3 июля пятница
СЕЙЧАС +23°С

Расплата за имущество: когда платить налог?

Поделиться

Срок уплаты транспортного, земельного и имущественного налогов в этом году наступит раньше, чем обычно. Чтобы не встать в ряды должников, жителям Прикамья необходимо рассчитаться с бюджетом до 1 октября 2015 года. Как быть, если налоговое уведомление до адресата не дошло, – в нашем материале.

На расчеты с ФНС по имущественным налогам у жителей края остался месяц. Если в предыдущие годы рассчитываться можно было вплоть до ноября, то в этом году уже со 2 октября начинают «капать» пени за неуплату. При этом налоговые уведомления должны быть отправлены не позднее 30 дней до наступления срока платежа. А значит, буквально завтра, 1 сентября, краевое управление УФНС будет рапортовать об окончании рассылки «писем счастья». В соответствии с законом, они могут быть направлены следующими способами:

Если общая сумма налогов составляет менее 100 рублей, уведомление налогоплательщику не направляется, за исключением случаев когда истекает три налоговых периода, предшествующих году его вручения.

Поскольку нередки случаи, когда налогоплательщики утверждают, что письмо с уведомлением не дошло, в УФНС советуют все же подключиться к «Личному кабинету». Он содержит сведения об объектах налогообложения (имуществе, транспортных средствах), сумме начисленных и уплаченных налогов, наличии переплат и задолженности. Сервис позволяет получать и распечатывать налоговые уведомления и квитанции на уплату, контролировать состояние расчетов с бюджетом, а также оплачивать налоги в режиме онлайн. Однако чтобы получить доступ к Личному кабинету, придется все же посетить налоговую инспекцию. При себе надо иметь паспорт и (в случае обращения не по месту учета) свидетельство о присвоении ИНН.

Налоговики еще рекламируют сервис «Узнай индекс платежного документа» на сайте ФНС, который позволяет получить информацию для оплаты имущественных налогов. По индексу документа можно провести платеж через терминал и банкомат Сбербанка. Однако на практике ссылка на этот сервис постоянно нерабочая.

Стоит отметить, что в 28 субъектах РФ уже с 1 января 2015 года налог на имущество рассчитывается по кадастровой стоимости. Среди этих регионов есть и наши соседи – республика Коми и Удмуртия. Пермский край эта участь пока миновала. Однако городские власти предлагают рассчитывать налог на имущество по кадастровой стоимости уже с 1 января 2016 года как для физических, так и для юридических лиц. Соответствующее письмо было направлено в минэкономразвития края в середине августа, сообщает «Коммерсант». В то же время в краевой администрации с этим решением хотят повременить до 2017–2018 годов, когда будет утверждена новая кадастровая оценка. Но в любом случае, к 2020 году такие правила должны вступить в силу на всей территории страны.

Добавим, что единые налоговые уведомления и квитанции на уплату налогов формируются в июне. Далее информация со всего Приволжского округа направляется в ФКУ в городе Уфа для распечатывания и оформления конверта. И затем через Почту России направляется налогоплательщикам. Поэтому прикамцев не должны смущать налоговые письма, отправленные не из Перми, а столицы Башкирии.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!