«Мы не Подмосковье»: власти Перми рассказали, почему в городе до сих пор нет IKEA

На заседании думы замглавы городской администрации Виктор Агеев назвал главную причину

Поделиться

Пока об IKEA пермяки могут только мечтать

Фото: Артем Устюжанин / E1.RU

Разговоры о строительстве в Перми торгового центра IKEA ведутся давно. Называется то один, то другой район, разные земельные участки. В последний раз активно обсуждалось место в микрорайоне Ива. Проект должен был быть реализован к 2020 году, но летом 2016 года компания IKEA официально отказалась от его реализации. Шведская компания до сих пор так и не зашла в наш город. Вопрос в очередной раз подняли на заседании пермской гордумы.

— Уверенно могу сказать, что ограничителем является не отсутствие земельного участка или иные условия, а политика по размещению торговых центров компании IKEA, — отметил первый замглавы администрации Перми Виктор Агеев. — Они прекратили размещать ТЦ в России за пределами Подмосковья. Это обусловлено логистикой. Мы находимся в приоритете компании при изменении политики по расстановке торговых центров. Если политика изменится, Пермь в приоритете. Но когда это произойдет, зависит от совета директоров IKEA.

Недавно вопрос об открытии в Перми магазина IKEA задавали и губернатору края. Максим Решетников тогда ответил, что компания очень «аккуратно планирует свое развитие в России». Поэтому сказать, когда точно IKEA появится в Перми, власти не могут.

- Компания изучает возможности для строительства магазинов ИКЕА и торговых центров МЕГА в городах с населением свыше 500 тысяч, - прокомментировали 59.ru в пресс-службе ИКЕА. - Мы рассматриваем различные варианты земельных участков и будем делиться более подробной информацией о новых проектах по мере их развития.

Эта компания не единственная, кого ждали и не дождались в Перми. В 2008 году компания «ПермГражданСтрой» планировала строительство многофункционального комплекса «Город в городе», который включал и пятизвездочный отель сети Sheraton. В 2013 году стройка заморозилась из-за недостатка финансирования. Зато в Перми открыли строительный гипермаркет «Леруа Мерлен», хотя и у него поначалу возникли проблемы: Госстройнадзор не сразу выдал разрешение.

О других инвестиционных проектах мы недавно поговорили с главой регионального Минэка Максимом Колесниковым.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Перми и региона.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    20 ноя 2018 в 13:14

    Кто то с верхушки похоже держит мебельный бизнес, так можно земельный участок ещё 200 лет искать.

    Гость
    20 ноя 2018 в 13:24

    Да взяточки надо меньше вымораживать нашим чиновникам и потянутся глобальные компании в Россию.

    Гость
    20 ноя 2018 в 13:01

    кому нужна эта икеа.... была там и в Казани, и в Москве. Ничего сверхъестественного.