2 апреля четверг
СЕЙЧАС +0°С

15 декабря 2016 года в Перми состоится церемония награждения предприятий – участников всероссийского конкурса «100 лучших товаров России». Очень скоро мы узнаем имена лучших из лучших.

Многие предприятия края считают важным постоянно подтверждать высокие стандарты качества и потому участвуют в конкурсе из года в год. Среди постоянных участников программы – АО «Пермская научно-производственная приборостроительная компания», ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез», ОАО «Пермский мукомольный завод», ООО «Агрофирма «Труд», ООО «ЭРИС», АО «ПЗСП» и др.

Подробнее о конкурсе «100 лучших товаров» рассказал директор ФБУ «Пермский центр стандартизации, метрологии и сертификации», заместитель председателя Региональной комиссии по качеству Олег Добрынин.

Можно сказать, что конкурс «100 лучших товаров» приобрел сегодня популярность. Прикамские предприятия каких направлений участвуют в конкурсе?

– Программа «100 лучших товаров России» завоевала широкую популярность среди российских предприятий и организаций. Пермский край участвует в программе с первого года ее создания. На первый конкурс было представлено шесть наименований продукции. За последние годы число участников значительно возросло. В 2016 году в конкурсе приняли участие 40 наименований продукции и услуг от 24 товаропроизводителей в четырех номинациях: «Продовольственные товары», «Промышленные товары для населения», «Продукция производственно-технического назначения», «Услуги производственно-технического назначения».

– Что требуется для участия в конкурсе?

– В основу конкурса положена анкета-самооценка предприятия. Предприятие готовит пакет документов, заполняет анкету-самооценку, приводит все данные, которые запрашиваются дирекцией Программы. Это касается показателей работы предприятия, действующих систем менеджмента качества, технического уровня продукции в сравнении с российскими и зарубежными аналогами, информации о наличии рекламаций, наличия политики в области качества, охраны труда, экологической политики и др. Предприятие представляет образцы продукции и все необходимые документы: копии сертификатов системы менеджмента качества, сертификатов соответствия на продукцию и услуги, санитарно-гигиенического заключения и др. Экспертные комиссии по качеству, формируемые по каждой номинации и группе однородных товаров, состоят, как правило, из 5-10 специалистов-экспертов и осуществляют оценку представленной продукции и услуг по 5 показателям по 10-балльной системе оценок. В ряде случаев проводятся выездные заседания экспертных комиссий. В состав экспертных комиссий входят представители контролирующих организаций, краевой администрации, инспекции в Пермском крае ПМТУ Росстандарта, Роспотребнадзора, высших учебных заведений, органов по сертификации продукции и услуг, Торгово-промышленной палаты, специалистов ФБУ «Пермский ЦСМ» и др.

На основании результатов оценки экспертных комиссий Региональная комиссия по качеству Пермского края, возглавляемая заместителем председателя правительства Пермского края, принимает решение о выдвижении представленной продукции и услуг для участия на федеральном уровне программы.

– Что дает предприятию участие в конкурсе?

– Мы проводили анкетирование. Ответы были самые разные. Конечно, руководство предприятия, принимая решение об участии в конкурсе, ставит перед собой и коллективом определенные цели. Большинство руководителей стремятся улучшить производство и довести уровень качества продукции до уровня требований программы, в основе которой – европейская модель качества. Ставятся задачи поиска новых партнеров, поставщиков и рынков сбыта. Многим важно повышение имиджа предприятия и лидерство руководителя. Как говорят, все познается в сравнении, и конкурс позволяет это сделать. Интересно, что были и такие ответы: «по традиции», «по привычке». На первый взгляд обескураживающие ответы говорили о замечательных традициях и хороших привычках.

Для участников конкурса достаточно важно размещение информации о лауреатах и дипломантах конкурса как в региональном каталоге, так и в каталоге, издаваемом дирекцией программы. Каталог присутствует на некоторых выставках и ярмарках, а также его получают все участники конкурса. Лауреаты и дипломанты подписывают декларацию качества и имеют право использовать логотип программы в рекламных целях в течение двух лет с момента подписания документа. Для потребителей это знак, говорящий о том, что продукция прошла дополнительный контроль и получила достаточно высокую оценку.

– По инновациям мы медленнее, чем хотелось бы, догоняем передовые страны. А стандарты: как мы их соблюдаем?

– «Стандарт» в переводе с немецкого – «образец, эталон». Как можно уйти от этого? Сейчас стандарты дополняются техусловиями, техническим регламентом. Все перечисленное является нормативными документами, требованиям которых должна соответствовать продукция. Приняв решение о производстве продукции в соответствии с требованиями стандарта, предприятие обязано соблюдать его требования.

Участие в конкурсе стимулирует руководителей предприятий к обновлению ассортимента, к творчеству и способствует повышению имиджа предприятия и Пермского края.

– В чем, на ваш взгляд, главная ценность программы? 

– В том, что она реализуется по единым правилам во всех субъектах РФ одновременно. Появляется возможность сопоставления качества товаров и услуг Пермского края с качеством аналогичной продукции, производимой в любом субъекте Российской Федерации. Единые для всех требования позволяют получить результаты, удобные для сравнения. Программ повышения качества очень много. Есть программы региональные, отраслевые, свои программы на предприятиях. Даже если такая программа и не сформирована, все равно руководитель и коллектив понимают, что сегодня качество определяет успех. Что касается национальных программ, то их не так много. Самая престижная – это «Премия правительства в области качества» и, пожалуй, самая известная и популярная всероссийская программа – «100 лучших товаров России». Программа долгосрочная, рассчитанная на долгий период. Она постоянно совершенствуется: увеличивается количество номинаций, меняются условия, возрастают требования к участникам, к продукции и услугам. Растет активность в регионах. В следующем году всероссийская программа – «100 лучших товаров России» будет отмечать двадцатилетие.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!