20 июня четверг
СЕЙЧАС +16°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще! 

    Это случилось — мы убрали тест с картинками, нажав на которые, вы доказывали, что не бот. Теперь всё просто: комментируете, отправляете, публикуется.

    6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 

    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    Еще

Новое лысьвенское. В Перми начали выпускать эмалированную посуду с современными иллюстрациями

Авторы проекта «Север» сотрудничают с заводами в Магнитогорске и Лысьве

Поделиться

Тарелки с изображением коня в пальто уже стали хитом 

Фото: @severhome.ru

Конь в клетчатом пальто спешит домой с сумкой, из которой торчит батон. Стилизованный Вильгельм Телль целится куда-то из лука. Девушка сидит возле огромного граната. Все эти рисунки украшают эмалированные тарелки, которые несколько месяцев назад начали выпускать в Перми под брендом «Север».

— Меня не устраивал дизайн эмалированной посуды, которую я видела в магазинах, — рассказала 59.RU организатор проекта Анна Мусихина. — Она качественная, сделана по хорошим технологиям. Но хотелось, чтобы она была еще и современной, вписывалась бы в интерьер. Зарубежные аналоги есть, но они стоят очень дорого. Появилась идея самим выпускать красивую посуду. Над названием проекта долго не думали, решили, что у нас будет посуда «Север». Потому что в данном случае важен продукт: если получится хорошим, то его будут покупать.

В команде «Севера» три человека. Анна называет себя идейным вдохновителем и «периодически упаковщиком». Помимо нее есть еще ответственный за дизайн и общение с иллюстраторами, а также специалист, занятый финансами и производством.

Деревянные подставки можно использовать как отдельную посуду

Фото: @severhome.ru

От появления идеи до ее воплощения прошло несколько лет. Технология производства эмалированной посуды весьма сложна. Далеко не все иллюстрации можно нанести на тарелки, да и выбор цветов ограничен. А «Северу» хотелось создавать красивую посуду с современными рисунками.

— Из трех иллюстраций дизайнера Наташи Бондюжа, которая долгое время работала в студии Артемия Лебедева, мы использовали только одну, с конем в пальто, — прокомментировала 59.RU Анна Мусихина. — Остальные реализовать не получилось. Тем не менее, серия от Наташи будет — сейчас она создает для нас еще два рисунка. 

Идея украсить своими иллюстрациями эмалированную посуду заинтересовала и других художников. Некоторые сами предлагают сотрудничество. Создатели  «Севера» говорят, что будут рады совместным проектам и с теми авторами, которые раньше не занимались оформлением посуды, — например, с Вячеславом Moff. Но в планах также выпуск посуды иного плана.

— У нас нет цели делать только что-то высокохудожественное, — пояснила 59.RU Анна. — В ближайшее время, например, планируем ввести орнаменты, близкие к классическим: горох, полоски, ботанические элементы. Может быть, запустим однотонную серию совсем без рисунков. Важны детали, за счет которых посуда будет смотреться современно.

Пока в ассортименте только тарелки диаметром 20 сантиметров, но авторы проекта планируют выпуск и другой эмалированной посуды

Фото: @severhome.ru

Сегодня «Север» выпускает тарелки диаметром 20 сантиметров. В комплекте с деревянной подставкой, которую при сервировке можно использовать отдельно, одна тарелка стоит 1470 рублей. Авторы проекта поясняют: цена связана с небольшими тиражами и высокой себестоимостью. Первые партии тарелок изготовили на заводе в Магнитогорске. Но сейчас «Север» сотрудничает и с Лысьвенским заводом эмалированной посуды: готовы образцы, которые планируют запустить в производство. Это расширит ассортимент.

— Есть образцы детской серии, большого блюда с иллюстрациями, — рассказала 59.RU Анна Мусихина. — В Лысьве посмотрим, какие еще варианты нам подойдут. Внедрение новой формы на заводе — это сложный технологический процесс, финансово затратный. Поэтому мы вынуждены работать с готовыми формами. Выбираем те, что отвечают нашим идеям.

Основные покупатели эмалированной посуды «Север» сейчас — москвичи. Они заказывают красивые тарелки через Instagram. Но приобрести посуду можно и в Перми: ее продают в магазине-кафе «Гараж Healthy Bar & Shop» по Советской, 51а/2, а также в музее современного искусства PERMM.

Ранее мы пообщались с дизайнерами Еленой и Екатериной Поповыми, создающими авторских кукол, которыми восхищается сам Жан-Поль Готье. А также с Антоном Жаворонковым, который недавно выпустил новую коллекцию свитеров с «оленями».

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
2 фев 2019 в 23:18

Круто! Никогда не было желания приобрести «железную» посуду, до этого поста

лол
2 фев 2019 в 21:54

Борщ с мозговой косточкой разогретый в железной тарелке с обязательной пригарочкой с боков да посыпанный сверху чёрным перцем, это вам не микроволновка с пластмассой и отстрелом мяса в разные стороны

Гость
3 фев 2019 в 00:36

А где можно приобрести колготки лысьвенской фабрики? Как в детстве. не поймёшь где перед, а где зад. И помню, в детстве, пятка уже на этих колготках к вечеру, когда родители приходят тебя забирать из садика, уже где-то в районе колен