20 июня четверг
СЕЙЧАС +16°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще! 

    Это случилось — мы убрали тест с картинками, нажав на которые, вы доказывали, что не бот. Теперь всё просто: комментируете, отправляете, публикуется.

    6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 

    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    Еще

Суды, выступления в думе или массовые протесты: в Перми обсудили, как бороться со сносом киосков

Председатели ТСЖ, правозащитники и бизнесмены собрались, чтобы выработать общее решение

Поделиться

Часто киоски находятся не во дворах, а на придомовых территориях, но их всё равно обязывают сносить

Фото: Тимофей Калмаков

Массовый снос киосков, который начался в декабре 2018 года, вызывает активное обсуждение в Перми. В конце января в городе даже появилась некоммерческая общественная организация «За сохранение НТО». Она объединила пострадавших из-за новых правил благоустройства: именно этот документ подразумевает снос большого количества павильонов. Первым громким мероприятием новой организации стал круглый стол «Улучшение облика Перми без ликвидации НТО».

Кто и почему против?

Против ликвидации НТО (нестационарных торговых объектов) выступают не только предприниматели, которые теряют доходы, но и ТСЖ — они сдают землю под павильоны, а вырученные деньги тратят на обустройство домов и дворов. Также против постоянные покупатели, которые не готовы ходить за хлебом или водой «за тридевять земель».

Обсудить сложившуюся ситуацию на круглом столе, помимо предпринимателей и председателей ТСЖ, пригласили также экспертов, правозащитников, представителей мэрии и депутатов гордумы и Заксобрания. Но представителей власти в зале практически не было.

— Те, кто не пришел, показали отсутствие интереса или страх, — отметила руководитель организации «За сохранение НТО» Екатерина Безгодова. — Мы пытаемся добиться диалога с властью. Но отказ явиться говорит, что общаться с нами не хотят.

Зачем вообще убирать киоски?

Вводя новые правила благоустройства, власти вели речь о подготовке к 300-летию Перми. Киоски убирают в том числе из эстетических соображений: чтобы не было разномастных павильонов. Но многие участники круглого стола не согласны с тем, что снос НТО улучшит внешний вид города.

Киоски на остановке у ТРК «Семья» снесли, теперь улица Островского в этом районе выглядит так

Фото: Тимофей Калмаков

— С моей точки зрения, Максим Решетников сегодня очень эффективно внедряет дизайн-код экономического упадка, — заявил градозащитник Денис Галицкий. — То, что сейчас называют благоустройством, — это благоустройство для человека в автомобиле. Несколько лет назад мне открыла на это глаза главный садовник города. Я тогда сказал: надо бы у гостиницы «Урал» посадить деревья, чтобы сидящие на лавочках люди могли отдохнуть в тени. Она ответила: тогда из автомобиля ничего не будет видно. Понимаете? Очень многое в городе делается для Решетникова и Самойлова, которые проезжают мимо на автомобиле. Когда новый проект эспланады делали, тоже особо подчеркивали: всё, в том числе фонтан, будет видно из автомобиля. Вот Путин, к примеру, приедет, ему покажут: тут из лимузина виден фонтан, тут еще что-то построено. Это не для тех, кто ходит по улице.

«Почему нам не дают получать доходы от земли?»

Сотрудничество ТСЖ и частных предпринимателей длится не первый год. Договоры стали заключать в 2000-х, и многие киоски стоят на придомовых территориях с того времени.

— Земельный участок у дома нам передали в 2007 году по распоряжению Юрия Трутнева, — рассказала председатель правления ТСЖ «Мирный» Галина Галимова. — Мы платим за эту землю налоги. Мы вкладываемся в нее, следим за состоянием территории. Арендная плата за размещение киосков позволяет это делать. Жители спрашивают: «На общем собрании мы решили получать доходы от земли, почему нам не дают это делать?». Все знают, как недешево сегодня обходится вывоз снега или покос травы. Не будет денег за размещение НТО — и что дальше? Почему мы должны жить не в XXI веке?

Руководитель организации «За сохранение НТО» Екатерина Безгодова

Фото: Тимофей Калмаков

Точно такие же проблемы озвучили и другие руководители ТСЖ: все оказались в схожей ситуации. Срок действия контрактов с владельцами киосков еще не закончился, но мэрия требует, чтобы НТО в короткий срок исчезли с придомовых территорий.

— На муниципальной земле киоски могут стоять до конца срока аренды, а на частной земле — нет, — отметила Екатерина Безгодова. — Нам назначают огромные штрафы.

«Люди будут покупать у незарегистрированных продавцов»

Снос НТО создает еще одну серьезную проблему — потерю рабочих мест. По подсчетам организации «За сохранение НТО», из-за запрета размещения киосков на придомовых территориях работу потеряют более 2,5 тысячи человек: продавцы, водители, работники небольших производств, которые реализовывали продукцию через киоски.

— Есть указ президента страны, согласно которому должно появиться 25 миллионов рабочих мест, — отметил бизнесмен, руководитель группы компаний «Налоги и право», эксперт промышленного комитета ОНФ Геннадий Сандырев. — Увеличение числа ларьков приведет к выполнению этого указа. А у нас их убирают. Действительно выполняется заказ торговых сетей? Но это точно не приведет к росту у них покупателей. Люди просто будут покупать у незарегистрированных продавцов. Пример — мини-рынок на площади Дружбы. Кому он мешал, непонятно. На мой взгляд, надо было просто привести его в порядок и поставить красивые ларьки. Но мини-рынок убрали. Сейчас те, кто там торговал, сидят на ящиках у памятника Славянову и на пешеходной части улицы Крупской. Что мы получили? Неуплату налогов и аренды, а также антисанитарию.

На улице Куйбышева владелец киосков по требованию мэрии закрыл их забором 

Фото: Тимофей Калмаков

Ведущая круглого стола Екатерина Безгодова несколько раз подчеркнула: они борются за свои права в судах разных инстанций. Даже привлекли для защиты юриста федерального уровня. Но от участников мероприятия несколько раз прозвучал призыв действовать более решительно.

— Протестные сигналы так или иначе раскачивают лодку коррупционной действительности, — прокомментировал политик Константин Окунев. — Там, где зашкаливает народный гнев, производят определенные действия.

Похожим образом высказались еще несколько человек («Менять власть надо полностью!»), но в основном участники всё-таки предлагали более конструктивные решения.

— Нужно было разработать несколько вариантов киосков для Индустриального, Мотовилихинского и других районов, — разобрал ситуацию Геннадий Сандырев. — Разыграть несколько тендеров, чтобы не одна компания этим занималась. И дать срок предпринимателям, хотя бы до окончания срока аренды, чтобы к этому времени изменили НТО по новым правилам. А у нас что произошло? Якобы наведение порядка и благоустройство вылились в ущемление прав предпринимателей и народа. Предлагаю сделать альтернативную схему размещения НТО в Перми и обратиться с ней к администрации — с обоснованием всех причин, почему этот вариант лучше.

Киоски и павильоны у ЦУМа тоже снесут, землю под ними мэрия планирует выкупить у владельцев

Фото: Тимофей Калмаков

В решение по итогам круглого стола предложения об организации протестов не внесли. Остановились на трех пунктах. Во-первых, создать рабочую группу на базе уполномоченного по правам предпринимателей. Во-вторых, выступить на ближайшем пленарном заседании гордумы: объяснить депутатам свою позицию и попытаться доказать им, что сносить НТО не нужно. В-третьих, добиться, чтобы омбудсмен обратился к губернатору края и заявил о необходимости ввести мораторий на действия пермской мэрии, отменить все наложенные на НТО штрафы.

— Это будет боевое крещение для нового уполномоченного Анатолия Маховикова, — прокомментировала Екатерина Безгодова. — Очень надеемся, что он поддержит предпринимателей.

Ранее мы рассказывали, что на улице Куйбышева закрыли бетонным забором киоски напротив краевой больницы. Владелец рассказал, что таково было требование городских властей.

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гражданин
18 мар 2019 в 20:12

Соседний Екатеринбург тоже готовится встречать 300 летие: строительство 2-й ветки метро, 14 школ на 12 тысяч мест, реставрация зданий, капитальный ремонт школ и детских садов, благоустройство набережной, скверов, строительство 3-х рынков, ремонт дорог. Это одно благоустройство - для людей. А есть Пермское благоустройство - для показухи. Для народа у нас: гололед, убитые дороги, ветхое жилье, коммунальные прорывы, сокращение маршрутов транспорта, демонтаж ж/д и торговых точек, нехватка школ, садов и больниц, снос скверов под застройку.

@#@#@
18 мар 2019 в 23:38

Не нужны мне киоски, не хочу ходить мимо грязи, с трудом протискиваясь на тротуаре, а тсж внутри своей территории могут веселиться, за своим забором, а не делать забор из киосков, ведь клиенты толкуться и мусорят за границей тсж. Предприниматели, блин! Уж извините, такой неправильный горожанин.

Пенсионер
18 мар 2019 в 20:31

У ЦУМа киоски давно пора убрать и облагородить пространство, а то воняет Шурмой зимой и летом