31 марта вторник
СЕЙЧАС +5°С

За первую неделю действия программы ипотеки с господдержкой банки получили десятки заявок от пермяков. Впрочем, это неудивительно – после непомерно высоких ставок льготы по кредиту – как глоток свежего воздуха. Однако эксперты полагают, что выделенных государством средств на обещанный год не хватит и они закончатся через три-четыре месяца.

Испугавшись взлетевших ставок по ипотеке, желающие обзавестись собственным жильем со вздохом облегчения встретили известие о старте программы льготной ипотеки и процентных ставках в пределах 12%. Конечно, даже эти условия многим не по карману. А если сравнивать с процентными ставками в Европе, то вообще грабеж среди бела дня. Но сейчас банки хотя бы вернулись к действующим ранее ставкам.

Напомним, программа распространяется на приобретение жилья на рынке новостроек у юридических лиц, включая готовое жилье от застройщиков. Максимальная сумма кредита установлена в размере трех млн рублей (для Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга – восемь млн рублей). Первоначальный взнос по программе составляет от 20% стоимости жилья, срок кредита – до 30 лет.

Уже в первую неделю действия программы в банках был поток заявок на ипотеку по новым условиям. Так, например, в Сбербанке в рамках продукта «Ипотека с государственной поддержкой» кредит выдается под 11,9% годовых в рублях. За первую неделю действия этого предложения в Западно-Уральский банк в Пермском крае подано 84 заявки на общую сумму 129 млн рублей. «Государственная поддержка ипотечного кредитования – важная мера, которая позволит сохранить доступность приобретения жилья клиентами и поддержать строительную отрасль в целом», – отметил зампредседателя Западно-Уральского банка ОАО «Сбербанк России» Григорий Капелюшник.

Своих клиентов посчитали и в ВТБ24. За первую неделю работы по программе ипотеки с госсубсидиями в Пермском крае банк принял 73 заявки на 114,9 млн рублей. Всего же за первые семь дней участия в проекте банком принято 2300 заявок на общую сумму 4,8 млрд рублей. Банк установил ставку в размере 12% годовых при условии комплексного страхования.

«Приведенная ситуация является не только типичной, но и долгожданной. Как только появляется льготная программа по ипотеке, потребитель начинает активные действия на рынке, – говорит генеральный директор ООО «Инвест-аудит» Егор Чурин. – Причина, по которой данную программу сделали только для новостроек, вполне объяснима. Сегодня не хватает средств для всех сегментов рынка, в том числе для вторички. Поэтому сначала необходимо поддержать строителей, чтобы осуществлялись продажи жилья именно в новостройках. Будут ли разработаны ипотечные программы по вторичному жилью? Скорее всего, они будут сформированы позже, когда у государства появятся финансовые возможности».

Стоит отметить, что сейчас в Перми снизились арендные ставки, а потому многие рассуждают, что выгоднее: снимать жилье или платить ипотеку. «Что касается снижения ставок на аренду жилья, они действительно немного снизились. Однако резкого падения все-таки я бы не отметил, – сказал г-н Чурин. – Когда происходит снижение арендных ставок, потребитель пытается переоценить ситуацию с покупкой жилья. Всегда есть выбор – снять жилье или купить. Существует расхожее мнение, что «в любом случае лучше купить и платить за свое», чем снимать. Однако любые математические и финансовые подсчеты говорят, что это не всегда так. Есть такое соотношение ипотечной и арендной ставок жилья, когда ситуация может быть в пользу аренды. Но сейчас сложно об этом говорить. Ситуация находится не на том уровне, чтобы ставка аренды была выгодней ставки по ипотеке».

Добавим, что, по мнению аналитиков, льготная ипотека может вернуть на рынок жилой и загородной недвижимости до 35% покупателей. Вот только надолго выделенных государством средств скорее всего не хватит. «Учитывая то, что на ипотеку под 12% из федерального бюджета выделено 20 млрд рублей (что поможет выдать 400 млрд рублей ипотечных средств), а в среднем российский рынок жилой и загородной недвижимости три последние года «ест» более триллиона заемных средств, то выделенных денег на льготную ипотеку хватит на три-четыре месяца, а не на год, на который рассчитана данная программа», – считает замгендиректора управляющей компании «AVS Девелопмент» Анастасия Дударева. И все же, по ее прогнозам, ставка в 12% годовых сохранится и после марта 2016 года.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!