19 ноября вторник
СЕЙЧАС -11°С

Спор из-за документов: почему на пермской таможне задержали распечатки чертежей ЦБК «Кама»

Свой взгляд на ситуацию озвучили федеральный бизнес-омбудсмен и таможенник

Поделиться

ЦБК «Кама» написал жалобу федеральному бизнес-омбудсмену

ЦБК «Кама» написал жалобу федеральному бизнес-омбудсмену

На федеральном уровне заговорили о конфликте двух сторон: ЦБК «Кама» и пермской таможни. Информацию о претензиях к организации опубликовал на своей странице в соцсетях уполномоченный по правам предпринимателей в России Борис Титов.

— К нам на рассмотрение поступила очередная жалоба, достойная Кафки, — сообщил Борис Титов. — Пермские таможенники больше полугода проверяют ООО «Целлюлозно-бумажный комбинат "Кама"» и входящее в одну с ним группу ООО «Кама Картон». Вменяют им уклонение от уплаты таможенных сборов на ввезенный в Россию товар стоимостью 7,8 миллиона евро. Знаете, какой это товар? Это распечатка электронной документации, которую для «Кама Картон» разработала австрийская компания Andritz AG. Разработала, получила за нее те самые 7,8 миллиона евро, передала по электронным каналам. А потом прислала бумажную распечатку уже оплаченных чертежей. И тут-то таможенники решили своего не упустить. Назвали эту распечатку грузом и потребовали задекларировать с уплатой всего причитающегося.

По информации федерального бизнес-омбудсмена, у двух компаний за последние полгода запросили массу документов, причем не только связанных с названной выше сделкой.

Ситуацию прокомментировал замначальника пермской таможни Максим Степанов. Он рассказал, что таможенная проверка по данному делу еще не закончена.

— На момент ввоза товар должен быть продекларирован должным образом с уплатой ввозного НДС, — рассказал Максим Степанов. — Документация тоже имеет свою таможенную стоимость, которая определяется по стоимости контракта. В данном случае сумма неуплаченных таможенных платежей составила более двух миллионов рублей. Материал был у нас зарегистрирован как имеющий признаки преступления по статье 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей в особо крупном размере). Сейчас по нему проводится проверка. Решение будет принято в начале апреля.

Ранее мы рассказывали, что пермская таможня задержала мужчину, который пытался вывезти из страны одну копейку — старинную, 1801 года выпуска.

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Лесоруб
26 мар 2019 в 16:00

Теперь понятно куда ЦБК денежки подевал.

Данил
26 мар 2019 в 14:41

А почему не хотят платить? За границу деньги угнали, договор исполнен, значит есть и таможенные платежи.

Гость
26 мар 2019 в 14:23

Хотели выжать из проектировщиков последнее, на распечатке сэкономить, а оно вон как вышло...