18 июня вторник
СЕЙЧАС +17°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще! 

    Это случилось — мы убрали тест с картинками, нажав на которые, вы доказывали, что не бот. Теперь всё просто: комментируете, отправляете, публикуется.

    6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 

    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    Еще

Приставы покусились на «детские» деньги

Поделиться

В Прикамье участились случаи, когда приставы арестовывают счета должников, на которые поступают детские пособия. Это противоречит нормам закона. Банки утверждают, что технически порой сложно отделить «детские» деньги от других средств. Судебные приставы сетуют на то, что граждане не торопятся сообщить о наличии у них социальных счетов. Сами пермяки против вообще какой-либо блокировки без ведома владельца.

В адрес уполномоченного по правам ребенка в Пермском крае не раз поступали жалобы родителей на то, что при наложении ареста на счета должников судебные приставы в том числе блокируют счет, куда поступают пособия на детей и другие виды соцподдержки. Однако по закону такие счета блокировать нельзя – детские пособия не могут быть отнесены к доходам должника, потому что их адресатом является ребенок, на которого не распространяются кредитные обязательства родителей

На сегодняшний день между краевым УФССП и Западно-Уральским банком Сбербанка России налажен электронный документооборот. Арест на счет накладывается автоматически после вынесения постановления об аресте денежных средств либо постановления в банке или иной кредитной организации, таким образом ЗУБ «Сбербанк России» в бумажном виде постановление не получает. При этом установлено, что программный комплекс банка не позволяет ограничить списание средств, поступивших на счет как пособие на содержание детей.

«Случаи ошибочного списания средств во исполнение судебных решений являются единичными и связаны в большинстве своем техническими причинами. Все спорные ситуации урегулируются в индивидуальном порядке с полным соблюдением интересов клиента и требований законодательства», – прокомментировали ситуацию в Западно-Уральском банке Сбербанка России.

Согласно Семейному кодексу РФ, ребенок не обладает правом на имущество родителей, а они не обладают правом на его имущество. Суммы, которые положены ребенку в качестве пособий или алиментов, должны расходоваться родителями исключительно в его интересах.

Судебные приставы объясняют проблему как раз тем, что не всегда имеют возможность оценить, какие именно средства находятся на заблокированном счете. «Пристав делает запрос в банк о наличии счета. При этом банк не обязан сообщать, какой именно этот счет: зарплатный, пенсионный или какой-либо другой, – пояснили в краевом управлении ФССП России. – В случае подтверждения о наличии счета, на него накладывает арест. Если окажется, что счет является социальным, его владельцу необходимо взять справку из банка и предоставить ее приставу. При наличии должных оснований пристав снимет арест».

Но не все так просто. Данной проблемой озаботились представители Общероссийского народного фронта в рамках проекта «За права заемщиков». Эксперты приводят в пример жалобу жительницы Волгоградской области, имеющей долг перед банками свыше 250 тысяч рублей. Она пожаловалась, что приставы регулярно арестовывают «детские» счета, несмотря на то что она принесла из органов соцзащиты соответствующие справки. По ее словам, это выглядит к «спланированное издевательство»: сначала приставы снимают арест, а когда женщина доезжает до банка, счет с пособием на ребенка снова арестовывают.

«Возможно, судебные приставы не указали в своем постановлении, хотя обязаны, те виды денежных средств или счетов, на которые поступают эти денежные средства, – говорит руководитель рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог» краевого отделения ОНФ Геннадий Сандырев. – Второй вариант: банк не посмотрел откуда пришли деньги и списал средства, не разбираясь. Где-то человеческий фактор, а где-то просто боязнь неисполнения решения судебного пристава. Нужно оценить порядок взаимодействия между УФССП и банками. На мой взгляд, это и есть работа для Народного фронта: постараться разобраться и состыковать стороны в этом процессе. Я, как член общественного совета при службе судебных приставов, готов этот вопрос поднять на заседании общественного совета во вторник, 17 марта».

Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков видит решение проблемы в открытии специализированных счетов. «Гражданам, которые имеют детей и получают социальные выплаты, рекомендовано открывать отдельные специальные счета и при необходимости сообщать об этом судебным приставам и в органы соцзащиты, чтобы только на этот спецсчет перечислялись все социальные государственные выплаты. Тогда приставы не будут обращать на него взыскания и накладывать арест».

Проблема еще и в том, что должники зачастую сами не торопятся сообщать сведения о своем имуществе судебным приставам, а банки согласно банковской тайне не вправе разглашать указанную информацию без согласия вкладчика или в непредусмотренных федеральным законом случаях. С 20 марта этого года ситуация должна измениться, поскольку 8 марта президент России подписал закон, в соответствии с которым судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства обязывает должника предоставить документы, подтверждающие наличие у должника принадлежащих ему имущества, доходов, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. То есть это уже будет обязанность должника прийти и рассказать, что у него есть социальные счета.

Добавим, что большинство участников опроса в нашей группе «ВКонтакте» вообще против каких-либо списаний с банковского счета, даже если интересы детей не затронуты.

Как вы относитесь к блокировке банковских счетов должников судебными приставами?

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
17 мар 2015 в 08:25

Когда приставу надо он всё находит, и по поступлениям откуда деньги можно понять что это за счёт. Просто приставы живут по принципу: взыскать хоть откуда а потом пусть трава не растёт.

гость
16 мар 2015 в 17:47

Соглашусь с большинством людей.
Любая информация которую человек доверил банку в том числе и доходы и расходы, банк должен держать в секрете и не должен иметь прав передавать третим лицам.

Гость
16 мар 2015 в 17:44

Зачем тогда нужен такой счет? Если в него каждый залесть может и там хозяйничать?