19 ноября вторник
СЕЙЧАС -11°С

Фоторепортаж: как в Нытве делают ложки, которые есть в каждом доме (их даже подделывают в Китае)

Мы узнали процесс изготовления столовых приборов от листов металла до упаковки

Поделиться

Это не чешуя дракона, а ложки. Но согласитесь, выглядят эффектно!

Это не чешуя дракона, а ложки. Но согласитесь, выглядят эффектно!

Ложки и вилки из Нытвы знакомы всем нам с детства. В столовых и кафе до сих пор можно встретить приборы с характерным рисунком из вьющихся веточек, но модель «Уралочка» — лишь одна из многих в арсенале завода. Сегодня здесь ежегодно выпускают от 1,5 до 1,8 миллиона разнообразных столовых приборов. С гладкими ручками, с чеканкой, с деколью — то есть керамическим покрытием, с нанесенным лазером рисунком, с напылением или без него.

Нытвенские столовые приборы известны далеко за пределами России. Их продают в страны СНГ, Канаду, Великобританию, Болгарию, Италию, Казахстан и Германию... Популярность этих ложек и вилок так велика, что их даже подделывают в Китае! Если под рукой есть оригиналы, отличить фальшивку легко: она более плоская, края не обработаны, вырубка топорная.

Слева — оригинал, справа — китайская копия

Слева — оригинал, справа — китайская копия

Чтобы узнать, как изготавливают ложки, вилки и ножи, мы приехали на завод ОАО «Нытва». 

Видео: Тимофей Калмаков

Производство ложек в Нытве запустили больше 80 лет назад — в 1938 году. Поначалу оно было попутным: таким образом просто избавлялись от отходов металла. Но вскоре ложки признали «самостоятельной» продукцией и стали выпускать не из обрези.

Металлургический завод был основан в 1756 году, а заводоуправление (на фото) построили позже — в XIX веке

Металлургический завод был основан в 1756 году, а заводоуправление (на фото) построили позже — в XIX веке

В этих цехах не один десяток лет изготавливают столовые приборы

В этих цехах не один десяток лет изготавливают столовые приборы

— Я работаю на заводе тридцать лет, — рассказывает начальник производства цеха товаров народного потребления Ольга Решетняк. — Сейчас все более автоматизировано, раньше было больше ручного труда. 

Ольга Решетняк — сотрудник с солидным стажем работы

Ольга Решетняк — сотрудник с солидным стажем работы

Ольга Решетняк начинает экскурсию с вырубной линии, где «зарождаются» кухонные принадлежности. Именно сюда привозят металл в рулонах и листах, который предварительно проверяют на соответствие нормативам. 

Из такого металлического полотна вырубают столовые приборы

Из такого металлического полотна вырубают столовые приборы

Оператор устанавливает соответствующий штамп — вилки, столовой или чайной ложки — и вырубает плоскую заготовку. 

Будущие ложка и вилка на этом этапе больше напоминают игрушечные лопаты

Будущие ложка и вилка на этом этапе больше напоминают игрушечные лопаты

После вырубки заготовки ложек прокатывают на другом станке.

— Толщина металла в заготовке — два миллиметра, — объясняет Ольга Решетняк. — Чтобы придать ложке форму черпака, нужно раскатать металл до единицы. 

«Постройневшие» заготовки отправляют на следующий этап — обрубку.

Обрубленная заготовка уже больше похожа на ложку. Теперь можно вытягивать черпак

Обрубленная заготовка уже больше похожа на ложку. Теперь можно вытягивать черпак

Среди продукции завода есть и половники, или поварешки — называйте, как вам будет удобнее. Их черпаки также вырубают из листового металла. Вот только в отличие от ложек черпаки и ручки изготавливают отдельно, а потом точечно сваривают.

Пресс-автомат очень сильно шумит, поэтому все работники сидят с берушами или в наушниках

Пресс-автомат очень сильно шумит, поэтому все работники сидят с берушами или в наушниках

Это не маленькие миски, а черпаки, к которым позже приварят ручки 

Это не маленькие миски, а черпаки, к которым позже приварят ручки 

Вилки не прокатывают, только прокалывают для оформления зубцов. При необходимости чеканят рисунок. 

Вилка до нанесения рисунка (внизу) и после

Вилка до нанесения рисунка (внизу) и после

Ножи изготавливают из металлического прута разных диаметров: 10, 11 и 12 миллиметров. Его сначала рубят на заготовки, а потом отправляют на закалку. Затем заготовки уходят на горяче-штамповочный комплекс.

Готовые, но еще не отполированные ножи сходят с конвейера

Готовые, но еще не отполированные ножи сходят с конвейера

Где еще увидишь такое количество столовых приборов разом?

Где еще увидишь такое количество столовых приборов разом?

Все приборы с нанесенным рисунком, даже самым минимальным, полируют.

Похоже на синтезатор, но это не музыкальный инструмент

Похоже на синтезатор, но это не музыкальный инструмент

Все приборы должны блестеть

Все приборы должны блестеть

На примере ложек: до и после полировки 

На примере ложек: до и после полировки 

На полировальных линиях используют хозяйственное мыло, кусочки осины и металлические шарики.

В мыльном растворе крутятся ложки, ножи и вилки

В мыльном растворе крутятся ложки, ножи и вилки

Металлические шарики делают столовые приборы блестящими

Металлические шарики делают столовые приборы блестящими

Электроимпульсное полирование производится под током в растворе сульфата аммония.

Ручки для будущих поварешек закрепляют, чтобы не упали во время полировки

Ручки для будущих поварешек закрепляют, чтобы не упали во время полировки

Специалист проверяет, качественно ли отполировался каждый экземпляр

Специалист проверяет, качественно ли отполировался каждый экземпляр

Часть столовых приборов после полировки отправляют на напыление: оно может быть серебристым или золотистым. Перед этим их в обязательном порядке обезжиривают, чтобы верхний слой ложился лучше.

В таком аппарате происходит напыление

В таком аппарате происходит напыление

Столовые приборы становятся солнечными 

Столовые приборы становятся солнечными 

В продаже наборы с полным напылением выглядят так

В продаже наборы с полным напылением выглядят так

Пожалуй, самое тихое место на заводе, — это кабинет лазерной гравировки. Здесь наносят самые разные рисунки: к праздникам и фестивалям, по мотивам известных иллюстраций. Подобные заказы бывают весьма крупными: например, для кофе «Жокей» изготовили 100 тысяч чайных ложек с выгравированным логотипом компании, а для «Аэрофлота» — 1,8 миллиона фирменных столовых приборов.

Аппарат лазерной гравировки гораздо меньше своих цеховых собратьев

Аппарат лазерной гравировки гораздо меньше своих цеховых собратьев

Такой рисунок наносили перед 8 марта 

Такой рисунок наносили перед 8 марта 

Вариантов гравировки масса: от надписей «Покупай
пермское» до русских пейзажей с березами

Вариантов гравировки масса: от надписей «Покупай пермское» до русских пейзажей с березами

Предпоследний этап — контроль и сортировка. Всю продукцию контролеры ОТК сравнивают с образцами. Есть несоответствие? Отправляют на доработку.

Работницы завода проверяют качество каждого столового прибора

Работницы завода проверяют качество каждого столового прибора

На эти образцы равняются контролеры 

На эти образцы равняются контролеры 

Коробки с браком: для каждого вида — своя

Коробки с браком: для каждого вида — своя

Финал — упаковка. За смену каждая сотрудница должна упаковать 12 тысяч предметов. Затем на коробки с готовой продукцией наносят штрих-коды и отгружают на склад. Оттуда товар поступает в магазины.

Упаковщицы работают очень быстро, укладывая столовые приборы в специальные ящики или коробки

Упаковщицы работают очень быстро, укладывая столовые приборы в специальные ящики или коробки

Предметы оборачивают в тонкую кальку

Предметы оборачивают в тонкую кальку

Познакомиться со всеми процессами производства можно не только на самом заводе, но и в музее истории ОАО «Нытва». В феврале этого года там открылся зал истории производства столовых приборов. 

Заведующая музеем Любовь Шилова

Заведующая музеем Любовь Шилова

Один из экспонатов музея. Слева — будущие ложки, справа — высечка, то есть остатки от металлического полотна после вырубки

Один из экспонатов музея. Слева — будущие ложки, справа — высечка, то есть остатки от металлического полотна после вырубки

Здесь также представлены ложки, вилки и ножи, которые выпускали в Нытве в разные годы.

— Кухонные наборы начали выпускать в 1970-80-е годы, — рассказала 59.RU заведующая музеем Любовь Шилова. — Сначала — единичные элементы, например, разливательные ложки, то есть поварешки. Популярностью пользовались наборы «Кулинар» для общепитов — предметы в них больше обычных по объему. Посетители, как правило, с радостью узнают детские наборы: с рисунками по сказкам Пушкина и советским мультфильмам.

Юбилейная ложка, изготовленная к 50-летию образования СССР

Юбилейная ложка, изготовленная к 50-летию образования СССР

Наборы выпускали с разными узорами

Наборы выпускали с разными узорами

— В начале 2000-х ассортимент расширился, — продолжает рассказ Любовь Шилова. — Тогда у завода появились итальянские партнеры, которые поставляли оборудование и делились своими технологиями. Например, особой линией, которая доводит приборы до зеркального блеска.

В это время Нытва стала выпускать столовые приборы в европейском стиле: гладкие, без всякого рисунка, но более тяжелые. Такие ложки и вилки хорошо подходят для посудомоечных машин, поэтому их активно покупают иностранцы.

Современные наборы: до двухсот предметов

Современные наборы: до двухсот предметов

Сегодня нытвенские столовые приборы продают и поштучно, и наборами. А в магазине при заводе можно собрать набор по своему усмотрению и на нужное количество персон.

Ранее мы рассказывали, что в Прикамье начали выпускать эмалированную посуду с современными иллюстрациями. Например, с конем в клетчатом пальто. 

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
4 апр 2019 в 09:01

Китайцы свои подделки также вручную штампуют? Или у них современная линия стоит?
Вообще, конечно, обидно в 21-м веке в таких условиях и с такими технологиями вести производство. Работникам завода нужно памятник за энтузиазм ставить, что они хоть это сохранили.
А ещё в Нытве есть шикарный музей ложки!

Татьяна
4 апр 2019 в 10:20

Больше таких статей про наши производства! Очень хорошая продукция у Нытвенского завода, пользуюсь с удовольствием. Не надо ничего автоматизировать, иначе люди опять окажутся без работы. Можно вообще всё вокруг автоматизировать и люди станут вовсе не нужными. Капиталистам нужна высокая производительность и прибыль, а потом из-за перепроизводства проблемы на население же и перекидывают. Даёшь новые принципы экономики!) Процветания заводу!

Гость
4 апр 2019 в 09:32

Как здорово. Очень интересно было ознакомится с производственным процессом. Хорошо, завод работает. Успеха и процветания!