25 мая понедельник
СЕЙЧАС +10°С

Перевести индивидуальных предпринимателей в категорию ООО и оставить статус ИП лишь для тех, кто работает без найма персонала – такое предложение озвучил федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов. Окажется ли полезна инициатива предпринимателям и чем она грозит наемным работникам, разбирался журналист Dengi.59.ru.

Уже осенью этого года может быть отменен институт индивидуального предпринимателя (ИП), приводит «РГ» слова уполномоченного по защите прав предпринимателей Борис Титов. По мнению бизнес-омбудсмена, могут остаться только ИП без права найма, а все остальные – стать малыми предприятиями. Сторонники этого предложения считают, что необходимо устранить определенную путаницу, когда многие ИП по факту давно уже не индивидуальные, а работают с большим штатом сотрудников и имеют огромную выручку.

«Данная инициатива достаточно серьезно прорабатывалась «Деловой Россией». Ее смысл – сделать структуру бизнеса в стране более простой, удобной для уплаты налогов и сократить объемы теневого бизнеса, – отметил председатель пермского отделения «Деловой России», директор Краснокамского РМЗ Дмитрий Теплов. – Прежде всего, инициатива, конечно, касается малого бизнеса. Не секрет, что очень много людей работают в таком бизнесе нелегально без регистрации ИП и, соответственно, без уплаты налогов. Мы предлагаем ввести систему недорогих патентов, которые во многом легализовали бы существующий бизнес. Это касается, в первую очередь, людей из сферы «самозанятости», без наемных сотрудников: частных врачей, адвокатов, водителей с личным транспортом и т. д. Им будет присваиваться статус ИП с максимально простой регистрацией, практически с одним паспортом. Тех, кто занимается бизнесом с наймом персонала логичнее перевести в разряд ООО. Это будет удобно и для государственных органов».

По словам эксперта, особой разницы нет, в каком именно статусе работает бизнес. «Содержание ООО обходится не намного дороже содержания ИП. И даже с точки зрения затрат на бухгалтерию, если это и будет дороже, то не принципиально. С другой стороны, для ООО закон требует больше отчетности и контроля. Тем не менее, ООО как малый бизнес может использовать все формы поддержки, и также может работать по упрощенной схеме налогообложения», – пояснил г-н Теплов и добавил, что для сотрудников, которые работают на ИП, ничего принципиально не поменяется. Они просто будут оформлены на другую форму организации. «Думаю, есть все шансы, что осенью данный законопроект будет внесен в Госдуму и принят», – резюмировал собеседник.

Впрочем, есть мнение, что сотрудники все же ощутят на себе изменения. Например, если владелец ИП не захочет переходить в статус ООО, он может перевести своих сотрудников с трудовых договоров на гражданско-правовые. Малый бизнес в нашей стране и так постоянно находится под давлением, поэтому ставить новые рамки – возможно, не лучшее решение в текущей ситуации.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!