22 мая среда
СЕЙЧАС +8°С
  • 6 мая 2019

    У нас появились страницы авторов

    На сайте появились странички постоянных авторов 59.RU. Для того, чтобы на них попасть, нужно нажать на выделенные синим цветом имя и фамилию автора под новостью или статьей. На странице есть информация о журналисте и тексты, а также контакты и страницы в соцсетях — для быстрой связи. 


    10 апреля 2019

    Быстрый доступ к комментариям в мобильной версии

    Теперь в мобильной версии пользоваться сервисом комментирования стало еще удобнее — кнопка доступа к комментариям «закреплена» внизу экрана. На ней вы можете видеть количество уже оставленных комментариев, а нажав на нее — перейти к ним и оставить свой.

    26 марта 2019

    Теперь фото с 59.RU можно запостить в соцсети

    И сделать это в два клика — открыв фотографию и нажав на кнопку с логотипом соответствующей соцсети в правом нижнем углу. Два клика — и фото у вас на странице. 

    Сейчас опция доступна в десктопной версии, в скором времени она будет работать и в мобильной.

    Еще

«Мне дали новое место — в лесу». Колонка пермского предпринимателя о штрафах и сносе киосков

Наталья Двинянинова рассказала, почему ей пришлось закрыть производство и распустить персонал

Поделиться

Наталья у закрытого киоска на Куйбышева, который уже разрисовали хулиганы. За подобные художества, кстати, тоже штрафуют владельцев киосков: авторов найти сложнее

Фото: Тимофей Калмаков

В прошлом году в Перми серьезно изменились правила благоустройства и схема размещения НТО — нестационарных торговых объектов. Под снос попало огромное количество киосков и павильонов, в том числе — любимых горожанами. Среди них и киоски Натальи Двиняниновой, предпринимателя, занимавшейся продажей хлеба. На круглом столе, посвященном борьбе бизнеса и ТСЖ со сносом киосков, она высказалась о том, что правила меняются далеко не впервые, и каждый раз под ударом оказываются представители малого бизнеса. Мы предложили ей написать колонку.

— Еще недавно у меня было семнадцать киосков и павильонов и собственное производство: мы выпекали хлеб, булочки, изготавливали простые сладости. Одна покупательница до сих пор звонит: «Когда в продаже снова появится ваше безе? У меня внук только его ест». Что я могу ей ответить? Мы стряпали только для своих точек. На сегодня из семнадцати киосков осталось лишь четыре, остальные заставили закрыть из-за новых правил. Да и мест, на которых расположены оставшиеся, в новой схеме размещения НТО нет. Значит придется убрать и их.

Мы тянули до последнего, ведь наш хлеб любили и знали. Но в декабре производство пришлось закрыть: реализовывать продукцию сейчас просто негде. Руководила производством моя мама. Она была одержима идеей печь «как в деревне», поэтому мы отказывались от заквасок, сохраняли старую технологию. У нас был не «быстрый» хлеб на заквасках, как в мини-пекарнях, а настоящий.

А с решением властей всё произошло молниеносно, его приняли очень быстро. Я индивидуальный предприниматель почти двадцать лет. За это время не раз придумывали новые правила, но всегда можно было что-то переделать, изменить — и оставить киоски. Ни разу не видела, чтобы, как сейчас, целый пласт людей уничтожали в короткий срок. Федеральные власти вроде бы хотят нас поддержать. Но даже замминистра Евтухов замечает, что жизнь НТО зависит от личных предпочтений глав муниципалитетов, которые меняют законы, как им угодно.

Пять лет назад были прописаны допустимые типы киосков. Теперь оказывается, что тот, кто их придумал, был некомпетентен. Сегодня пришел новый человек и рисует новые образцы. А я тогда построила павильон по типовому проекту. За пять лет он даже окупиться не успел: вместе с оплатой аукциона (400 тысяч рублей за место) обошелся почти в миллион рублей. Разве можно быстро заработать такие деньги на хлебе?

Нет киосков и производства — значит пришлось уволить людей. Без работы остались более тридцати человек. Всем сейчас нужно искать новое место, а это очень непросто. Мне и самой теперь нужно куда-то устраиваться, чтобы кормить двоих детей. Мама-пенсионерка после закрытия производства тоже осталась без работы. Куда ей устроиться в ее возрасте?

Нам ведь никакой альтернативы не предложили! Когда процесс сноса киосков только начался и к нам еще более-менее лояльно относились, мы с УФАС выиграли суд: за четыре снесенных НТО администрация должна предоставить мне четыре других места. Но решение суда есть, а места не дают: тут нельзя, там тоже нельзя. Предложили место за Камой: «Ставь». А там новые дома строятся и лес. Всё! Как торговать в лесу? Из выставленных мест в городе занято менее половины. Это говорит о том, что новая схема НТО несостоятельна. Она создана искусственно: указаны такие места, где торговля невыгодна.

Получается, снова нужно идти в суд, это новые расходы на юриста. А у меня уже долги по штрафам огромные. Мало того что лишили источника доходов, так еще и в долговую яму сажают с этими штрафами. Сколько их мне назначили! За киоск в центре, на углу Крисанова и Ленина, каждую неделю штрафы выписывали. Я пыталась выстоять. Но администрация просто снесла киоск. Проигнорировала исполнительные листы о том, что нельзя трогать НТО до вступления решения в законную силу. Мы пытаемся бороться законными способами, а власти… Им просто дали команду любыми способами нас убрать.

Ранее мы рассказывали, что в Перми бизнес и ТСЖ объединились против сноса киосков. А также писали, какие любимые пермяками НТО убрали из-за новых правил благоустройства. В честь легендарного киоска по продаже пончиков пермский активист даже предложил установить памятник. В виде огромного пончика, разумеется. 

Подписывайся на наш канал в Telegram и читай главные новости Перми раньше всех. Есть новость — присылай фото и видео на почту Написать письмо или пиши нам в VK.