22 марта пятница
СЕЙЧАС +0°С
  • 22 марта 2019

    59.RU стали самым цитируемым СМИ края за 2018 год

    Агентство «Медиалогия» опубликовало рейтинг цитируемости СМИ Пермского края за 2018 год. В нем 59.RU занял первую строчку. Это значит, что в 2018 году наши материалы СМИ цитировали чаще других. Мы благодарим наших коллег за доверие и обещаем и дальше добывать эксклюзивную и интересную информацию.

    Подробнее
    11 марта 2019

    Мы обновили мобильное приложение для iPhone

    Вслед за сменой дизайна сайта и его мобильной версии мы изменили дизайн мобильного приложения для iPhone — теперь оно выглядит как мобильная версия, но с небольшими «фишками».

    Подробнее
    28 февраля 2019

    Мы сделали кнопку «Наверх»

    Теперь, если вы ушли вниз любой страницы нашего сайта, вы можете вернуться наверх не с помощью скролла, а легким нажатием на специальную кнопку с голубой стрелкой. Она появляется в правом нижнем углу страницы, как только вы начинаете скроллить вниз. 

    Еще

Банки и бизнес: почему блокируют счета и что делать, если это произошло

Частая причина — сомнения банка в честности сделки

Поделиться

Из-за блокировки счетов предпринимателям приходится сдвигать сроки сделок и даже полностью от них отказываться

Фото: Виктор Михалев

Временная приостановка всех операций по счетам может дорого обойтись предпринимателю, если партнер или клиент откажется от сделки. При этом банки вправе блокировать счета даже при малейших подозрениях о том, что бизнесмен отмывает нелегальные доходы — так говорит федеральный закон № 115. Именно блокировка счетов стала главной темой обсуждения на круглом столе о проблемах взаимодействия банков и бизнеса в «КоммерсантЪ-Прикамье».

— Если мы говорим о перечислении юрлицом на счета физических лиц огромных сумм денег, которые тут же снимаются в банкоматах по карточкам, понятно, что налицо схема обнала, — прокомментировал Геннадий Сандырев, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Пермском крае, руководитель ГК «Налоги и право». — Но как квалифицировать такую схему: предприниматель получил денежные средства от юрлица за оказание услуг, заплатил налоги с этой суммы, перечисляет себе — себе! — эти деньги на карточку, открытую в этом же банке, а банк выставляет ему проценты? Или другой пример: я был организатором ледового шоу, которое недавно состоялось в «Молоте». У меня с Авербухом был договор, по которому я должен перечислять деньги. Первый транш прошел на ура, а второй заблокировали. Сказали, что большая сумма.

Что делать в такой ситуации? Подробную рекомендацию дал бизнес-омбудсмен Пермского края Вячеслав Белов. Во-первых, нужно выяснить причины блокировки — по закону клиент вправе получить такую информацию. Во-вторых, представить документы, подтверждающие, что оснований для отказа нет. Но учтите: время проверки может затянуться — от недели до нескольких месяцев.

— С банком нужно разговаривать. А если просто закрывают счет, менять банк, — отметил Белов. — Крайне важно: чтобы исключить случаи субъективизма, для клиента банка предусмотрена возможность обратиться в созданную при Банке России межведомственную комиссию — подать заявление.

Федеральный закон № 115 был принят еще в 2001 году, но ужесточать требования банки начали недавно. Основная причина — Центробанк стал требовать большей прозрачности от них самих. Об этом рассказал директор филиала СДМ-Банка в Перми Александр Шишмагаев. Если банк не хочет лишиться лицензии, он обязан отслеживать все непонятные операции.

— Банки уполномочены контролировать операции своих клиентов. В службы финансового мониторинга привлекается высококвалифицированный персонал. Но бизнес еще не до конца принял новые правила игры,— прокомментировал Александр Шишмагаев.

Ранее 59.ru разбирался, в чем суть новой услуги Сбербанка — страхования дебетовых и кредитных карт — и можно ли от нее отказаться. А также тестировал систему биометрии.

Нравится нас читать — подписывайся на наш канал в «Яндекс.Дзене». Есть новость — присылай фото и видео на почту 59@rugion.ru или пиши нам в VK.