25 мая понедельник
СЕЙЧАС +12°С

В Перми активизировались мошенники, которые представляются судебными приставами или продают информацию, которая опубликована в свободном доступе на сайте краевого УФССП. Как определить, что перед вами действительно служитель закона – в нашем материале.

Копить долги – дело неблагодарное. И дело тут не только в осознании того, что надо найти средства на погашение счетов. Должники становятся объектом пристального внимания всевозможных мошенников.

Деньги из воздуха

Рассчитывая, что далеко не все граждане знают, что сведения о наличии долгов по исполнительным производствам можно получить быстро и совершенно бесплатно, некто обещает «поделиться» ими взамен на оплаченную заранее услугу. «Жертва обмана добровольно сообщает предприимчивым махинаторам свои персональные данные. Полученная информация позволяет мошенникам воспользоваться поисковиком сервиса «Банк данных исполнительных производств», размещенного на официальном сайте Управления», – отмечают в пресс-службе краевого УФССП.

Мошенник, получив денежный перевод, просто вводит данные должника на сайте и в онлайн-режиме узнает задолженностях конкретного лица или организации. То есть должник платит за то, что мог бы получить совершенно бесплатно, просто заглянув на сайт судебных приставов.

«Здравствуйте, я ваш судебный пристав»

Еще одним популярным методом мошенников является «переодевание» в судебного пристава. «Были зафиксированы случаи, когда мошенники не скупились на антураж и появлялись в форме судебного пристава. Поэтому важно знать, что настоящий судебный пристав имеет при себе удостоверение, предъявляет его всегда в раскрытом виде, а само удостоверение содержит сведения о сотруднике, его фотографию и имеет защитную голографическую ламинацию с водяными знаками ФССП России, – отмечают в краевом управлении. – Кроме того, настоящие судебные приставы носят официальный нагрудный знак в форме фигурного щита, который имеет серию и номер. Его выдают сотруднику после принятия присяги, а при увольнении он сдается обратно. Любой гражданин может позвонить в отдел судебных приставов и, сообщив номер знака, проверить, является ли пристав официальным сотрудником службы».

Кроме того, пристав обязан иметь исполнительный документ, дающий ему законные для работы основания. Должник вправе потребовать предъявить этот документ, и стоит обратить внимание на требования, которые должен произвести должник или от чего стоит воздержаться. Иными словами, следует внимательно прочесть результативную часть документа.

При возникновении подозрений на факт мошенничества со стороны лиц, действия которых вызывают какие-либо сомнения, необходимо обращаться в правоохранительные органы, а также в дежурную часть УФССП России по Пермскому краю по телефону: (3422) 220-11-60 или телефону доверия – 8-800-300-15-80.

Добавим, что по словам гендиректора компании «Агентство эффективных правовых решений» Дмитрия Петрашева, строго юридически приставы не обязаны никого уведомлять о наличии исполнительного листа. «Согласно закону «Об исполнительном производстве», при поступлении к приставу исполнительного листа пристав обязан возбудить исполнительное производство и постановление направить должнику, предложив ему срок для добровольного исполнения судебного решения», – отметил эксперт.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!