18 июня вторник
СЕЙЧАС +18°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще! 

    Это случилось — мы убрали тест с картинками, нажав на которые, вы доказывали, что не бот. Теперь всё просто: комментируете, отправляете, публикуется.

    6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 

    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    Еще

От ВДНХ до гипермаркета «Лента», который никак не откроется: история здания «Пермской ярмарки»

Как появился выставочный центр, зачем он съехал с бульвара Гагарина и почему здание «заморожено»

Поделиться

Приметное здание на бульваре Гагарина пустует почти три года

Фото: Тимофей Калмаков

Яркое здание в районе перекрестка бульвара Гагарина и улицы Революции не первый год стоит «замороженным»: еще в 2016 году здесь собирались открыть гипермаркет «Лента», но планы так и остались только на бумаге. Остановку рядом с ним по привычке называют «Пермской ярмаркой», хотя выставочный центр давно съехал на шоссе Космонавтов.

Мы решили вспомнить историю здания и разобраться, почему крупный ритейлер, купивший помещения «Пермской ярмарки», не эксплуатирует дорогостоящее приобретение.

Кто строил и переделывал

Павильон на бульваре Гагарина, 65 открылся 4 ноября 1977 года: его построили специально для областной ВДНХ — Выставки достижений народного хозяйства и культуры. Здесь демонстрировали продукцию местных предприятий: от телефонов «Телты» до авиадвигателей. Проект здания разработал архитектор Константин Куноф (он же спроектировал музей-диораму в Мотовилихе). В 1986 году здание ВДНХ расширили по проекту Виктора Тарасенко.

Рядом с ВДНХ сначала стояла ангарная арка, напоминавшая о такой же в американском Сент-Луисе

Фото: государственный архив Пермского края

В 1990 ВДНХ переименовали и стали называть деловым коммерческим центром. По данным краевого архива, к этому времени павильон почти полностью реконструировали. В 1991 году здесь открылась международная выставка «Технология-91» — совместный проект с немецкой фирмой Glahe International. С этого момента отсчитывают историю выставочного центра «Пермская ярмарка», хотя название появилось лишь в 1994 году, а поначалу его называли деловым центром Пермкомбанка.

В 1970-е автомобилей было гораздо меньше, проблем с парковкой не возникало

Фото: государственный архив Пермского края

В 2004 году открылся еще один павильон по проекту мастерской Сергея Шамарина. В итоге общая площадь «Пермской ярмарки» стала составлять около 11 тысяч квадратных метров. Здесь проводили мероприятия регионального, всероссийского и международного масштаба — от художественного салона «Арт-Пермь» до Пермского экономического форума. Последняя выставка состоялась в мае 2016 года, после чего «Пермская ярмарка» съехала из здания.

Сделка за 600 миллионов рублей

О продаже здания на бульваре Гагарина, 65 стало известно в конце марта 2016 года. Председатель совета директоров ООО «ВЦ Пермская ярмарка» Анатолий Федянин тогда официально объявил, что помещения перейдут компании «Лента», которая откроет здесь гипермаркет.

— Мы вынуждены признать, что площади выставочного комплекса достигли своего «потолка», в том числе из-за месторасположения и устаревшей инфраструктуры, — пояснил Анатолий Федянин во время пресс-конференции, посвященной продаже. — Площадка на бульваре Гагарина не обладает территориальным потенциалом. Попросту говоря, за существующим выставочным центром нет площади, где можно было бы расположить многофункциональный выставочный комплекс и конгресс-центр. Компания в таких условиях не может развиваться. В связи с этим учредители решили выйти из бизнеса.

Сумму сделки стороны не озвучивали, но эксперты сайта Shopandmall.ru подсчитали, что здание общей площадью 11 тысяч кв. метров обошлось холдингу «Лента» примерно в 600 миллионов рублей.

Проведя в мае последнюю выставку, здание закрыли. «Лента» планировала провести полноценную реконструкцию павильонов, но получить разрешение на эти работы не удалось. Поэтому ремонт затронул только внешний облик бывшего выставочного центра: привычный сине-зеленый окрас сменился желто-серым, исчезли вывески «Пермской ярмарки» и ресторана Big Ben, который размещался в здании.

Открытия нового гипермаркета ждали многие, в том числе — будущий персонал. Сотрудников набирали, предупреждая, что «Лента» откроется в декабре 2016. Затем сроки сместились: компания объявила, что гипермаркет примет первых покупателей 25 апреля 2017 года. На сайте «Ленты» вновь появились объявления о вакансиях: требовались повара, подсобные рабочие, продавцы, кладовщики, логисты и кассиры. Собеседования назначали на февраль.

Но ни в апреле, ни летом, ни позже гипермаркет так и не заработал.

Нет дороги — нет торговли

Глядя на пустующее здание по бульвару Гагарина, 65, пермяки выдвигали немало версий, почему же «Лента» никак не может открыться: от «закончились деньги» до «здание перепродали кому-то еще». Представители торгового холдинга причину не называли. Уже в июле 2018 года ее озвучили местные власти. Как оказалось, начать работу гипермаркету разрешили только в том случае, если руководство компании за свой счет реконструирует прилегающие улицы.

— Администрация Перми решила, что нужно сделать руководству сети «Лента», чтобы ввести в эксплуатацию гипермаркет на бульваре Гагарина, — сообщили в Минэкономразвития Прикамья. — Магазин сможет начать работу после того, как ритейлер за свой счет расширит улицу Патриса Лумумбы и увеличит пропускную способность улицы Макаренко и бульвара Гагарина.

Проект развития ВДНХ, 1982 год

Фото: государственный архив Пермского края

На выполнение всех работ может потребоваться от 200 миллионов до одного миллиарда рублей. Приплюсуйте к этому уже заплаченные за здание 600 миллионов — и можете представить общую стоимость гипермаркета. Но без строительства одноуровневой или двухуровневой развязки, по мнению городских и краевых властей, открытие «Ленты» приведет к заторам на дорогах вокруг нее. А на этом участке и без того постоянные пробки.

Ту же причину в ноябре 2018 года назвал депутатам первый замглавы пермской администрации Виктор Агеев. Во время очередного заседания Гордумы он отметил, что гипермаркет на бульваре Гагарина является «весьма проблемным объектом» и заявил, что руководство «Ленты» должно было отдавать себе в этом отчет еще до покупки.

— В данном случае для нас и правительства Пермского края приоритетом является не появление гипермаркета, а избежание серьезных транспортных проблем после его открытия, — рассказал Виктор Агеев. — Анализы показывают: если ничего не предпринять, «заткнется» бульвар Гагарина на перекрестке с улицей Революции вплоть до цирка в одну сторону и по всей улице Революции — в другую. Мы разработали перечень мер, необходимых, чтобы это предотвратить. Вопрос компания «Лента» приняла на обсуждение. Решение непростое и недешевое, но необходимое.

Полноценной реконструкции здания не было, изменилась лишь расцветка

Фото: Тимофей Калмаков

Подобную схему пермские власти уже один раз использовали: чтобы открыть гипермаркет Leroy Mеrlin на шоссе Космонавтов, девелоперская компания Malltech выделила 385 миллионов рублей на строительство дорожной развязки рядом с торговым центром.

— Окупятся ли подобные вложения на бульваре Гагарина, кроме самой «Ленты» никто сказать не может: бизнес-план есть только у нее, — прокомментировал 59.RU директор центра прикладной экономики Юрий Белоусов. — Но ситуация странная. Да, дорожная развязка на этом месте сложная, там частые пробки. Но этой проблемой должен заниматься город, а не коммерческая структура. Задача магазина — давать рабочие места и платить налоги, за счет которых и должны производить реконструкцию дороги.

«Ленты» не будет?

В конце февраля этого года появилась новая информация: «Ъ-Прикамье» сообщил, что «Лента» может полностью отказаться от гипермаркета на бульваре Гагарина и продать здание с земельным участком. Издание ссылается на источник в пермской мэрии.

Торговая сеть «Лента» эту новость не подтверждает. Но и комментариев дополнительных не дает.

— Планов о продаже данного объекта у компании нет, — коротко ответили 59.RU в службе по связям с общественностью «Ленты».

Тем не менее, никаких подвижек по части реконструкции здания или прилегающих дорог не видно. Бывшие помещения «Пермской ярмарки» стоят законсервированными. Сроки реконструкции, хотя бы отдаленно планируемые, не называются.

Здание и участок обошлись компании «Лента» недешево: эксперты называют сумму 600 миллионов рублей

Фото: Тимофей Калмаков

В кулуарах обсуждают, что «Лента» все-таки может перепродать здание и участок, а павильоны потенциально находятся под угрозой сноса: для строительства жилых домов, к примеру, понадобится только земля.

— Все корпуса в удовлетворительном состоянии, сносить их не нужно, — прокомментировал 59.RU главный архитектор ООО «Сатурн-Р» Игорь Луговой. — На мой взгляд, лучший вариант использования здания — в качестве выставочного демонстрационно-экспозиционного комплекса. То есть так, как было задумано изначально, в 1970-е годы. В Екатеринбурге построили огромный выставочный комплекс ЭКСПО (площадью 50 тысяч кв. метров, он открылся в 2011 году — прим. ред.), сейчас это действительно марка Урала. Так должно было быть и у нас, но когда руководство «Пермской ярмарки» в середине 2000-х обращалось к властям с просьбой поддержать развитие, их не услышали. Уже в проекте 2000-х были двухуровневая дорожная развязка, пешеходная развязка, подземные и надземные многоэтажные парковки в квартале у «Пермской ярмарки». К сожалению, при возведении третьего корпуса подземную стоянку не построили, хотя она решила бы многие проблемы. В идеале выставочный центр должен находиться под эгидой даже не муниципалитета, а краевого правительства. Потому что в интересах края развивать площадку, способную принять мероприятия международного уровня. Это уровень краевой значимости. Помещения и землю можно выкупить или договориться с «Лентой» об обмене — предоставлении другого участка и здания. Пути для дальнейшего развития есть: территория, потенциал.

Ранее мы публиковали подробный разбор ситуации вокруг манежа «Пермь Великая», который должен был стать площадкой для спортсменов мирового уровня, но что-то пошло не так.

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
guest
13 мар 2019 в 15:34

Обалдеть!
Не может же быть такого, чтоб город начал думать о последствиях?! Весь центр города ТЦ изуродовали - орган клали на пробки и прочее.
а тут что-то пошло не так, толи не занесли, толи занесли да мало... Не не может же быть, что и в правду начали думать!

гость_
13 мар 2019 в 14:57

о да а на захолустном пятачке на шК у них такооой потенциал, что даже целого этажа не занимают
кто-то слышал о каких-то ярмарках после их переезда?

Keny
13 мар 2019 в 10:57

Да ежу ведь понятно, что не дадут ленте открыться из-за семьи. Рядом семья, которую крышуют наши власти, а с открытием ленты - в гипере семья будет большой отток покупателей, т.к. лента серьезный конкурент. Открыли бы в горном хрустале ленту лучше, а это здание бы продали.