22 марта пятница
СЕЙЧАС +2°С
  • 11 марта 2019

    Мы обновили мобильное приложение для iPhone

    Вслед за сменой дизайна сайта и его мобильной версии мы изменили дизайн мобильного приложения для iPhone — теперь оно выглядит как мобильная версия, но с небольшими «фишками».

    Подробнее
    28 февраля 2019

    Мы сделали кнопку «Наверх»

    Теперь, если вы ушли вниз любой страницы нашего сайта, вы можете вернуться наверх не с помощью скролла, а легким нажатием на специальную кнопку с голубой стрелкой. Она появляется в правом нижнем углу страницы, как только вы начинаете скроллить вниз. 

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «интервью», вы увидите все подобные материалы 59.RU. 

    Подробнее
    Еще

Вместо отпечатков — лицо и голос. Банки вводят систему биометрии. Мы ее протестировали

59.ru выяснил, сложно ли зарегистрироваться в единой биометрической системе

Поделиться

Для записи голоса дают микрофон

Фото: Тимофей Калмаков

Биометрические данные клиентов банки начали собирать с июля этого года. Речь о фотографиях и записях голосов. Отпечатки пальцев не используются, так как считаются одним из самых ненадежных способов защиты информации. Главная идея — после регистрации в единой системе биометрии можно открывать и закрывать счета, получать кредиты и пользоваться любыми другими услугами банков, не обращаясь непосредственно в какое-то отделение. Как только в базе появятся ваши фото и запись голоса, все услуги будут предоставляться онлайн. Даже в банках, с которыми вы прежде не имели дела.

59.ru решил проверить, сложно ли в Перми зарегистрироваться в единой биометрической системе. Для этого мы отправились в банк. Как оказалось, процедура не требует какого-то хитрого оборудования: компьютер, микрофон, веб-камера — вот и весь набор. Сначала нужно начитать текст, затем сотрудник банка вас сфотографирует.

Шаг первый — запись голоса

Опасения, что придется разбираться с длинным текстом, не оправдались: озвучить нужно всего три строчки цифр – от 0 до 9, в разном порядке. Ничего сложного. Зачитываете первую строчку, программа проверяет, как все записалось. Если все хорошо, читаете вторую, затем — третью. Главное — произносить слова четко, с одинаковой интонацией и не сглатывать окончания. И проследить, чтобы за кадром не было посторонних шумов. У меня все записалось с первого раза.

Нюансы. Система будет ориентироваться на получившийся образец голоса. Поэтому, если у вас сильная простуда, вы хрипите-сипите, то с подачей биометрических данных лучше повременить.

Шаг второй — фото

Сотрудник банка фиксирует камеру так, чтобы изображение соответствовало нужным параметрам

Фото: Тимофей Калмаков

Условные зеленые линии помогают принять правильное положение

Фото: Тимофей Калмаков

Приготовьтесь, это может занять какое-то время. Сложность в том, что нужно соблюсти множество моментов: держать голову прямо — без отклонения даже на пару градусов. Так, чтобы ровно по центру проходила условная линия, а в районе переносицы ее пересекала другая, тоже, разумеется, условная. Чуть-чуть, буквально на миллиметр, сдвинешься, — и все, система выдает ошибку. Плюс есть свои требования к съемке: на каком расстоянии от камеры должен сидеть человек, под каким углом нужно вести запись. Малейшее несоответствие — система вновь выдает ошибку. У меня процесс затянулся. Когда, наконец, фото было принято, осталось только одно желание — размять затекшую шею.

Такое сообщение выскакивало не раз и не два — второй этап оказался сложнее первого

Фото: Тимофей Калмаков

Нюансы. Сеанс придется повторить, если у вас радикально изменилась внешность. Например, вы весили 90 килограммов и похудели до 55. Или сделали пластику носа. Система отличает даже очень похожих близнецов, и после пластической операции просто посчитает вас другим человеком. Если наденете цветные линзы, тоже могут быть проблемы. А вот загар, появление бороды и усов (или избавление от них), смена прически идентификации не помешают.

Что нужно, чтобы в Перми зарегистрироваться в биометрической системе?

Лучше заранее позвонить в банк и назначить время: процедуру проводят не все сотрудники, придя без записи, вы можете попасть в очередь. По данным Центробанка России, пока в Перми это можно сделать в четырех банках: «Росбанке» (Комсомольский пр., 72), «Совкомбанке» (ул. Пушкина, 37), «Урал ФД» (ул. Ленина, 72а) и «Почта Банке» (ул. Пушкина, 87а). С собой возьмите паспорт и СНИЛС. Обязательное условие — вы должны быть зарегистрированы на сайте www.gosuslugi.ru. Сделайте это до похода в банк.

Чтобы пользоваться системой после регистрации, установите на смартфоне (планшете и пр.) два приложения: требующегося банка и «Ключ Ростелеком» (именно «Ростелеком» по госзаказу разрабатывал систему). Выбирая услугу в приложении банка, укажите, что хотите подтвердить свою личность с помощью биометрии. Вас автоматически переправит в «Ключ Ростелеком», где нужно будет на фронтальную камеру озвучить несколько цифр — список генерируется случайным образом. Система одновременно сравнивает голос и изображение с хранящимися в базе образцами. Как только совпадение будет найдено, вы вернетесь на сайт банка и продолжите работу. 

Если позже вы по каким-то причинам решите удалить свои биометрические данные из системы, идти в банк не придется. Вы сможете сделать это самостоятельно в личном кабинете на сайте госуслуг.

Ранее мы пообщались с министром экономического развития Пермского края и выяснили, изменятся ли налоги для бизнеса и физлиц и какие пермские товары уходят за границу. А также узнали, какие изменения ждут пермяков в результате транспортной реформы.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе «ВКонтакте».