31 октября суббота
СЕЙЧАС +3°С

В Прикамье создадут венчурный фонд в размере 300 миллионов рублей. Для чего он нужен?

Средства фонда должны пойти на инвестиции в высокотехнологичные проекты

Поделиться

В местные проекты с инновационными технологиями будут вкладывать деньги

В местные проекты с инновационными технологиями будут вкладывать деньги

Поделиться

В Прикамье собираются создать венчурный фонд, чтобы помогать местным инновационным проектам выходить на международный рынок. На Межрегиональном экспортном форуме правительство края и компания «ВЭБ Инновации» заключили соглашение о намерениях создать Венчурный фонд трансфера технологий, сообщает «Ъ-Прикамье».

Во всём мире венчурные фонды занимаются инвестициями в работу инновационных предприятий и проектов (стартапов). Такие фонды осуществляют инвестиции в ценные бумаги или доли предприятий с высокой степенью риска в ожидании чрезвычайно высокой прибыли. Как правило, 70–80% проектов не приносят отдачи, но прибыль от оставшихся 20–30% окупает все убытки.

В Пермском крае первоначальный капитал Венчурного фонда трансфера технологий составит 300 миллионов рублей. Планируется, что в будущем он вырастет до 2 миллиардов рублей. Фонд формируется на семь лет с возможностью продления еще на два года. Инвестиции направят на развитие высоких технологий и другие проекты, имеющие экспортный потенциал, а также повышающие инвестиционную привлекательность региона.

— Мы понимаем, что для успешного развития региональных предприятий важно помогать им. Помогать не только финансированием, но и в получении информации от более опытных предприятий в отрасли, их коллег, — заявил на форуме губернатор края Максим Решетников. — У нас в крае регулярно появляются стартапы, которые могут вырасти в самостоятельный и успешный бизнес. Важно своевременно оказать им необходимую поддержку.

Венчурный фонд предполагается создать в формате инвестиционного товарищества. «ВЭБ Инновации» сможет как вкладывать собственные средства в новую структуру, так и привлекать соинвесторов среди других регионов Приволжского округа, российских и зарубежных партнеров компании. В свою очередь, краевое правительство намерено привлекать в фонд средства из внебюджетных источников.

Ранее мы публиковали интервью с министром экономического развития Пермского края Максимом Колесниковым. В планах Минэка — отели «пять звезд», экспорт местных товаров, иностранные инвестиции.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!