19 ноября вторник
СЕЙЧАС -11°С

Дело ТЦ на набережной: здание требуют отправить на экспертизу, но её стоимость не смогли обосновать

Почти достроенный ТЦ, так и не открывшийся из-за судов, теперь требуют проверить на безопасность

Поделиться

Торгово-развлекательный центр должен был открыться еще летом 2018 года

Торгово-развлекательный центр должен был открыться еще летом 2018 года

В Перми продолжаются разбирательства по строительству торгово-развлекательного центра на набережной — уже почти достроенное здание находится рядом с речным вокзалом. Построено оно по закону, однако позже разрешение на его строительство решили аннулировать через суд. Во время очередного заседания арбитражного суда представитель Госинспекции по охране объектов культурного наследия заявил, что необходима расширенная экспертиза — с исследованием грунта и фундамента здания.

Торгово-развлекательный центр компания «Магнат» строит на набережной более 15 лет. В мае прошлого года его должны были сдать, гендиректор «Магната» Гагик Назарян уже заключил договоры с арендаторами. В начале лета в ТЦ должны были заработать кафе, банкетный зал, детская зона, гостиница. Но в феврале 2018 года департамент градостроительства и архитектуры отозвал разрешение на строительство. Здание к тому моменту было готово на 90%.

Суды пошли один за другим. Гагик Назарян пытался вернуть разрешение на строительство. Районные власти настаивали на том, что такому зданию не место на набережной, и требовали его снести. Аналогичный иск подала и Госинспекция по охране объектов культурного наследия: «Признать объект самовольной постройкой и обязать его снести». Очередное заседание по последнему делу состоялось 22 марта, и во время него прозвучало заявление о том, что нужно назначить строительно-техническую экспертизу. Ее проведение Госинспекция предложила доверить ООО «Биг Стар», два специалиста которой готовы выполнить все работы за тридцать рабочих дней за 540 тысяч рублей.

— В данную стоимость включены все необходимые геологические исследования, — прокомментировали в Госинспекции по охране объектов культурного наследия. — Специалисты должны будут определить, насколько безопасно здание, рассчитаны ли фундаменты на измененную нагрузку (первоначально речь шла о здании меньшей этажности. — Прим. ред.).

У суда возник резонный вопрос, зачем требуются два специалиста и есть ли возможность снизить стоимость работ. В конце концов все расходы лягут на проигравшую сторону. Предоставить полную смету, которая обосновала бы такую большую сумму в качестве платы за экспертизу, представитель Госинспекции не смог. Поэтому судебное разбирательство отложили на месяц. Следующее заседание состоится 19 апреля.

Тем временем представители компании «Магнат» заявили ходатайство об объединении данного судебного производства с другим, где истцом выступает администрация Ленинского района. Требования и обстоятельства, на которые опираются оба дела, совпадают. Но во втором производстве «Магнату» уже отказали в объединении. Апелляцию представители Гагика Назаряна подали, но решения еще нет. Поэтому в первом производстве решение по данному вопросу также пока отложили.

Ранее мы подробно рассказывали историю долгостроя на пермской набережной.

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
25 мар 2019 в 16:13

Видимо отжать хотели у хозяина чиновники или депутаты...да неудачно. Не первый случай. И не жечь

коля
25 мар 2019 в 15:23

сначала дали построить, потом говорят - сноси
что за власти такие, где они были раньше?

Гость
25 мар 2019 в 21:42

Уродливый сарай. А цветовая гамма такая, будто проектировал дальтоник