20 июня четверг
СЕЙЧАС +13°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще! 

    Это случилось — мы убрали тест с картинками, нажав на которые, вы доказывали, что не бот. Теперь всё просто: комментируете, отправляете, публикуется.

    6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 

    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    Еще

Пермьстат: проживите на 7000 рублей

Не более 7 тысяч рублей в месяц требуется для жизни в Пермском крае, сообщают последние данные в региональном статистическом ведомстве. Эксперты говорят, что цифра отражает, по сути, порог бедности. При этом около 15% жителей Прикамья имеют доход и того м

Поделиться

Не более 7 тысяч рублей в месяц требуется для жизни в Пермском крае, сообщают последние данные в региональном статистическом ведомстве. Эксперты говорят, что цифра отражает, по сути, порог бедности. При этом около 15% жителей Прикамья имеют доход и того меньше.

Стоимость потребительской корзины с учетом бремени обязательных платежей составила для жителей региона 6916 рублей. Причем эта цифра существенно различается для трудоспособного населения, пенсионеров и детей, поскольку для них установлены разные нормы потребления товаров и услуг. К слову, в России трудоспособный возраст для мужчин 16-59 лет, для женщин 16-54 года.

Прожиточный минимум в Пермском крае (1 квартал 2013 года), рублей в месяц

Источник: Пермьстат

Статистика – штука жестокая

«К сожалению, этот показатель до сих пор превышает МРОТ, – сетует завотделом социального партнерства Пермского крайсовпрофа Елена Истомина. – С таким несоответствием надо бороться. Сейчас около 15% населения региона зарабатывают меньше прожиточного минимума. А ведь это, по сути, порог бедности, порог выживаемости. То есть, если зарплата меньше этой цифры, человек не может купить самые необходимые продукты и вещи».

Нужно отметить, что МРОТ на сегодняшний день составляет 5205 рублей.

Что же касается доходов пенсионеров, то, по данным регионального отделения ПФР, после апрельской индексации пожилые жители Прикамья будут получать в среднем 10179 рублей. То есть, по статистике (!), бюджет наших стариков номинально выше расходов.

По словам эксперта компании «Кастом Кэпитал» Евгении Столяровой, столь низкий уровень прожиточного минимума пугает. И не только тем, что действительно есть категория граждан, вынужденных жить на эти суммы: «Проблема в том, что этот показатель государство берет в основу при планировании соцполитики в отношении граждан, формировании и разработке различных программ. Картинка складывается невеселая». Собеседница также добавила, что люди, имеющие такой доход, «не способны формировать накопления». А значит, не приходится ждать развития и прогресса от государства, когда его граждане существуют на грани выживания.

Средний чек по гастроному

Кстати, если взять из таблицы Пермьстата данные о стоимости продуктов питания и непродовольственных товаров и сопоставить их с исследованием о «среднем чеке», то рассчитанной суммы хватит на 7-8 визитов в магазин. По данным исследовательского холдинга «Ромир», обыватель в Приволжском округе за один поход в магазин тратил в среднем 493 рубля. И это несколько ниже общероссийского мартовского показателя – 521 рубль.

Показатель «среднего чека» по федеральным округам
изменением к февралю 2013 года)



Источник: Ромир

А сколько вы тратите в месяц и каков ваш средний «гастрономический» чек? Вы согласны с данными статистики? На эти вопросы редакция Dengi.59.ru предлагает ответить читателям – в комментариях под публикацией.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter