставок по картам делаются в том числе и для того, чтобы сбить ажиотажное использование кредиток.

По словам аналитика Инвесткафе Михаила Кузьмина, если в ближайшее время ключевая ставка останется на прежнем уровне, то ставки по кредитам могут вырасти на 5-7%. При этом рост будет разнородным: в то время как одни банки станут повышать ставки постепенно, в других это произойдет очень быстро.

Добавим, что банки обратились в Центробанк с просьбой с 2015 года ввести полугодовой мораторий на установление предельных ставок по потребкредитам, которые начали публиковаться в середине ноября. Напомним, в прошлом месяце Центробанк впервые определил среднерыночную стоимость рублевых потребительских кредитов, которые банки, ломбарды, кредитные и сельскохозяйственные кооперативы, а также МФО предлагают гражданам. С января следующего года эти предельные ставки не должны превышать установленную норму на треть.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!