21 марта четверг
СЕЙЧАС +2°С
  • 11 марта 2019

    Мы обновили мобильное приложение для iPhone

    Вслед за сменой дизайна сайта и его мобильной версии мы изменили дизайн мобильного приложения для iPhone — теперь оно выглядит как мобильная версия, но с небольшими «фишками».

    Подробнее
    28 февраля 2019

    Мы сделали кнопку «Наверх»

    Теперь, если вы ушли вниз любой страницы нашего сайта, вы можете вернуться наверх не с помощью скролла, а легким нажатием на специальную кнопку с голубой стрелкой. Она появляется в правом нижнем углу страницы, как только вы начинаете скроллить вниз. 

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «интервью», вы увидите все подобные материалы 59.RU. 

    Подробнее
    Еще

Теперь без пончиков, кофе и лотерейных билетов: в Перми массово сносят привычные для жителей киоски

По новым нормам, их запрещено ставить ближе 15 метров к зданиям

Поделиться

Киоски с пончиками и лотереями съехали «из-под крыла» бывшего «Детского мира» в начале 2019 года 

Фото: Тимофей Калмаков

Новость о сносе киоска с пончиками возле бывшего «Детского мира» собрала большое число откликов на сайте и в нашем паблике. Но любителям вспоминать старые добрые времена стоит настроиться, что эта потеря далеко не последняя: в ближайшем будущем в Перми планируют убрать и многие другие.

Причина — правила, которые еще в марте 2018 года утвердила гордума. Теперь нестационарные торговые объекты (именно так официально называются киоски и павильоны) запрещено размещать на придомовых территориях. А расстояние до зданий должно быть не менее 15 метров. Больше полугода решение думы пытались оспорить бизнесмены и представители ТСЖ и УК: одни теряют прибыль, другие — деньги, получаемые за аренду участков. Но Верховный суд признал запрет законным. С декабря за киоски взялись всерьез.

Особенно заметны изменения в центре города. В районе торгового центра «Айсберг» уже нет «Шашлычной». Исчез большой павильон Red Cup, стоявший у ТРК «Колизей-Cinema»: раньше там можно было купить кофе и вкусности навынос. Нет павильона по продаже фейерверков у универсама. Убрали гриль-кафе «Балканы» с улицы Екатерининской, где продавали бургеры с плескавицей — котлетой по сербскому рецепту.

Всего в одном только Ленинском районе насчитали 194 киоска и павильона, которые находятся на частных земельных участках, а значит, должны быть снесены. 22 торговых объекта уже убраны владельцами.

Павильоны напротив ТРК «Колизей» пока стоят на месте. А вот киосков впритык к зданию уже нет

Фото: Тимофей Калмаков

— На последнем заседании административная комиссия рассмотрела протоколы на нескольких правонарушителей, — рассказали 59.RU в пресс-службе администрации Ленинского района. — Это ТСЖ «Луначарского, 34» и УК «Центр», которая допустила размещение НТО на Комсомольском проспекте, 33. А также предприниматели, осуществляющие деятельность по улице Пушкина, 73 (там находится кафе «Дубай Сити». — Прим. ред.) — на территории, предназначенной для строительства многоквартирного дома. Наложены административные взыскания от 9 до 90 тысяч рублей.

Особая ситуация с киосками и павильонами у бывшего «Детского мира», который сегодня называется ТРК «Петропавловский». Площади рядом с ним входят в территорию объекта культурного наследия «Комсомольский проспект». Ошибки нет: границы такого объекта могут не совпадать с названиями на карте, в данном случае он тянется до дороги по улице Куйбышева. Возводить какие-то дополнительные строения на таких территориях нельзя.

— Разрешенная этажность на таких объектах — нулевая, — рассказали 59.RU в краевой Госинспекции по охране объектов культурного наследия. — Непонятно, как получилось, что были выданы разрешения на строительство.

С требованием признать все павильоны у «Петропавловского» самовольными постройками Госинспекция обратилась в суд, первое заседание состоится 12 февраля.

Именно из-за попадания в границы объекта культурного наследия убрали киоск по продаже пончиков, а точка «Столото» переехала с места по соседству на пятачок напротив ТРК «Петропавловский». Там, кстати, выстроилось немало павильонов, но, как признались некоторые предприниматели, их уже предупредили: отсюда, вероятно, тоже придется съехать — границы объекта захватывают и эту площадь.

Торговые точки возле «Петропавловского» находятся под угрозой сноса 

Фото: Тимофей Калмаков

Суд по поводу площадей возле ТРК состоится в середине февраля

Фото: Тимофей Калмаков

Но и это еще не все. В Перми задумали масштабную реконструкцию Компроса. Почти все небольшие торговые точки на участке между улицами Ленина и Пермской, по информации издания «Бизнес-класс», планируют убрать. В мэрии в ответ на наш запрос прокомментировали, что официального решения по этому поводу еще не было.

— Сейчас городская администрация разрабатывает изменения для Генерального плана Перми, — рассказали в пресс-службе мэрии. — Реализация новых элементов благоустройства и транспортной инфраструктуры предполагает изъятие земельных участков. Проект будет вынесен на публичное обсуждение в рамках слушаний. Дата пока не назначена.

Земельные участки под павильонами на перекрестке Компроса и Ленина могут выкупить для нужд города 

Фото: Тимофей Калмаков

Конкретные земельные участки, которые понадобятся для нужд города, не называются. Но центральной улице Перми хотят вернуть исторический облик. А павильоны и киоски возле ЦУМа и гостиницы «Урал» в эту картинку никак не вписываются.

Торговые точки, которые уже снесли в центре Перми

Оценить, как хотят реконструировать Комсомольский проспект, можно в нашем материале: мы сравнили, как выглядит улица сегодня и как она должна измениться к 2023 году.

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.