19 июля пятница
СЕЙЧАС +24°С
  • 6 июля 2019

    Журналистка 59.RU выиграла конкурс

    Наша журналистка Вероника Свизева получила почётную грамоту (за первое место в своей номинации, между прочим!) в журналистском конкурсе, который проводит Общественная палата РФ. Отмеченный грамотой материал — о жительницах «кризисной квартиры», где живут женщины, недавно освободившиеся из тюрьмы. 

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    Мы добавили к функции комментирования на нашем сайте две новые «фишки» — теперь вы можете скрывать комментарии, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам нравится. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел «Мнения»

    Теперь найти мнения различных экспертов по той или иной теме на нашем сайте стало проще — последние три из них выводятся на любой странице сайта справа. А нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Вы тоже хотите о чем-то высказаться? Тогда пишите нам на почту 59@rugion.ru

    Еще

Новое лысьвенское. В Перми начали выпускать эмалированную посуду с современными иллюстрациями

Авторы проекта «Север» сотрудничают с заводами в Магнитогорске и Лысьве

Поделиться

Тарелки с изображением коня в пальто уже стали хитом 

Фото: @severhome.ru

Конь в клетчатом пальто спешит домой с сумкой, из которой торчит батон. Стилизованный Вильгельм Телль целится куда-то из лука. Девушка сидит возле огромного граната. Все эти рисунки украшают эмалированные тарелки, которые несколько месяцев назад начали выпускать в Перми под брендом «Север».

— Меня не устраивал дизайн эмалированной посуды, которую я видела в магазинах, — рассказала 59.RU организатор проекта Анна Мусихина. — Она качественная, сделана по хорошим технологиям. Но хотелось, чтобы она была еще и современной, вписывалась бы в интерьер. Зарубежные аналоги есть, но они стоят очень дорого. Появилась идея самим выпускать красивую посуду. Над названием проекта долго не думали, решили, что у нас будет посуда «Север». Потому что в данном случае важен продукт: если получится хорошим, то его будут покупать.

В команде «Севера» три человека. Анна называет себя идейным вдохновителем и «периодически упаковщиком». Помимо нее есть еще ответственный за дизайн и общение с иллюстраторами, а также специалист, занятый финансами и производством.

Деревянные подставки можно использовать как отдельную посуду

Деревянные подставки можно использовать как отдельную посуду

От появления идеи до ее воплощения прошло несколько лет. Технология производства эмалированной посуды весьма сложна. Далеко не все иллюстрации можно нанести на тарелки, да и выбор цветов ограничен. А «Северу» хотелось создавать красивую посуду с современными рисунками.

— Из трех иллюстраций дизайнера Наташи Бондюжа, которая долгое время работала в студии Артемия Лебедева, мы использовали только одну, с конем в пальто, — прокомментировала 59.RU Анна Мусихина. — Остальные реализовать не получилось. Тем не менее, серия от Наташи будет — сейчас она создает для нас еще два рисунка. 

Идея украсить своими иллюстрациями эмалированную посуду заинтересовала и других художников. Некоторые сами предлагают сотрудничество. Создатели  «Севера» говорят, что будут рады совместным проектам и с теми авторами, которые раньше не занимались оформлением посуды, — например, с Вячеславом Moff. Но в планах также выпуск посуды иного плана.

— У нас нет цели делать только что-то высокохудожественное, — пояснила 59.RU Анна. — В ближайшее время, например, планируем ввести орнаменты, близкие к классическим: горох, полоски, ботанические элементы. Может быть, запустим однотонную серию совсем без рисунков. Важны детали, за счет которых посуда будет смотреться современно.

Пока в ассортименте только тарелки диаметром 20 сантиметров, но авторы проекта планируют выпуск и другой эмалированной посуды

Пока в ассортименте только тарелки диаметром 20 сантиметров, но авторы проекта планируют выпуск и другой эмалированной посуды

Сегодня «Север» выпускает тарелки диаметром 20 сантиметров. В комплекте с деревянной подставкой, которую при сервировке можно использовать отдельно, одна тарелка стоит 1470 рублей. Авторы проекта поясняют: цена связана с небольшими тиражами и высокой себестоимостью. Первые партии тарелок изготовили на заводе в Магнитогорске. Но сейчас «Север» сотрудничает и с Лысьвенским заводом эмалированной посуды: готовы образцы, которые планируют запустить в производство. Это расширит ассортимент.

— Есть образцы детской серии, большого блюда с иллюстрациями, — рассказала 59.RU Анна Мусихина. — В Лысьве посмотрим, какие еще варианты нам подойдут. Внедрение новой формы на заводе — это сложный технологический процесс, финансово затратный. Поэтому мы вынуждены работать с готовыми формами. Выбираем те, что отвечают нашим идеям.

Основные покупатели эмалированной посуды «Север» сейчас — москвичи. Они заказывают красивые тарелки через Instagram. Но приобрести посуду можно и в Перми: ее продают в магазине-кафе «Гараж Healthy Bar & Shop» по Советской, 51а/2, а также в музее современного искусства PERMM.

Ранее мы пообщались с дизайнерами Еленой и Екатериной Поповыми, создающими авторских кукол, которыми восхищается сам Жан-Поль Готье. А также с Антоном Жаворонковым, который недавно выпустил новую коллекцию свитеров с «оленями».

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
2 фев 2019 в 23:18

Круто! Никогда не было желания приобрести «железную» посуду, до этого поста

лол
2 фев 2019 в 21:54

Борщ с мозговой косточкой разогретый в железной тарелке с обязательной пригарочкой с боков да посыпанный сверху чёрным перцем, это вам не микроволновка с пластмассой и отстрелом мяса в разные стороны

Гость
3 фев 2019 в 00:36

А где можно приобрести колготки лысьвенской фабрики? Как в детстве. не поймёшь где перед, а где зад. И помню, в детстве, пятка уже на этих колготках к вечеру, когда родители приходят тебя забирать из садика, уже где-то в районе колен