7 апреля вторник
СЕЙЧАС -2°С

Для большинства российских банков 2015 год выдался непростым. Прибыль банковского сектора снизилась почти втрое, а объемы кредитования уменьшились в среднем на 5%. Однако за прошедший год кредитный портфель Банка Москвы, напротив, увеличился на 17%, что сделало его одним из лидеров по розничному направлению в регионе. О перспективах развития Банка Москвы в Пермском крае читайте в нашем материале.

Банк Москвы – один из крупнейших федеральных банков: 267 отделений обслуживают частных клиентов и малый бизнес в разных уголках страны. Более девяти миллионов россиян доверяют ему свои финансы. По размеру активов этот банк занимает восьмое место в России. Наряду с Лето Банком и банком ВТБ 24, Банк Москвы входит в группу компаний ВТБ. В Пермском крае Банк Москвы работает с 2000 года. На сегодня открыто семь офисов: три в Перми и по одному в Соликамске, Березниках, Чайковском и Лысьве.

«В течение последних четырех лет Банк Москвы показывал высокие темпы роста кредитного и депозитного портфеля, в среднем в 1,5-2 раза выше рынка, – рассказал об итогах работы по России в целом директор департамента розничных продаж в сети Банка Москвы Сергей Красников. – По итогам 2015 года объемы кредитования физических лиц выросли на 17%. Таким образом Банк Москвы занял лидирующие позиции в топ-20 российских банков, которые показали рост кредитного портфеля в прошедшем году. При том что общероссийский рынок кредитования физлиц в среднем упал на 5%».

В 2015 году Банк Москвы выдал россиянам более 28 млрд рублей ипотечных кредитов. Это порядка 13 тысяч заемщиков, почти половина из которых получили кредит по государственной программе субсидирования процентной ставки. Параллельно растет и портфель вкладов. К концу 2015 года он увеличился на 36%. За год общая сумма вкладов превысила 45 млрд рублей, это шестой показатель в стране. По объему долговых обязательств перед частными клиентами Банк Москвы занимает пятую строчку в российском рейтинге.

Рост кредитного портфеля Банка Москвы в Пермском крае превысил средний показатель по сети банка на 3%. Об успехах своей команды и планах на будущее рассказал новый директор регионального операционного офиса банка Перми Антон Янц: «По итогам 2015 года кредитный портфель пермского отделения офиса Банка Москвы вырос на 20%. В абсолютных цифрах – это 7,3 млрд рублей. Банк выдал частным клиентам более шести тысяч кредитов наличными на сумму более двух миллиардов рублей. В том числе 617 ипотечных кредитов на общую сумму 900 млн рублей. Половина из этих заемщиков получила ипотеку в рамках программы господдержки. Таким образом, общий ипотечный портфель составил приблизительно 2,3 млрд рублей. На 2016 год мы планируем выдать жителям края один миллиард рублей ипотечных кредитов».

Портфель вкладов в пермском офисе Банка Москвы в 2015 году вырос на 38% и составил 1,83 млрд рублей. Наибольшим интересом клиентов, по словам господина Янца, пользуются вклады с возможностью пополнения и снятия средств со счета, а также вклады с высокой процентной ставкой. В 2016 году Банк Москвы планирует расширять линейку финансовых продуктов для малого бизнеса. Но приоритетными направлениями работы пермского отделения останутся рост кредитного и депозитного портфелей, расширение зарплатных проектов.

В целом Банк Москвы ставит перед собой амбициозные задачи, например, двукратное увеличение прибыли. «Благодаря общему росту розничного бизнеса Банка Москвы, наша чистая прибыль по итогам 2015 года составит порядка 6 млрд рублей. В 2016 году мы планируем увеличить этот результат в два раза и достичь прибыли в 10-12 млрд рублей. Сейчас этот бизнес-план уточняется», – добавил Сергей Красников.

Достижению поставленных целей будет способствовать в том числе слияние Банка Москвы и банка ВТБ, которое произойдет в мае 2016 года. В результате интеграции в ВТБ перейдет розничный бизнес и малый бизнес.

«В группе ВТБ весь бизнес поделен на три бизнес-линии: крупный, средний, малый бизнес и розница. Розничный бизнес на текущий момент обсуживается в Банке Москвы. Поэтому я не вижу никаких препятствий для управления новым бизнесом, который появится после слияния наших банков. Более того, после объединения увеличится количество предложений для клиентов, отчего все только выиграют», – подытожил руководитель дирекции по Пермскому краю банка ВТБ Алексей Казаченко.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!