20 октября воскресенье
СЕЙЧАС -1°С

Одно название и похожая продукция: УФАС судится с пермским «двойником» московской фирмы

Рассматривается ситуация с двумя компаниями под названием ООО «Политех»

Поделиться

Очередной суд состоится в декабре

Очередной суд состоится в декабре

Две компании с аналогичным названием производят одинаковые товары с похожими названиями — как тут не запутаться потребителю? Именно такая ситуация сложилась с двумя ООО «Политех» — московским и пермским.

Первоначально компания была создана в Перми. Затем учредитель переехал в Москву и открыл производство там. В Прикамье он оставил своих представителей. Никаких споров не возникало, пока пермское предприятие не продали третьим лицам. В результате появились две «зеркальных» фирмы. Названия совпадают, продукция одинаковая — электропечи для бань и саун, которые к тому же очень похоже называются: «ЭНУ Кристина» у москвичей и «Кристина» у пермяков.

При этом патент на производство имелся только у московского «Политеха», и использовать его пермскому ООО не разрешали. Столичная компания обратилась в антимонопольную службу с жалобой на недобросовестную конкуренцию. О громком затянувшемся деле рассказала начальник отдела контроля за рекламой и недобросовестной конкуренцией Пермского УФАС России Мария Герасимова.

— Московский «Политех» отправил пермскому требование о переименовании фирмы, изменении наименования продукции (товарного знака «Кристина») и прекращении использования технического решения электронагревательных устройств. В добровольном порядке претензии удовлетворены не были, — пояснила Мария Герасимова. — Поэтому московская фирма обратилась в антимонопольную службу. Решение о недобросовестной конкуренции вынесено еще в январе этого года. Предписание об устранении нарушений — переименовать компанию, прекратить использование товарного знака и интеллектуальной собственности — пермская компания в положенный срок не исполнила. В результате был наложен административный штраф — 100 тысяч рублей. Еще один штраф в таком же размере назначен за недобросовестную конкуренцию.

Ни один штраф пока не оплачен. При этом Арбитражный суд удовлетворил иск пермского УФАС и принудил пермскую фирму выполнить все требования. Та в ответ подала апелляционную жалобу — рассмотрение назначено на 20 декабря, так что дело еще не закончено.

— Нам важно фактическое исполнение предписания, не только на бумаге, — прокомментировала Мария Герасимова. — Пермское общество переименовалось только в июне и сделало это формально. На официальном сайте, в том числе в новостях, оно продолжало использовать прежнее название. Вводило в оборот продукцию по патенту московской компании.

Еще одним громким делом краевой антимонопольной службы в этом году стал запрет части магазинов «Красное и Белое» продавать сигареты — в связи с тем что они находятся слишком близко к школам и детским садам.

Ранее мы писали, что Пермское УФАС выявило сговор на торгах по аренде автомобилей и потребовало утвердить нормативы на ОДН за электричество.

Следите за новостями и Live-трансляциями с места событий в нашей группе во «ВКонтакте».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
28 ноя 2018 в 17:30

что ни новость про этот уфас, то глупость какая-то. тут опять сами себе придумали какое-то развлечение с названиями фирм и бегают по судам с никому не нужными делами. зато как до серьёзных судов доходит, так уфас в числе проигравших (например суд с думой Перми про ларьки)