20 сентября пятница
СЕЙЧАС +5°С

Пермяки ищут альтернативу банковскому вкладу

Поделиться

Вопросом, как распорядиться своими сбережениями, задаются многие пермяки. Большинство являются консерваторами и несут деньги в банк с целью  открыть вклад. Но современный финансовый рынок представлен множеством организаций, которые предлагают альтернативные способы сохранения и приумножения своих средств.

С каждым днем становится все больше финансовых компаний, предлагающих гражданам разные способы, как эффективно воспользоваться свободными средствами. Чтобы помочь разобраться в этих предложениях, портал 59.ru провел 26 апреля круглый стол на тему «Альтернативные способы вложения денежных средств (инвестирования накоплений)».

 В начале речь зашла о том, насколько люди оправились от кризиса 2008 года, доверяют ли финансовым структурам и экономике страны в целом. По словам генерального директора Управляющей компании «Кастом Кэпитал» Эдуарда Матвеева, клиенты с небольшим капиталом, которые в основном нацелены на депозиты, вполне спокойно несут деньги в банк. «А вот клиенты более состоятельные, которые работают, например, во властных структурах или близко к этим структурам, стали более осторожными. Несмотря на все преимущества они часто выбирают более консервативные стратегии. Это говорит, что ожидание каких-то непростых времен все же есть», – отметил эксперт.

Кстати, для большей защиты клиентов, открывающих банковские депозиты, вскоре планируется поднять «страховку» по вкладам до 1 млн рублей. По мнению представителей банков, такая инициатива вряд ли станет серьезным толчком для увеличения числа клиентов. «Безусловно, это хороший сигнал со стороны Агентства по страхованию вкладов – готовность взять на себя ответственность в размере одного миллиона. Это позитивный момент, но на мой взгляд каких-то существенных изменений в плане притока физических лиц он за собой не повлечет», – сказала управляющий РОО «Пермский» ВТБ24 Светлана Щеголева.

Что же касается фондового рынка, то представители инвестиционных компаний просили не воспринимать это понятие слишком узко. «Фондовый рынок – это не валюта и не акции. Работа на фондовом рынке – это не покупка «газпрома» или «сбербанка», – пояснил генеральный директор ООО «Инвестлэнд» Игорь Чукаев. – Фондовый рынок предлагает огромное количество инвестиционных инструментов. Есть разные категории инвесторов. Кому-то нужна защита, и он несет деньги, чтобы сохранить – это в основном клиенты банков. Кто-то согласен на небольшой риск для приумножения своих денег, а кто-то согласен на большой риск и идет на валютный рынок. Сколько людей – столько и отношений риск-доходность». Исполнительный директор группы компаний TeleTrade Александр Дифенбах добавил, что он не сторонник говорить о финансовых рынках как об игре: «Я сторонник того, чтобы человек осознанно совершал операции. Если  клиент не разбирается в нюансах, то получает грамотную консультацию, ему предлагаются все варианты размещения средств. Кроме того, объем торговли тоже может быть разным». При этом инвестиционные компании могут предложить и управление вашими средствами. Не обязательно совершать все операции на бирже самостоятельно.

Стоит отметить, что микрофинансовые организации в основном известны по кредитам с высокими процентами. Но, как оказалось, за счет высоких ставок по кредитам, они предлагают и доход по депозитам порядка 18%. Причем, как заявил финансовый директор группы компаний «Центр развития бизнеса» Лев Рогачев, в кризисный период такие компании более устойчивы: «Когда в экономике начинают развиваться кризисные явления и банки ужесточают условия кредитования, в МФО наоборот вал клиентов. Поэтому в случае наступления очередного кризиса (а он несомненно будет), МФО окажутся наименее подвержены дефолту».

Говоря о принципах работы с клиентом, управляющий оперофисом «Пермский» Приволжского филиала ОАО «Меткомбанк» Алексей Горшков рассказал, что человек должен понять, что банк заинтересован не только в его деньгах, но и в нем самом как в личности. Сотрудник должен путем наводящих вопросов выявить потребности клиента и предложить продукт, который подходит именно ему. «И здесь возникает вопрос профессиональной грамотности, – отметил эксперт, –  во-первых, грамотности сотрудников банка. А они уже должны через себя привнести эту грамотность клиенту».

Вопрос финансовой грамотности вызвал много комментариев от участников круглого стола. По словам заведующей кафедрой Управления финансами РМЦПК Юлии Солодяшкиной, с уровнем финграмотности у нас все плохо: «На любом рынке есть информированный и неинформированный клиент. И что касается финансового рынка, тут большинство как раз – неинформированные. К сожалению, рынок часто этим пользуется. Человек не всегда даже может сформулировать, что именно ему надо, и в итоге получает не совсем подходящую ему услугу». Она отметила, что бесплатно люди готовы получать финансовые консультации, но не готовы за них платить и в итоге часто идут на неоправданный риск.

Что же касается вопроса, куда вкладывать деньги, то однозначного ответа не даст, наверное, никто. Слишком много факторов влияет на выбор подходящего инструмента: насколько человек консервативен, готов ли идти на риск, на что именно копятся деньги и  другие нюансы. При этом у человека должно быть добровольное желание повысить уровень своих знаний в области финансов, поскольку приходится принимать все больше различных финансовых решений.

 

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!