Уволенные в период декрета получат ежемесячное пособие в 40%

Поделиться

Президент России Владимир Путин подписал закон, устанавливающий для женщин, уволенных в период отпуска по беременности и родам, ежемесячное пособие в 40% от их среднего заработка. Соответствующий документ был опубликован 8 мая на официальном интернет-портале правовой информации.

Законопроект, разработанный правительством в соответствии с требованиями Конституционного суда, был принят Госдумой 19 апреля и одобрен Советом Федерации 27 апреля. Ранее право на 40% (от размера среднего заработка) пособия имели только матери, уволенные в период отпуска по уходу за ребенком. Женщины же, лишившиеся работы в период отпуска по беременности и родам, получали фиксированные пособия – вне зависимости от величины утерянного дохода (в этом году размер пособия составлял 2 тысячи 455 рублей на первого ребенка и 4 тысячи 908 рублей на второго ребенка), сообщает ИТАР-ТАСС.

Конституционный суд страны постановил, что такая «необоснованная дифференциация» в законодательстве должна быть устранена. В связи с этим законом устанавливается «одинаковый подход к определению размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком – 40% среднего заработка – лицам, уволенным в период отпуска по уходу за ребенком и уволенным в период отпуска по беременности и родам».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!