10 апреля пятница
СЕЙЧАС +10°С

Налог на депозиты придется платить лишь тем, кто открыл вклад со ставкой выше 18,25% годовых – соответствующие поправки приняла Госдума во втором и третьем чтении. Такова реакция властей на резкий взлет процентных ставок. Впрочем, некоторые банки уже пошли на попятную, отказываясь от предложенной ранее доходности.

Рассказывая о том, что банки подняли ставки по рублевым вкладам до 20% и выше, мы отметили, что с части дохода гражданам придется заплатить налог в размере 35%. Ранее он взимался в том случае, если процент по рублевому депозиту превышает ставку рефинансирования на пять пунктов. То есть в «зоне риска» оказывались вклады с доходностью выше 13,25%. Однако власти учли реалии сегодняшнего дня и накануне повысили планку до 18,25% (ставка рефинансирования плюс 10%). Как передает ТАСС, эта льгота будет действовать в отношении процентов, получаемых по вкладам в банках в период с 15 декабря 2014 года по 31 декабря 2015 года.

Ставка рефинансирования в последний раз менялась 14 сентября 2012 года. С тех пор она составляет 8,25%.

Таким образом, по новым правилам, открыв на год вклад в размере 100 тысяч рублей под 20% (без капитализации), сумма НДФЛ в год составит:
100000*(20%-18,25%)*35%=612,5 рублей.

Для сравнения, согласно прежней норме, в казну пришлось бы отдать 2362,5 рублей.

Как поясняют эксперты, самостоятельно заполнять декларацию вкладчикам не придется. Банк в данном случае банк выступает налоговым агентом для своих клиентов, а значит должен сделать это сам.

Стоит отметить, что некоторые банки, оценив стабилизацию валютного курса, сочли свои предложения слишком щедрыми. Так, например, Альфа-банк уже снизил ставки на пару процентов. А банк «Траст», пообещавший на прошлой неделе доходность в размере 21%, и вовсе отправлен на санацию. Центробанк опасается возможного банкротства «Траста» и решил оздоровить его, выделив до 30 млрд рублей на поддержание ликвидности и назначив временную администрацию. Впрочем, шаткое положение банка не стало удивлением для участников рынка. «В последние годы «Траст» вел довольно рисковую политику, которая могла существовать только в относительно спокойной экономической ситуации, – считает финансовый аналитик ИХ «Финам» Тимур Нигматуллин. – Банк предлагал агрессивные процентные ставки по вкладам и формировал достаточно спорный с точки стоимости риска портфель заемщиков», – говорит эксперт.

Напомним, что власти подняли и сумму страхового возмещения по вкладам до 1,4 млн рублей. «Это, безусловно, позитивный шаг, который повысит доверие вкладчиков к банковской системе в целом. С учетом того, что в последний раз сумму страхового возмещения увеличивали шесть лет назад, данная мера была уже давно ожидаема, – отметила директор департамента депозитов и комиссионных продуктов «Ренессанс Кредит» Галина Уткина. – Было много предпосылок к увеличению страховой суммы. Это и уменьшение покупательской способности средств за время, прошедшее с момента последнего повышения, и рост курса иностранных валют, в связи с чем размер вкладов в долларах и евро существенно увеличился в пересчете на рубли. Это и в целом общая нервозность населения, вызванная значительными колебания курсов на валютных рынках, которую необходимо было успокоить в том числе и таким способом».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!