12 декабря четверг
СЕЙЧАС -5°С

От капризов природы защитит страховка

2 484

Поделиться

В августе над Куединским районом прошла мощная гроза. От шквалистого ветра больше всего пострадали жители с. Большая Уса. Ураган повредил крыши и наружную отделку сотен домов и строений жителей села. В настоящее время в РОСГОССТРАХ в Пермском крае с заявлениями о выплате страхового возмещения обратилось 50 страхователей. Первые обратившиеся в страховую компанию уже получили выплаты и приступили к восстановлению за счет возмещения поврежденного имущества.

Напомним, что в июне и июле 2016 года компания РОСГОССТРАХ в Прикамье урегулировала два крупных массовых убытка жителям Коми округа и Кунгурского района, недвижимости и имуществу которых ущерб нанес весенний паводок. Страховая компания возместила ущерб 598 клиентам, пострадавшим от разлива рек, на общую сумму более 34 млн рублей. Еще порядка 35 млн рублей за шесть месяцев 2016 года РОСГОССТРАХ в Пермском крае выплатил страхователям, недвижимости и имуществу которых ущерб причинил пожар. Об итогах деятельности компании РОСГОССТРАХ в Пермском крае в первом полугодии 2016 года, особенностях страхования недвижимости и имущества, а также порядке выплат страховки рассказала директор регионального филиала Вера Ранчинская.

– Сколько страховых событий ваш филиал урегулировал в первом полугодии 2016 года и на какую сумму?

– В первые полгода этого года филиал РОСГОССТРАХа в Прикамье урегулировал 18 708 страховых событий. Размер выплаченного клиентам страхового возмещения превысил 905 млн рублей. Значителен в общей структуре выплат ущерб прикамцам, застраховавшим в нашей компании недвижимость и домашнее имущество, транспортные средства по каско, а также заключившим договоры добровольного страхования жизни. Так, в первом полугодии 2016 года филиал урегулировал 718 страховых случаев по договорам добровольного страхования жизни, выплатив более 32 млн рублей. Количество выплат клиентам, застраховавшим по каско транспортные средства, превысило 2 тысячи, а общая сумма составила почти 133 млн рублей. Собственникам застрахованной недвижимости и имущества филиал возместил ущерб на общую сумму более 72 млн рублей, урегулировав 1956 страховых событий. При этом, по договорам страхования квартир, строений и имущества почти половина выплаченного возмещения пришлась на урегулирование убытков, причиненных пожарами, а вторая половина – весенним паводком.

Как отмечает управление МЧС России по Пермскому краю, в первом полугодии 2016 года в нашем регионе увеличилось количество пожаров, причиной которых стало нарушение правил устройства и эксплуатации печей и электрооборудования. Статистику МЧС подтверждают и данные регионального центра урегулирования убытков: из 162 страховых случаев, причиной которых стал пожар, больше трети произошли из-за замыкания/неисправности электроприборов и систем газо- и теплоснабжения, в том числе, печей. Конечно, мы желаем всем жителям региона как можно реже встречаться в жизни со страховыми событиями, но если уж непредвиденная ситуация произошла, то защитить финансовое благополучие поможет страховой полис.

– Скажите, сколько жителей региона в нынешнем году уже застраховали свое жилье, постройки и имущество в вашей компании?

– За шесть месяцев 2016 года более 60,5 тыс. прикамцев застраховали недвижимость и домашнее имущество в компании РОСГОССТРАХ. Отрадно, что с каждым годом все большее число жителей региона понимают важность страхования не только жилого дома, но и надворных построек – бань, гаражей, крытых дворов, домашней мебели, утвари и предметов интерьера, а также собственной гражданской ответственности перед третьими лицами.

Все события, признающиеся компанией РОСГОССТРАХ страховыми, закреплены в правилах страхования строений, квартир, домашнего имущества. Помимо стихийных бедствий – урагана, паводка, града – к страховым событиям относится и пожар, взрыв, залив, удар молнии, падение на объект страхования предметов, к примеру, деревьев из-за сильного ветра. Наезд транспортных средств на застрахованный дом, гараж или, скажем, сарай также считается страховым случаем. Это актуально для владельцев жилых домов и дач, расположенных в непосредственной близости к автодороге.

В настоящее время мы урегулируем массовый убыток жителям с. Большая Уса Куединского района, пострадавшим от урагана. Понимая важность мероприятий по оперативной ликвидации последствий урагана, способствуя скорейшему получению страхователями выплат, мы организовали прием заявлений на местах – специалисты регионального центра урегулирования убытков выезжали в село, проводили разъяснительно-консультационную работу. Большинство выплат мы производим по упрощенной процедуре «зеленый коридор» – клиентам не нужно представлять в страховую компанию справки из компетентных органов власти, подтверждающие событие.

Сейчас, когда дачный сезон в Прикамье завершается и многие жители региона возвращаются в городские квартиры, мы рекомендуем задуматься о приобретении страхового полиса на расположенные за городом строения. В зимнее время года они, как правило, становятся объектами привлечения внимания злоумышленников. Об этом свидетельствует и статистика правоохранительных органов: уже на протяжении многих лет количество краж в садоводческих кооперативах и дачных поселках увеличивается именно в зимние месяцы года. Стоит учесть и непредсказуемую уральскую погоду с ее снежными бурями и сильнейшими ветрами.

– Для состоятельных жителей региона приобретение страховки на недвижимость – одно из главных правил жизни. Доступен ли страховой полис для прикамцев со средним доходом?

– Разумеется. Чем дороже объект недвижимости и имущество, которое клиент включает в страховой полис, тем выше стоимость страховки. У владельца небольшого дома или квартиры средней площадью и стоимость полиса будет ниже в разы, чем у собственника коттеджа премиум-класса площадью в несколько сотен квадратных метров. Страховать жилую и загородную недвижимость, а также домашнее имущество мы рекомендуем всем жителям региона. Важно, чтобы при наступлении различных непредвиденных ситуаций человек не оставался один на один со своей бедой. В этом и состоит социальная миссия страхового бизнеса. События случаются разные и зачастую их невозможно предугадать или предотвратить. Показательны в этом смысле массовые убытки, которые компания РОСГОССТРАХ урегулировала в нынешнем году. Но защитить собственное финансовое благосостояние при наступлении таковых может каждый. И приобретение страховки – самый эффективный способ сделать это.

Интервью записала Анастасия Романова.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter