30 марта понедельник
СЕЙЧАС +8°С

В Перми закрылся главный визовый центр в БЦ «Белчер». Что делать туристам?

Все здание было опечатано по решению суда из-за нарушений правил пожарной безопасности

Поделиться

В бизнес-центре около сотни арендаторов

В бизнес-центре около сотни арендаторов

Сегодня весь день вокруг бизнес-центра «Белчер» в Перми ходят растерянные туристы. Одним пора получать паспорта с визами, другие только собрались подавать документы. Здание, в котором находятся мебельные магазины, танцевальные студии, офис «Новогора», а главное — визовый центр, опечатано приставами из-за нарушений правил пожарной безопасности. 59.ru выяснил, что делать туристам.

Бизнес-центр «Белчер» по адресу Чернышевского, 28 закрыли 21 июня. Посетителей попросили выйти, сотрудникам дали время, чтобы собрать вещи. В турфирмах рассказали, что вчера паспорта выдавали прямо на улице около входа в здание.

Двери здания увешаны такими объявлениями

Двери здания увешаны такими объявлениями

Сейчас на дверях здания висит объявление, что по всем вопросам, связанным с выдачей готовых паспортов, туристам необходимо обращаться по определенному телефону. Но дозвониться по нему непросто — то занято, то «абонент временно недоступен». К дверям то и дело подходят люди.

Нина проехала 200 километров, чтобы постоять у закрытой двери

Нина проехала 200 километров, чтобы постоять у закрытой двери

— Мы планируем в августе отправиться в Грецию, сегодня нам нужно было сдавать документы на визу. Для этого мы приехали из Березников, — рассказала туристка Нина Кирьянова.

По телефону, указанному в объявлении на двери, она не дозвонилась, зато смогла уточнить детали в московской турфирме, где заказывала билеты. Там ее успокоили, что времени для подачи документов достаточно, попросили приехать на следующей неделе и даже пообещали возместить затраты на бензин.

Раньше этот визовый центр располагался в «Привилегии»

Раньше этот визовый центр располагался в «Привилегии»

Объединенный сервисно-визовый центр принимает документы в большинство стран Европы: Австрию, Болгарию, Германию, Грецию, Данию, Литву, Мальту, Норвегию, Польшу, Португалию, Словению, Финляндию, Францию, Хорватию, Чехию, Швецию.

Если все-таки удается дозвониться по телефону, то туристам рассказывают, что забрать документы можно в офисе на третьем этаже соседнего бизнес-центра «Эко» на Островского, 99.

Визовый центр расположился совсем близко

Визовый центр расположился совсем близко

— Пока мы работаем только на выдачу. Скорее всего, с понедельника начнем работать и на прием документов, — пояснили в визовом центре.

От более детальных комментариев в компании отказались.

В небольшом кабинете сегодня выдавали все документы 

В небольшом кабинете сегодня выдавали все документы 

Мы связались с крупными пермскими турфирмами, чтобы выяснить, угрожает ли что-то отдыху пермяков.

В «Финист трэвел» рассказали, что в курсе ситуации. Документы их туристов были сданы вовремя, поэтому есть запас времени. В «Валиде» около десятка туристов, чьи документы как раз сейчас должны быть получены из визового центра. Руководство было обеспокоено еще и тем, что курьерская компания, которая обычно доставляет паспорта, тоже располагается в «Белчере». Но их заверили, что документы будут вовремя.

— Это благо для Перми, что у нас есть такие визовые центры, — рассказала 59.ru директор турфирмы Елена Шперкина. — Если работа вдруг не будет налажена, то остается возможность подавать документы в Екатеринбург или Москву. Конечно, это сразу увеличивает стоимость отдыха. В сложной ситуации сейчас могут находиться индивидуальные туристы, которым вылетать необходимо на днях.

Если из-за неполученных документов сорвется отдых, то туристы, конечно, будут предъявлять претензии турфирме, хотя, по мнению Шперкиной, это ответственность не их и даже не визового центра, а тех, кто не выполнил требования пожарных — арендаторов или арендодателей помещений. В таком случае возможны даже совместные иски о возмещении убытков от турфирм и их клиентов.

А вы сдаете документы заранее или впритык? 

А вы сдаете документы заранее или впритык? 

В «Алекс-тур» считают, что в ближайшее время работа должна нормализоваться.

— Наши туристы сдают документы заранее, — пояснила директор турфирмы Татьяна Полякова — Думаю, в визовом центре справятся за один-два дня.

Когда визовый центр сможет вернуться в «Белчер», непонятно. Список нарушений состоит из полусотни пунктов. Сейчас здание закрыто. Следующим этапом должно стать судебное заседание, но его дата еще не назначена.

В Перми, как и во всей России, массовые проверки пожарной безопасности в торговых центрах начались в конце марта после трагедии в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», где на пожаре погибли около 60 человек.

В Перми приставы закрывали детский развлекательный центр «Октябрь», ТЦ «Кит». Мы показывали, как проходят проверки пожарной безопасности в здании Речного вокзала, театре «У Моста», торговых центрах «Семья» и «Квартет». В ТРК «Столица» пожарные провели масштабные учения.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Перми и региона.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!