17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

Новые школы и больницы. На что потратят бюджет Пермского края в ближайшие три года

Губернатор Максим Решетников представил депутатам проект трёхлетнего бюджета

Поделиться

1 524

Развитие здравоохранения, качественное образование, социальная поддержка прикамцев. Об этих приоритетах в бюджетной политике рассказал 18 октября депутатам Законодательного собрания Пермского края губернатор Максим Решетников. В свою очередь, краевой парламент поддержал главу региона и принял бюджет Пермского края на 2019–2021 годы.

Общий объем расходов на три года составит 388 миллиардов рублей, из них 97% — программные расходы. На 2019 год запланированы расходы в объеме 122,3 миллиарда рублей.

По словам губернатора, бюджет на ближайшие три года будет социально направленным. 70% средств бюджета пойдут на сферы: «образование и молодежная политика» (104,7 миллиарда рублей), «здравоохранение» (148,3 миллиарда рублей — с учётом ФОМС), «социальная поддержка» (49,6 миллиарда рублей). Кроме того, бюджет предполагает развитие территорий, транспорта, культуры, градостроительной и жилищной политики, сельского хозяйства, экономики, спорта и безопасности.

— На мой взгляд, стратегия развития края, представленная губернатором, правильная, — отмечает Дарья Эйсфельд, лидер фракции «Справедливая Россия» Законодательного собрания Пермского края. — Она предполагает как выполнение социальных обязательств, так и развитие региона. При этом улучшение социальной сферы невозможно без вложений в инфраструктуру, что также учтено. Также значительно увеличено финансирование сфер образования и здравоохранения, по важным частям предусмотрена индексация.

Максим Решетников объяснил, что главная задача правительства в сфере здравоохранения — повысить качество медицины и снизить смертность от болезней сердца и онкологии.

— В будущий период порядка 25 миллиарда рублей будет направлено на бюджет развития, — говорит лидер фракции «ЛДПР» Законодательного собрания Пермского края Олег Постников. — Это, в свою очередь, развитие важных инфраструктурных проектов социальной направленности: школ, больниц, детских садов и т. д. и важных проектов, которые в крае давно ждут.

Большие планы у правительства на развитие культурной сферы. Планируется завершить строительство главной сцены Театра-Театра и нового здания Театра оперы и балеты. А также реализовать один из самых масштабных проектов — создание культурного кластера на территории завода Шпагина. В следующем году в бюджете будут заложены средства на проведение Дягилевского фестиваля, «Флаэртианы», «Небесной ярмарки» и других крупных фестивалей. Также власти будут развивать муниципальные Дома культуры и краевые театры.

Правительство планирует построить новые спортивные объекты и отремонтировать старые, провести массовые спортивные мероприятия — Пермский международный марафон и «Кросс наций».

Отдельного упоминания заслужила сфера дорожного строительства. Губернатор назвал ее сильной стороной региона.

— Ремонт дорог идет, и в целом их качество стало значительно лучше, — пояснил губернатор. — По данным социологических исследований, 48% опрошенных считают, что дороги в крае стали намного лучше.

В бюджет заложено и развитие общественного транспорта. Проект бюджета предусматривает средства на обновление автобусного и трамвайного парков. В процессе преобразований люди получат гарантированное расписание автобусов и проезд по разумным ценам, а подрядчики — деньги за качественные услуги: за то, что автобусы приезжают вовремя и в нормативном состоянии.

Губернатор отдельно отметил вопрос про транспортную доступность микрорайонов Лёвшино и Голованово. Напомним, с декабря РЖД намерена закрыть движение по Горонозавоздской ветке на участке от Перми I до Перми II. «При изменении работы Горнозаводской железнодорожной ветки все пригородные электрички продолжат ходить, все пригородные сообщения будут сохранены, просто конечной станцией станет Пермь I, — обозначил глава региона. — Для тех, кому нужно добираться до Перми II или в центр, будет введен новый автобусный маршрут. Проезд будет бесплатный, нужно будет лишь предъявить железнодорожный билет».

Продолжится реализация программы по ликвидации аварийного жилья. В 2018 году на расселение аварийного жилья было направлено 477 миллионов руб., в следующие три года предполагается направлять по 1 миллиарду руб. Это позволит до 2021 года ликвидировать порядка 130 тысяч кв. м аварийного жилья.

— Представленный проект бюджета отвечает не только амбициям нашего края в плане развития инфраструктуры, но и предполагает выполнение всех социальных обязательств, которые край брал на себя ранее. Важно отметить, что нынешний проект бюджета сверстан без учета федеральных дотаций. Но даже при этом он сбалансирован, а соотношение доходов и расходов нацелено на бездефицитный бюджет в будущем, — заключил председатель Законодательного собрания Пермского края Валерий Сухих.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter